Урок окружающего мира в 4 классе к главе «Страницы истории Отечества» Программа «Школа России» Автор : Кочнева С.А. учитель МОУ «СОШ 10» г. Курган
Трудные времена на Русской земле
В XIII веке на Русь обрушились тяжёлые испытания. С юга пришло монголо – татарское войско.
Монголы жили в юртах – лёгких домах из жердей и войлока. При переезде юрты разбирали или перевозили на повозках.
Они могли не есть по 2-3 дня и легко переносили холод. Даже между собой они редко жили в мире и согласии, а с другими племенами и подавно враждовали.
Племена монголов были сильны своей многочисленностью и военной организацией. Кочевая жизнь делала каждого искусным наездником и умелым воином.
Поздней осенью 1237г. Внук Чингисхана Батый привёл к русским границам огромное войско.
На его пути лежало Рязанское княжество. Рязанский князь Юрий Игоревич обратился за помощью к другим князьям, но те пришли на помощь. Пять дней держалась Рязань, на шестой – пала. Все жители погибли.
Осада Владимира Падение Киева Вслед за Рязанью монголо – татары заняли Коломну, Москву, Тверь, Владимир Киев.
Но не только монголо – татары нападали на Русскую землю. В 1240 году король Швеции отправил большое войско против новгородцев и финнов. Шведские рыцари стремились захватить Новгород, единственный город, не разрушенный монголами.
Рыцарь – конный воин, защищённый доспехами. На их одежде и доспехах был изображён крест.
Новгородский князь Александр Ярославович возглавил русскую дружину и в устье реки Невы разгромил шведское войско. Весть о победе разнеслась по всей Руси. Александру за эту битву дали прозвище Невского. А было ему 20 лет.
Вскоре после невской победы в русских землях вновь появились крестоносцы. Враг овладел Псковом и стал продвигаться к Новгороду. Решающее сражение произошло на Чудском озере 5 апреля 1242 года.
В ходе сражения крестоносцы оказались в западне и отступили к озеру. Местами подтаявший лёд, не выдержав тяжести доспехов врагов, начал трещать и ломаться. Рыцари в железных доспехах камнем пошли ко дну. Оставшиеся в живых спасались бегством.
Вскоре после сражения крестоносцы отправили послов в Новгород просить мира. Александр согласился на мир, но предупредил: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
Памятник Александру Невскому на его родине в Переяславле - Залесском
Икона – «Святой Александр Невский»
Кафедральный собор (самый большой) в столице Болгарии – Софии, носящий имя Александра Невского
Орден Александра Невского, учреждённый Екатериной II
Кочнева Светлана Анатольевна, учитель МОУ «СОШ 10» г. Курган Иллюстративный материал взят из источников Интернета; Текст: О.И.Дмитриева. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир» 4 класс.