Депрессия (от лат. depressio подавление, угнетение) это подавленное, угнетенное, тоскливое состояние, возникающее как реакция на тяжелые и неприятные ситуации. Характерные признаки депрессии: Заторможенность движений, замедленность мышления, снижение активности, безынициативность
Депрессия вызывается психическими и общими заболеваниями связана с тяжелыми жизненными ситуациями: неудачами, обидами, смертью близких людей, сопровождается тягостными переживаниями, страхами.
Причины детской депрессии главной причиной детской депрессии является отвержение, неласковость, слишком суровые наказания. главной причиной детской депрессии является отвержение, неласковость, слишком суровые наказания. тяжелые стрессы, тяжелые стрессы, семейные неурядицы, семейные неурядицы, потери родных, потери родных, неудачи в учебе неудачи в учебе школа: - боязнь учителей, администрации; школа: - боязнь учителей, администрации; - общение с учителем, чье мнение для них важно; - общение с учителем, чье мнение для них важно; - их успехи оценивает комиссия; - их успехи оценивает комиссия; - их поведение разбирается в классе, на собраниях; - их поведение разбирается в классе, на собраниях; - они находятся в новых или незнакомых ситуациях и - они находятся в новых или незнакомых ситуациях и не знают, как правильно себя вести; не знают, как правильно себя вести; - готовятся к чему-то новому, необычному, например, к - готовятся к чему-то новому, необычному, например, к поступлению в школу, переходу в новый класс. поступлению в школу, переходу в новый класс.
Механизм развития депрессии
Характерные черты детской депрессии: негативизм; негативизм; нет настроения; нет настроения; бездеятельность; бездеятельность; социальная пассивность; социальная пассивность; выраженное нежелание учиться; выраженное нежелание учиться; иногда открытая враждебность; иногда открытая враждебность; недоверчивость; недоверчивость; необщительность; необщительность; неотзывчивость; неотзывчивость; отклонения в поведении; отклонения в поведении; нарушению активности ребенка. нарушению активности ребенка.
Характерные черты детской депрессии: Замедленность речи; Замедленность речи; Нежелание вступать в разговор; Нежелание вступать в разговор; Односложные ответы на вопросы, часто шепотом; Односложные ответы на вопросы, часто шепотом; Выражение лица скорбное, тоскливое; Выражение лица скорбное, тоскливое; Аппетит снижен; Аппетит снижен; Сон нарушен. Сон нарушен.
Направления работы педагога: Диагностика: - выявление уровня Диагностика: - выявление уровня депрессии учащихся; депрессии учащихся; - выявление причины - выявление причины депрессии ребенка. депрессии ребенка. Оказание помощи ребенку: Оказание помощи ребенку: - ликвидация причины депрессии ребенка; - ликвидация причины депрессии ребенка; - работа по улучшению настроения ребенка; - работа по улучшению настроения ребенка; - окружение ребенка вниманием и заботой со стороны педагога и коллектива класса. - окружение ребенка вниманием и заботой со стороны педагога и коллектива класса. Коррекция депрессии: Коррекция депрессии: - отвлечения, связанные с положительными эмоциями. - отвлечения, связанные с положительными эмоциями. - смена обстановки, - смена обстановки, - усиление разнообразной трудовой нагрузки. - усиление разнообразной трудовой нагрузки. - вовлечение ребенка в игры, - вовлечение ребенка в игры, - приучение его к общению, - приучение его к общению, - активные занятия физкультурой. - активные занятия физкультурой. - ограждение детей (и не только депрессивных) от плохих новостей - ограждение детей (и не только депрессивных) от плохих новостей
ДиагностикаНазвание Форма, метод ЦельРеализацияОбработка Какой Я. Упражнение- конкурс Выявление особенностей характера. Ребенку нужно сказать все самое главное о себе в трех предложениях. Все дети класса слушают и оценивают правдивость самооценки. Побеждают те, кто использовал минимальное количество слов или предложений. Учитель, проводя этот конкурс, получает информацию о том: 1) как ребенок оценивает себя, какие свои качества считает важными и главными; 2) как его оценивают одноклассники; 3) существуют ли различия в самооценке и оценках других Я глазами других. Сочинение Выявление особенностей самооценки. Ребенок должен рассказать, каким его видят другие дети, что в нем им нравится, что не нравится. Учитель, подводя итоги, получает информацию о том: 1) как дети оценивает поступки других; 2) как происходит взаимооценка поведения; 3) существуют ли и какие различия в самооценке и оценках других.
КоррекцияНазвание Форма, метод ЦельРеализацияОбработка Я был, я стал. Самоотчет Определить, есть ли сдвиги в воспитании и коррекционной работе. Научить способам самоанализа. В конце учебы в определенном классе ученики кратко пишут, от каких недостатков поведения, плохих привычек им удалось избавиться. Подводятся итоги воспитания и коррекционной работы. Я хороший, я плохой. Самоанализ Определить, есть ли сдвиги в воспитании и коррекционной работе. Научить способам самоанализа Чистый лист бумаги (страница в тетради) делится вертикальной линией пополам. Слева место для положительных качеств, справа для отрицательных. Пусть дети попытаются выявить свои сильные и слабые стороны. Накапливаются данные о результатах воспитания и коррекционной работы.
Вывод: Учительского внимания, любви и заботы требуют вес дети. но особенно дети-депрессанты унылые, подавленные, несчастные. Стали они такими не по своей воле: ведь пессимизм, плохое настроение не свойственны детской натуре. Учительского внимания, любви и заботы требуют вес дети. но особенно дети-депрессанты унылые, подавленные, несчастные. Стали они такими не по своей воле: ведь пессимизм, плохое настроение не свойственны детской натуре.