Внутренняя среда организма. совокупность жидкостей (кровь, лимфа, тканевая жидкость), принимающих непосредственное участие в процессах обмена веществ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по Гистологии По теме Ткани
Advertisements

Функции крови в организме Автор презентации Керимов Фурган.
Работу выполнила ученица 8 «Г» Ларионова Валентина. Лимфа. Лимфатические узлы.
тема: «Внутренняя среда организма. Кровь, её состав и функции.» Урок 2 «Состав и функции крови» Урок 3 «Эритроциты. Переливание крови» Урок 4 «Тромбоциты.
Тема урока: Лейкоциты. Лейкоциты. Лабораторная работа 3. Микроскопическое строение крови человека.
Иммунитет. Презентация к уроку биологии. 8 класс. Выполнила: учитель химии и биологии НОУ СОШ «Кристалл» Жданова Надежда Александровна.
ТЕМА УРОКА:. Внутренняя среда организма Тканевая жидкость Лимфа Кровь.
Функции крови в организме Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
Лимфа Тканевая жидкость Кровь Внутренние среды организма.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему: Презентация.Внутренняя среда организма.8 класс.Биология.
Внутренняя среда. Значение крови и ее состав. Биология Человек 8 класс.
КРОВЬ КРОВЬ. Функции крови: Транспортная Защитная (обеспечивает защитные реакции организма от инфекции) Поддерживает постоянство температуры тела Транспортная.
Проверка знаний по теме. Клеточный и гуморальный иммунитеты Объясните, какой из иммунитетов связан с : А) с деятельностью лимфоцитов –киллеров, фагоцитов.
Внутренняя среда 1.Кровь;Кровь 2.Тканевая жидкость;Тканевая жидкость; 3.Лимфа.Лимфа.
Кровь людская – не водица. Жертвоприношение в честь Çÿлти турă.
КРОВЬ. Кровь внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью.
КРОВООБРАЩЕНИЕ. КРОВООБРАЩЕНИЕ.. Красное вещество. Как бы ни был мозг, он никогда не потерял сознания при виде крови. Потому что кровь несёт в себе жизни.
Кровь. Переливание крови.. Внутренняя среда подразделяется на три основных части (компонента): 1) плазма крови; 2) плазма лимфы; 3) "тканевая жидкость"
Роль иммунитета в защите от инфекционных заболеваний и меры его повышения.
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
Транксрипт:

Внутренняя среда организма

совокупность жидкостей (кровь, лимфа, тканевая жидкость), принимающих непосредственное участие в процессах обмена веществ и поддержании гомеостаза организма.

Кровь Кровь жидкая ткань сердечно- сосудистой системы позвоночных животных, в том числе человека. Состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и непосредственно с другими тканями тела не сообщается. У всех позвоночных кровь имеет красный цвет (от ярко- до тёмно-красного), которым она обязана гемоглобину, содержащемуся в специализированных клетках, эритроцитах. Слева направо: эритроцит, тромбоцит, лейкоцит

Состав крови Плазма (55%) Кровяные пластинки и (1%) Лейкоциты Эритроциты (44%) Состав крови Состав плазмы крови

Группы крови Гру́ппа кро́ви описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов животных. существует четыре комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови: α и β: первая (O) A и β: вторая (A) α и B: третья (B) A и B: четвёртая (AB) Система Rh (резус-система) Резус-фактор это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец. Около 85 % людей имеют резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 %, у которых его нет, резус-отрицательный. Известно, что резус-фактор это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) они же и обладают наиболее выраженной антигенностью.

Лимфа Ли́мфа (от лат. lympha чистая вода, влага) разновидность соединительной ткани.Представляет собой прозрачную вязкую бесцветную жидкость, в которой нет эритроцитов и тромбоцитов, но много лимфоцитов. Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем в протоки и стволы. Протоки и стволы впадают в крупные вены шеи, а затем в верхнюю полую вену. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, выполняющие барьерную и иммунную роль. Лимфатические капилляры

Тканевая жидкость Тканевая жидкость, жидкость, содержащаяся в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов животных и человека. Тканевая жидкость соприкасается со всеми тканевыми элементами и является наряду с кровью и лимфой внутренней средой организма. Из клетки поглощают необходимые питательные вещества и выводят в нее продукты обмена. состав, физические и биологические свойства специфичны для отдельных органов и соответствуют их морфологическим и функциональным особенностям. Тканевая жидкость близка к плазме крови, но содержит меньше электролитов, ферментов, продуктов обмена (метаболитов). Состав и свойства отличаются определенным постоянством (см. гомеостаз), что предохраняет клетки органов и тканей от воздействий, связанных с изменениями состава крови. Проникновение в Тканевую жидкость из крови веществ, необходимых для питания тканей, и удаление из нее метаболитов осуществляются через гисто- гематические барьеры. Оттекая от органов в лимфатические сосуды, Тканевая жидкость превращается в лимфу. Объем у человека равен 2329% (в среднем 26,5%). К Тканевой жидкости многие авторы относят спинномозговую жидкость, жидкость передней камеры глаза, сердечной сумки, плевральной полости и др.

