Как животные передвигаются Выполнила: Собенина Н.А. учитель начальных классов МКОУ СОШ 19 ГО Верхняя Тура Prezentacii.com
Насекомые У кузнечика лучше развиты задние ноги. Они намного длиннее и сильнее передних и средних. Благодаря таким ногам кузнечик передвигается прыжками. Насекомые
Раскинув свои длинные ноги, они быстрыми ловкими толчкообразными движениями скользят по зеркалу пруда, как конькобежцы по блестящему льду. Встретив полоску ряски или других водных растений, «конькобежцы» превращаются в ловких прыгунов, которые преодолевают препятствия сильными скачками, пока опять не выйдут на чистую воду.
Главное участие в передвижении играют две задние пары ног. Ноги водомерки смазаны жировым веществом и совершенно не смачиваются водой, поэтому она свободно скользит по поверхности воды.
Многие насекомые приспособлены к полёту с помощью крыльев. Большинство из них имеют 2 пары крыльев.
У жуков передние крылья очень твёрдые, они называются надкрылья. Задние, лёгкие и прозрачные, во время полёта служат пропеллером.
Рыбы всю жизнь проводят в воде. C помощью плавников они движутся вперёд, поворачивают в разные стороны, останавливаются и сохраняют равновесие. Рыбы
У этих рыбок говорящее название. Они являются обладателями великолепных «крыльев» больших грудных плавников, благодаря которым они могут «воспарить над океанскими просторами». Скорость такого полета может достигать 60 км/ч. Летучая рыба
Удирая от хищника, под водой они могут развить скорость до 60 км/ч. Набрать такую скорость им помогает мощный хвостовой плавник, которым она способна взмахивать 70 раз в секунду.
После хорошего разгона она выпрыгивает из воды. Это вводит охотника в ступор – куда же могла исчезнуть добыча. А той уже давно и след простыл.
Птицы Основной способ передвижения птиц – полёт. Для полёта им служат передние конечности – крылья. Почти все птицы хорошо ходят и бегают.
По земле воробей передвигается прыжками.
Гуси, утки и лебеди прекрасно плавают.
У них короткие ноги с плавательными перепонками между пальцев. По суше эти птицы ходят вразвалку.
Пингвины – птицы нелетающие.
Они превосходно плавают и ныряют (императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на глубину более 500 м).
Страусы бегают так быстро, что ни один чемпион мира по бегу не сможет догнать эту птицу. Страус может бежать со скоростью 70 километров в час!
У страуса на ногах всего лишь по два пальца. Один из пальцев гораздо больше другого, поэтому страус бегает, опираясь только на один большой палец. Страусы - единственные двупалые среди птиц.
Животные Кенгуру передвигаются прыжками.
Обезьяны с помощью хвоста цепляются за ветку и висят вниз головой, срывают вкусные плоды. А если наедаются, то потом качаются на хвосте. Удобно – сам себе качели.
Не менее 690 километров преодолела белая медведица за 9 дней, двигаясь в холодной воде в поисках льдины. Все это время животное плыло без остановки в море Бофорта.
ламантины
Дельфины всю жизнь проводят в воде.
По воздуху белки-летяги перемещаются благодаря тонкой пушистой коже, которая растягивается между передними и задними лапками, растопыренными в разные стороны. Весь ее полет управляется хвостом. Планируя, белка может пролететь 30–60 метров и подняться на высоту 75 метров, но под воздействием силы тяжести она потом спустится.
Летучая мышь
Две очень большие передние лапы-лопаты предназначены для рытья земли. А также нос, весьма чувствительный к запахам, предназначен для грубой работы, - носом крот землю буравит, лапами гребет, как экскаватор и толкает назад. Скорость проходки – 30 см в минуту. крот
Кузнечик Водомерка Стрекоза Жук в полёте Рыба Летучая рыба Орёл Воробей Водоплавающие Пингвины Страус кенгуру Обезьяна Медведица Медведица Ламантины Дельфин Белка летяга Летучая мышь Крот