Выполнила : студентка группы 1 Д 5 СО 41 Надежда Блохина Ярославль, 2010
Закон мышления - это внутренняя, существенная, устойчивая, необходимая, повторяющаяся связь между элементами мысли и самими мыслями. ПОРЯДОК И СВЯЗЬ ВЕЩЕЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОРЯДОК И СВЯЗЬ МЫСЛЕЙ Формально-логические законы мышления – основные, так как: действуют во всяком мышлении, (являются общими); лежат в основе различных логических операций с понятиями и суждениями; используются в процессе умозаключений, доказательств истинных суждений и теорий и опровержения ложных суждений; отражают важные свойства правильного мышления: определенность, логическую непротиворечивость, последовательность, обоснованность,
В процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе. а = а (для суждений и высказываний) А = А (для понятий) В ходе рассуждений нельзя подменять одну мысль другой, одно понятие другим. Нельзя тождественные мысли выдавать за противоположные, а противоположные за тождественные. Нормативное правило:
Требования к мыслительному процессу 1.В процессе рассуждения мысль должна быть тождественна самой себе (тождество предмета мысли); 2.В процессе рассуждения о каком-либо предмете, нельзя подменять этот предмет другим. Распространенные ошибки: Двусмысленность высказывания Подмена понятия Подмена тезиса Закон тождества гарантирует определенность и ясность мышления!
Два несовместимых друг другом суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в том же отношении; по крайней мере одно из них обязательно ложно. Несовместимые суждения - которые одновременно не могут быть истинными. Противоположные; Противоречащие. а не есть не-a
Условия закона непротиворечия: 1.В процессе мышления необходимо утверждать принадлежность предмету (явлению) одного признака и в то же время отрицать принадлежность данному предмету (явлению) другого признака. 2.Противоречия между суждениями не будет, если в ходе мыслительного процесса рассматриваются различные предметы (или явления). 3.Противоречия не будет, если в ходе мышления что-либо утверждается и в то же время отрицается относительного одного предмета (явления), но рассматриваемого в различное время. 4.Противоречия в суждении не будет, если один и тот же предмет (явление) нашей мысли рассматривается в различных отношениях. Знание закона противоречия позволяет избежать субъективных противоречий, сделать мышление непротиворечивым и исключающим логическое заблуждение!
Из двух противоречащих суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано. или а, или не-а Противоречащие суждения: - «Это S есть Р» и «Это S не есть Р» (единичные суждения); - «Все S есть Р» и «Некоторые S не есть Р» (суждения А и Q), - «Ни одно S не есть Р» и «Некоторые S есть Р» (суждения Е и I). Закон исключенного третьего требует ясных, определенных ответов, указывая на невозможность отвечать на один и тот же вопрос в одном и том же смысле и «да», и «нет». или а, или не-а
Всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснованной. - А - это логическое следствие, т.е. мысль, которая вытекает из предыдущей мысли; - В - логическое основание, т.е. мысль, из которой вытекает другая мысль. Достаточное основание - это любая другая мысль, уже проверенная и признанная истинной, из которой с необходимостью вытекает истинность другой мысли. Аргументы: истинные суждения, цифровой материал, статистические данные, законы науки, аксиомы, теоремы. А есть потому, что есть В Закон помогает отделить истинное от ложного и прийти к верному выводу!
Литература 1.А.Д.Гетманова. Учебник логики со сборником задач. М., Бузук Г.Л., Ивин А.А., Панов М.И. Наука убеждать: логика и риторика в вопросах и ответах. М., Гжегорчик А. Популярная логика. М., Зегет В. Элементарная логика. М., Гетманова А.Д. Учебник по логике. М., Ивин А.А. По законам логики. М., Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. Учебник. М., Краткий словарь по логике. М., Уемов А.И. Логические ошибки: как они мешают правильно мыслить. М., Упражнения по логике. М., 1993.