Учитель Лебедева Е.И.
…Он награждён каким-то вечным детством, Той щедростью и зоркостью светил, И вся земля была его наследством, А он её со всеми разделил. А.Ахматова
Б.Пастернак родился в 1890 г. в Москве. Отец, Леонид Осипович Пастернак – художник. Мать, Розалия Исидоровна – пианистка. Б.Пастернак считал обстановку родительского дома основой своего художественного становления.
«…Я сын художника, искусство и больших людей видел с первых дней и к высокому и исключительному привык относиться как к природе, как к живой норме…» Б.Пастернак
Пастернак рос смышленым любившим рассуждать мальчиком. Няня, Акулина Гавриловна, брала его с собой в церковь, рассказывала о божественном и чудесном. С младшим братом он играл в выставки книг, они рисовали, устраивали вернисажи, издавали литературно-художественный журнал. Одновременно с гимназией Б.Пастернак прошел курс консерватории, однако требования, которые он предъявлял к себе, были очень строгими. Он отказался от завершения музыкального образования.
Пастернак – студент, 1913 г. Б.Пастернак учился в гимназии с 1901 по 1908г.г. Закончил обучение с золотой медалью. В 1908 г. поступил на юридический факультет Московского университета, а затем перешел на историко- филологический факультет. Весной 1913 г. Пастернак блестяще окончил университет.
1913 г. – первая публикация стихотворения в сборнике «Лирика» г. – работа над сборником «Близнец в тучах» г. – сборник «Поверх барьеров» г. – работа над книгой стихов «Сестра - моя жизнь».
Февраль. Достать чернил и плакать ! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною чёрною горит. Достать пролётку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колёс, Перенестись туда, где ливень Ещё шумней чернил и слёз. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд.
С начала 30-х. г.г. Пастернак принимал участие в создании Союза писателей и выступал с речью на первом его съезде. В это время о нем много писали, он надеялся быть общественно полезным. Весной 1936 г. Пастернак открыто заявил о своем несогласии с директивными статьями «Правды», в которых все талантливые проявления в искусстве и литературе обвинялись в формализме. С осени 1936 г. тон печати по отношению к Пастернаку резко переменился.
1943 г. – поездка в составе писательской бригады на Брянский фронт.
1945 – 1955 г.г. – работа над романом «Доктор Живаго» г. – присуждение Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго». Исключение из Союза писателей СССР.