Евангельская история рождения Христа Пресвятая Дева Мария в 14- летнем возрасте дала обещание никогда не выходить замуж, а посвятить свою жизнь служению Богу. Священники вручили ее 80- летнему старцу, вдовцу Иосифу, который уже имел детей и был Марии вместо отца. Как-то в дом Иосифа явился архангел Гавриил и сказал Марии: "Ты родишь сына и назовешь его Иисусом, Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол..."
Иосиф и Мария отправились из города Назарета, где они жили, на родину предков - в Вифлеем. Там они остано вились за городом, в пещере. Ночью у девы Марии родился младенец - Сын Божий, Спаситель мира. Мария спеленала его и положила в ясли, куда кладут корм для скота. На восьмой день после рождения Младенца Иосиф и Мария дали ему имя Иисус, что означает "Спаситель".
Тем временем в Иерусалим прибыли из какой-то восточной страны волхвы, или мудрецы, изучающие звезды. Они увидели, как на небе появилась новая необычная звезда и поняли, что ожидаемый Мессия родился. Та же звезда шла перед волхвами по небу, указывая им путь привела как раз туда, где находился родившийся младенец Иисус. Мария и Иосиф к этому времени уже перебрались из пещеры в город. Волхвы вошли в дом и увидели мать и младенца. Они поклонились Иисусу до земли и преподнесли подарки: золото, ладан, и смирну.
Вифлеем, место, где родился Иисус
Слово "сочельник" произошло от слова "сочиво" - обрядовое, постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового молока, смешанного с медом, и крупяной каши с орехами или маком. В сочельник, под Рождество, не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в вечерние часы шло торжественное богослужение.
Как отмечали Рождество на Руси Большинство стран Европы и США Рождество отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а Россия - по юлианскому - 7 января. На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки.
Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны
Символы Рождества Рождество, как и предшествующий ему Новый Год, богато традициями, обычаями, символами. Непременными атрибутами рождественского торжества являются: рождественский венок (символ света, который придет в мир с рождением Христа), колокольчики (они нужны для изгнания злого духа), рождественские свечи (с их помощью изгоняются силы тьмы и холода), а также рождественские открытки.
После всенощной либо до нее украшалась елка. Обязательными были детские подарки под елкой. Для мужчин обязательны были в первые дни праздника визиты: каждый включал поздравление со стороны гостя и угощение, а часто и подарок со стороны хозяев. В рождественские дни христиане посещали больных, заключенных, дарили им подарки, свято веря, что в эти дни должна быть внутренняя готовность к щедрости, к желанию помочь нуждающимся. Рождественские традиции
До наших дней на Руси сохранилась традиция колядования пения колядок под окнами. Коляда символизировала поклонение Солнцу, дающему плодородие и радость. Колядовать обычно ходят с Рождественской звездой. Сами колядки это народные песни и присказки на рождественскую тему.
Приметы на Рождество и Святки Есть поверье, что в сочельник нельзя уходить далеко от дома, а то весь год скитаться будешь. Нельзя долго валяться в постели, а то проведешь год в болезнях. 7 января, в день Рождества, рубаху обязательно нужно надеть новую, иначе замучают в новом году неудачи. Нельзя в этот день шить; Коли в сочельник небо звездисто - богатый приплод скота и много ягод. Ясные дни в Рождественский пост - к хорошему урожаю. Снег в Рождество - к урожайному году. От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя - грех. С охотником несчастье случится.