История российской копейки. Полполушки 1700 г. самый мелкий номинал в истории российских монет (возможно, на фотографии поддельный «новодел», а не оригинал)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Старинные русские деньги.. алтын = 3 копейкам Алтын старин. русск. монетная единица, от татар. алты-шесть; в А. считалось от 3-6 денег. До Петра особой.
Advertisements

Реверс(решка) Аверс(орел) Гурт Гурт(ребро) Такой способ обмена был неудобен: - затрачивалось много времени; - сложный и неудобный был поиск нужного товара;
Деньги на Древней Руси Андреаполь 2011 Выполнила: Смирнова М.В. Руководитель: Михеева О.В. МОУ Андреапольская общеобразовательная школа 2.
История российского рубля. В качестве денежной единицы рубль впервые упоминается в Новгородской грамоте от 1316 г. то есть в 2016 году нашей национальной.
О чём эти высказывания? -Обладают способностью размножаться. -Обладают способностью размножаться. -Там делать законам нечего, где они есть! -Там делать.
Деньги в России.. Цель: Познакомится с историей возникновения денег; Познакомится с историей возникновения денег; Узнать как менялась форма денег в России.
Ганиев Наиль Группа 404. В старину славянки носили на шее ожерелье из драгоценного металла - гривну ("грива" - шея). Украшения всегда были ходовым товаром.
Учебный проект «Копейка рубль бережёт» Автор проекта: ученик 3 класса « »
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Мироновская средняя общеобразовательная школа Баганского района Новосибирской области Выполнил: Козлов.
ДЕНЬГИ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ – были изготовлены в VII до новой эры – в Малой Азии Состояли эти монеты из сплава золота серебра (75% - золота,
Бережёт ли копейка рубль? Исследовательская работа Выполнила ученица 7 класса Жеребцова Яна.
Работу выполнил ученик 10 «А» класса Бибарсов Рафаэль.
Выполнила: Ученица 8 б класса Семибокова Анапаяни.
История денег
Авторство: МОУ «СОШ 30» Монеты в коллекции школьного исторического музея.
Словарь «Деньги – металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле- продаже.» С.И.Ожегов. ЭКВИВАЛЕНТ – товар, к которому нужно приравнять.
История появления денег на Земле. Тематический информационно- познавательный час.
Выполнила : учащаяся 1 « Б » класса МОУ « СОШ 2 городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области Толстова Виктория Руководитель : учитель начальных классов.
Презентация к уроку по экономике (6 класс) по теме: Презентация к уроку "История возникновения денег" - 6 кл.,экономика
Словарь «Деньги – металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле- продаже.» С.И.Ожегов. ЭКВИВАЛЕНТ – товар, к которому нужно приравнять.
Транксрипт:

История российской копейки

Полполушки 1700 г. самый мелкий номинал в истории российских монет (возможно, на фотографии поддельный «новодел», а не оригинал)

Известен лишь один выпуск полполушки, осуществлённый в 1700 году. Чекан монеты столь мелкого номинала оказался невыгоден и больше не осуществлялся. На аверсе монеты отчеканен двуглавый орёл, на реверсе номинал и дата кириллическими цифрами.

Полушка Петра I 1707, медь

Полушка русская монета достоинством в половину деньги. Полушка появилась как серебряная монета в XV веке и продолжала чеканиться как серебряный номинал вплоть до царствования Михаила Фёдоровича ( гг.).

Денежная реформа Петра I ввела в обращение медную полушку как номинал, эквивалентный ¼ медной копейки. С 1700 по 1810 год и в годах номинал на монетах обозначался словом «полушка», с 1839 по 1846 год и с 1867 по 1916 год «¼ копейки».

1/4 копейки полушка серебром, Николай I, 1842, медь

1/4 копейки, Николай II, 1899

Деньга начала чеканиться как серебряная монета в XIV веке в Москве, а с начала XV века и в других княжествах. В те времена рубль как реальная монета не существовал. В этот период деньга была основной денежной единицей княжеств.

Усиление централизации Русского государства сделало необходимой унификацию региональной монетной чеканки, которая была осуществлена в 1534 году Еленой Глинской. Эта реформа ввела стандарт на чеканку «московки» (московской деньги) и «новгородки» (новгородской деньги), причём одна «новгородка» равнялась двум «московкам». На аверсе «московки» изображался всадник с саблей, а на аверсе «новгородки» всадник с копьём, из-за чего «новгородку» вскоре начинают называть копейкой. Эта ситуация была закреплена денежной реформой Петра I, которая ввела в обращение медную копейку, а деньгу сделало её фракцией стоимостью 1/2 копейки. Такая система просуществовала до ликвидации Российской империи в 1917 году и последующей денежной реформы. Обозначение номинала на монетах со временем менялось: до 1838 года «деньга», в годах «1/2 копейки», в годах «денежка», с 1867 года «1/2 копейки».

Серебряная деньга («московка»), 1535, Тверь

Деньга Александра I 1805, медь

Медная денежка, 1854

Медные полкопейки 1909 с царским вензелем НII

По размеру медные 1/2 копейки почти не отличались от современной копейки