Иммунитет Иммунитет (от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо), невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. Наиболее частым проявлением является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Врожденный Иммунитет (биол.) - невосприимчивость, связанная с врожденными биологическими (наследственно закрепленными) особенностями организма, например человека к чуме собак и чуме рогатого скота или животных к гонорее и проказе. Разные особи в пределах одного вида также могут иметь неодинаковую устойчивость к одному и тому же заболеванию. Приобретенный Иммунитет - невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, возникающая в течение жизни организма. Различают естественный и искусственный приобретенный Иммунитет Обе эти формы могут быть активными и пассивными. Активный Иммунитет более стойкий и более длительный. При некоторых заболеваниях он сохраняется всю жизнь, при других - многие годы, но по наследству не передается. Пассивный Иммунитет наступает через несколько часов после введения антител и продолжается от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Как улучшить состав крови и повысить иммунитет. От качественного состава крови зависит наше здоровье. А этот состав определяется тем, что мы едим, что мы пьем, что мы вдыхаем – что мы получаем из внешней среды. Все эти вещества, получаемые нами, формируют состав крови и доставляются с кровью каждой клетке, каждому органу, всем тканям организма. Чтобы кровь была полноценной, она обязательно должна получать все Энергии Жизни, Энергии Природы – свет, воду, воздух, обогащенный кислородом, и все то, в чем есть энергия Земли – в частности, минеральные вещества. Они, так же как и другие необходимые вещества – глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и витамины, могут доставляться в организм только с пищей. Существует лишь один вид пищи, в котором все это содержится в необходимых человеку пропорциях, – это фрукты. Если вы регулярно едите фрукты, овощи, семена, вы получаете все необходимые аминокислоты, из которых организм самостоятельно синтезирует белки. В мясе нет никаких важных веществ, которые нельзя было бы получить от растений. Глюкозу организм получает только из натуральных фруктовых Сахаров – фруктозы, содержащейся в растениях. Сахар неорганический, сахар промышленного производства – ядовитый продукт. Сахар вреден для всего организма и для состояния сосудов в частности. Организму достаточно того сахара, что есть в фруктах и растениях, другой сахар для него не только не полезен, но просто вреден. Витамины есть только в сырых, невареных продуктах – овощах и фруктах. Кроме того, чтобы получать эти вещества и не наносить организму вреда, надо есть хлеб из натуральной, грубого помола муки, без всяких химических добавок. Надо иметь в виду, что наибольшее количество необходимых полезных веществ и витаминов содержится в отрубях, шелухе, кожуре растений. Между тонкой кожурой и самой мякотью плода как раз и содержатся все незаменимые и необходимые человеку вещества для того, чтобы быть здоровым, чтобы продлить жизнь и молодость.

Заболевания крови Частота заболеваний самой крови относительно невелика, но изменения в составе крови возникают при многих заболеваниях. Среди болезней крови выделяют несколько основных групп: анемии или малокровие (изменяется состав «красной» крови), лейкемии или лейкозы (изменяется состав «белой» крови) и геморрагические диатезы. Анемия - это состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и снижением количества гемоглобина в крови. Различают три основные группы анемий: железодефицитные, анемии, возникающие из-за нарушения образования эритроцитов и анемии, возникающие из-за повышенного разрушения эритроцитов. Лейкемия или лейкоз - это общий термин, характеризующий группу острых и хронических опухолевых заболеваний системы крови. При лейкемии лейкоциты не созревают до конца, поэтому не могут выполнять свойственные им функции по защите организма от вирусов и бактерий. Число таких незрелых клеток (бластов) буквально наполняет кровеносную систему и внутренние органы и является причиной развития основных симптомов заболевания - анемии, кровотечений, различных инфекций, раздражения, увеличение и нарушения функционирования пораженных органов. Геморрагические диатезы - это группа болезней и болезненных состояний наследственного или приобретенного характера, общим проявлением которых является склонность к интенсивным, чаще всего длительным кровотечениям и кровоизлияниям.

Открытия Открытие группы крови: В 1901 г. немецкий ученый Эрлих и его ученик Карл Ландштейнер открыли три группы крови, а затем чешский ученый Я. Янский открыл еще IV группу крови. Таким образом, все население земного шара имеет 4 разные группы крови. Перелевание крови: В 1667 году было произведено первое успешное переливания крови от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл. крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился. В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик провел первое переливание крови от человека к человеку, однако не стал предавать свой опыт широкой огласке. Используя изобретенные Бланделлом инструменты, и его методику, российский акушер Андрей Вольф в 1832 году сумел спасти роженицу с тяжелейшим послеродовым кровотечением. В 1840 году под руководством Бланделла английский врач Сэмюэль Армстронг Лэйн впервые использовал переливание крови для лечения гемофилии. Лимфоциты и лейкоциты играют в организме важную роль: они защищают его от болезнетворных микробов. Повстречавшись с микробами, лейкоциты обволакивают их ложноножками, втягивают внутрь, а затем, переваривают. Переваривание длится около часа. Это явление было открыто и изучено русским ученым И.И.Мечниковым. Процесс поглощения и переваривания лейкоцитами микробов, других чужеродных веществ называется фагоцитозом. Соответственно клетки называют фагоцитами.

Спасибо за внимание!