Липосомы
В 1965г. на возможность использовать липосомы в качестве моделей биологических мембран обратил внимание А. Бенгхем. Он показал, что фосфолипиды при набухании в воде самопроизвольно образуют пузырькообразные частицы, которые состоят из множества замкнутых липидных бислоев, разделенных водными промежутками. История
По своему химическому строению они относяться к группе амфифильных соединений, молекулы которых состоят из двух частей, радикальным образом различающихся по своему отношению к водному окружению. Стремление максимально ограничить контакт неполярных цепей липида с водой приводит к тому, что бислой при его достаточной протяженности замыкаеться сам на себя, образуя полые оболочечные структуры, получившие название везикулы. Строение липосом
В зависимости от размера частиц и числа образующих их липидных слоев липосомы подразделяются на 3 основных типа: Многослойные или мультиламелярные липосомы (МЛВ), имеющие диаметр 5-10 мкм и насчитывающие до нескольких десятков, а то и сотен липидных бислоев; Малые моноламелярные липосомы (ММВ), образованные одинамирным липидным бислоем и имеющие диаметр в пределах нм; Крупные моноламелярные липосомы (БМВ), также образованные одиночным бислоем, с диаметром от 50 до 200 нм и больше Виды
В процессе приготовления липосом в их внутренний водный объем включаються те вещества, которые содержаться в исходном водном растворе. Обмен этими веществами между липосомами и окружающей средой связан с их прохождением через липидный бислой, являющийся диффузионным барьером. Состав липидов в липосомах можно произвольно варьировать и таким образом направленно изменять свойства мембраны. В настоящее время хорошо разработаны методы включения функционально-активных мембранных белков в липосомы. Такие искусственные белково-липидные структуры называються протеолипосомами. Свойства липосом
ПРИМЕНЕНИЕ ЛИПОСОМ В фундаментальных научных исследованиях В фармакологии и медицине В косметике В Пищевой индустрии В решении некоторых экологических проблем И другие, новые горизонты ….
Спасибо за внимание!