Принципы рационального питания Работа учащихся 8 класса по ОБЖ Даньковской основной школы Учитель: Скрубунов В.Я.
Питание – важная составляющая здорового образа жизни. Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называют рациональным.
Принципы рационального питания Правильное соотношение пищи и затрат энергии; Правильное соотношение пищи и затрат энергии; Достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ; Достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ; Режим питания (регулярность и кратность приема пищи). Режим питания (регулярность и кратность приема пищи). Соответствие содержания в пище белков, жиров, углеводов возрасту и состоянию человека. Соответствие содержания в пище белков, жиров, углеводов возрасту и состоянию человека.
Принципы рационального питания Правильное соотношение белков, жиров и углеводов между собой; (соотношение, белков, жиров, углеводов для подростков равно 1:1:4; при повышенных физических нагрузках (занятия спортом, тяжелая физическая нагрузка) это соотношение может быть 1:1:6 Правильное соотношение белков, жиров и углеводов между собой; (соотношение, белков, жиров, углеводов для подростков равно 1:1:4; при повышенных физических нагрузках (занятия спортом, тяжелая физическая нагрузка) это соотношение может быть 1:1:6
Вот основные правила питания Никогда не переедайте. Никогда не переедайте. Не перекусывайте между основными приемами пищи и поздно вечером. Не перекусывайте между основными приемами пищи и поздно вечером. Ешьте неторопливо, хорошо пережевывая пищу. Ешьте неторопливо, хорошо пережевывая пищу. Питайтесь четыре раза в день. Питайтесь четыре раза в день.
Относитесь к пище с «уважением», наслаждайтесь пищей, получайте удовольствие от каждого съеденного вами кусочка!
Не забывайте про оформление блюд
НЕ СЛЕДУЕТ обсуждать какие-либо дела и проблемы за обеденным столом. обсуждать какие-либо дела и проблемы за обеденным столом.
Будь умерен с употреблением некоторых продуктов.
А вот фруктов и ягод и овощей– как можно больше
КАК ОНИ РАЗНООБРАЗНЫ!
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ МОРЕПРОДУКТЫ
Каждый кусок желательно пережевывать очень тщательно, не менее 30 раз. Самые тонкие ароматы вы можете ощутить только при длительном пережевывании.
Во время еды нецелесообразно смотреть телевизор и даже оставлять включенным радио. Все это отвлекает от еды, от ее пережевывания и наслаждения.
Не следует садиться за стол усталым, сразу после работы, озабоченным, возбужденным и т.д. Перед едой необходим минутный отдых, отключение от проблем, настрой на прием пищи.
По возможности питайтесь разнообразно и не переедайте Человек должен есть достаточно, но помните, что:
объем желудка не превышает см 3 даже у взрослого
В еде, как и во всем – нужна разумная умеренность
Употребление воды Потреблять воду или другие напитки следует за мин до еды. Во время еды и после нее пить не следует. Потреблять воду или другие напитки следует за мин до еды. Во время еды и после нее пить не следует.
ПОМНИТЕ! Если нет достаточного времени для еды, лучше пропустить один прием пищи. Если нет достаточного времени для еды, лучше пропустить один прием пищи.
Когда и сколько есть? Утренний прием пищи может быть самый легкий, из хорошо и быстро усваиваемых организмом продуктов(фрукты, овощи, соки). Утренний прием пищи может быть самый легкий, из хорошо и быстро усваиваемых организмом продуктов(фрукты, овощи, соки). Дневное питание должно быть умеренным – день еще не окончен. Дневное питание должно быть умеренным – день еще не окончен. Вечером – не позднее чем за 2-3 часа до сна. Вечером – не позднее чем за 2-3 часа до сна.
Важно так же помнить: Каждый человек, должен вдумчиво и серьезно относиться к своему питанию, помня, что питаться как попало – привычка не из лучших. Каждый человек, должен вдумчиво и серьезно относиться к своему питанию, помня, что питаться как попало – привычка не из лучших.
И БУДТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ!