К уроку литературы «Кавказ в жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова» (К изучению поэмы «Мцыри») Автор: Недорезова М. Г., учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вид Пятигорска. Масло г.. Крестовый перевал. Масло г.
Advertisements

М.Ю. Лермонтов ребенком. Портрет работы неизвестного художника г.
Проект «Лермонтов и Кавказ» Тема исследовательского проекта: Графическое и живописное наследие М. Ю. Лермонтова Автор проекта : ученица 9 А класса МОУ.
Детство Лермонтов проводит в усадьбе своей бабушки Е.А.Арсеньевой в с.Тарханы Пензенской области. Трижды (в1818, 1820, 1825) он ездит на Кавказ для лечения.
Художественный талант М.Ю.Лермонтова. Первые уроки рисования Лермонтову давал художник А. С. Солоницкий, преподаватель Пансиона. Позднее серьезные занятия.
Во вторую ссылку Лермонтов был отправлен в Тенгинский пехотный полк, в район тяжёлых военных действий. Совсем иным предстал Лермонтову любимый Кавказ.
Кавказ в картинах М.Ю. Лермонтова Выполнила: Карнаухова Н.А, учитель ГБОУ СОШ с. Константиновка.
Двуглавый Эльбрус Горные вершины ПЯТИГЛАВЫЙ БЕШТАУ СИНЕЕТ, КАК «ПОСЛЕДНЯЯ ТУЧА РАССЕЯННОЙ БУРИ»
Презентация к уроку (литература, 9 класс) на тему: М.Ю.Лермонтов - художник
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) Поэт и художник.
«Кавказский цикл в творчестве М. Ю. Лермонтова: к соотношению живописной и поэтической традиций» Автор проекта: Н.Гладкова, ученица 9 класса лицея 9 Волгограда.
Автопортрет. 1837г. В годах Лермонтов создаёт свой автопортрет. Он изобразил себя в мундире Нижегородского драгунского полка:
«Синие горы Кавказа» в творчестве М.Ю. Лермонтова «Синие горы Кавказа, Приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах,
Кавказ в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова Выполнила: Писарева Юлия, ученица 9 Б. Учитель: Ларионова Галина Владимировна.
Портрет М.Ю. Лермонтова Ю.М. Лермонтов отец М.М. Лермонтова мать Е.А. Арсеньева бабушка.
Лермонтов М.Ю У подножия горы Машук Место дуэли М. Ю. Лермонтова «Бородино» - это первое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова, напечатанное.
Заключительный урок по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»
ЖИВОПИСЬ М.Ю. ЛЕРМОНОТОВА Презентацию приготовила учитель русского языка и литературы МБОУСОШ 119 г.Новосибирска Рябизова В.С.
М.Ю. Лермонтов. Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова.
Лермонтов-художник Выполнила Учащаяся 10 «А» класса Середина Виктория Руководитель Трунина О. В. (Автопортрет Лермонтова)
Транксрипт:

К уроку литературы «Кавказ в жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова» (К изучению поэмы «Мцыри») Автор: Недорезова М. Г., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 167 Центрального района Санкт-Петербурга

М.Ю.Лермонтов. Автопортрет. Акварель «...До сих пор не только могила, но и место его гибели полны памяти о нем. Кажется, что над Кавказом витает его дух, перекликаясь с духом другого великого поэта: Здесь Пушкина изгнанье началось И Лермонтова кончилось изгнанье...» (Ахматова А. А. Все было подвластно ему // Собр. соч. В 2 т. – М., – Т. 2. – С. 133–134.)

С Кавказом Лермонтова связывало многое: 1820 г. – впервые он попал сюда ребенком (на лечение его привозила бабушка); 1837 г. – позднее Кавказ становится местом его ссылки и службы; 1841 г. – здесь закончился его жизненный путь.

С темой Кавказа связаны крупнейшие произведения Лермонтова: «Измаил-Бей», «Мцыри», «Демон», «Валерик», «Герой нашего времени», «Дары Терека», «Беглец», «Свиданье» и другие.

Кавказские виды запечатлел Лермонтов в своих картинах, акварелях и рисунках. Являясь органической частью всего творчества поэта, рисунки и картины Лермонтова тематически близки его поэтическим созданиям. Вместе с тем ряд рисунков, акварелей и картин имеет и сюжетную общность с литературными произведениями Лермонтова.

Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты. Масло.1837

«Он охотно прислушивался к рассказам старожилов и часами сидел за альбомом, набрасывая поразившие его картины природы. У А.А.Краевского находится картина масляными красками, изображающая место действия «Мцыри», на берегу Арагвы. Эта картина была снята Лермонтовым с натуры». П.А.Висковатый. Демон. Поэма М.Ю.Лермонтова и ее окончательная, вновь найденная обработка. Русский вестник, 1889, 3, стр Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты. (Кавказский вид с саклей).

Развалины на берегу Арагвы и Куры. Карандаш.1837

Дарьяльское ущелье с замком царицы Тамары. Карандаш. 1837

Дарьяльское ущелье «Замок царицы Тамары в теснине Дарьяла, ныне едва заметный в основаниях своих, тогда еще сохранял стены и часть высокой и тесной башни. Гуд-аул с развалинами замка на плоской вершине горы, из коего Лермонтов сделал дом «седого Гудала», отца Тамары, представлял тогда еще достаточно сохранившиеся стены. ступени, вырубленные в скале, и теперь еще ведут к Арагве.» (П.А.Висковатый. Демон. Поэма М. Ю. Лермонтова и ее окончательная, вновь найденная обработка. Русский вестник, 1889, 3, стр. 236)

Вид Пятигорска. Масло.1837

Вид Тифлиса. Масло. 1837

Кавказский вид с Эльбрусом. Масло. 1837

Кавказский вид с Эльбрусом. Из письма Лермонтова: «У меня здесь очень хорошее помещение; каждое утро из своего окна смотрю на всю цепь снежных гор и на Эльбрус; вот и теперь, сидя за письмом к вам, я по временам кладу перо, чтобы взглянуть на этих великанов: так они прекрасны и величественны!». (М. Ю. Лермонтов – М. А. Лопухиной. 31 V 1837 (Лермонтов, изд. Academia, т. V, стр. 543).

Крестовый перевал. Масло

Вид Крестовой горы. Автолитография

Вид Крестовой горы. «Как перевалился через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что не совсем легко: оттуда видна половина Грузии на блюдечке для меня горный воздух – бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудт высоко дышит – ничего не надо в эту минуту; так сидел бы да смотрел целую жизнь». (М. Ю. Лермонтов – С. А. Раевскому. Конец 1837 года (Лермонтов, изд. Academia, т. V, стр. 393).

Окрестности селения Караагач. Масло

Воспоминания о Кавказе. Масло. 1838

При Валерике. Похороны убитых. Акварель. 1840

Эпизод из сражения при Валерике. Рисунок. 1840

Эпизод из сражения при Валерике. С рисунка М. Ю. Лермонтова, раскрашенного Г. Г. Гагариным «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнил возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы». (И.Ениколопов. Лермонтов на Кавказе. – Тбилиси, 1940, стр. 69.)

Перестрелка в горах Дагестана. Масло

Вид Пятигорска. Масло.1837 Эту картину Лермонтов написал в 1837 году во время первой ссылки. Пятигорские впечатления легли в основу повести «Княжна Мери»: «…на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом. – Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо синё – чего бы, кажется, больше? – зачем тут страсти, желания, сожаления?» Вторая ссылка на Кавказ началась в 1840 году. В мае 1841 года Лермонтов, возвращаясь из отпуска в полк, остановился в Пятигорске для лечения водами. Во вторник 15 июля 1841 года близ Пятигорска у подножия горы Машук состоялась дуэль Лермонтова с Н.С.Мартыновым. Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

Список использованных печатных источников: 1.Вейс А. Ю., Ковалевская Е. А. Живописное наследие Лермонтова / под ред. Б. В. Томашевского. – М; Л.: Изд- во АН СССР, Лермонтов М. Ю. Княжна Мери // Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени. – М.: Изд-во АН СССР, – С Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл." – М.: Сов. Энцикл., Источник иллюстраций: Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл." – М.: Сов. Энцикл., 1981: слайды 2–3 (вкладка между стр ); слайды 4–24 (вкладка между стр ).