Тема урока: «Жизнь сердца» (По повести Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь»)
Тема урока: «Жизнь сердца»
«Один великий психолог, которого имени я, право, не упомню, сказал, что описание дневных упражнений человека есть вернейшее изображение сердца».
Цель урока: раскрыть духовно богатый внутренний мир Натальи как характерный для москвитянки XVII века.
Целый ряд эпитетов: « кровь, », «юная кровь, разгоряченная ночными сновидениями», « щеки», «нежные щеки», « румянец», «алейший румянец», « лицо», «белое лицо», « ресницы» «черные, пушистые ресницы»
«темно-кофейные волосы» - «белая грудь». «черные ресницы» - «алейший румянец на белом лице» Яркие, контрастные краски:
цветы в поле – красавицы Москвы, роза всех прекрасней – Наталья была всех прелестней Наталья была всех прелестней
Теремная жизнь девушки: « Веселилась она, как вольная пташка, жизнь её текла, как прозрачный ручеёк стремится по беленьким камешкам между злачных, цветущих бережков».
1. Нравственная атмосфера семьи, любовь отца, няни. 2. Гармония и красота природы. 3. Ежедневные утренние службы, молитвы с усердием. 4. Рассказы отца о приключениях благочестивого князя Владимира и могучих богатырей российских. 5. Занятия рукоделием (вышивать, плести кружево, сучить шелк, низать ожерелья). 6. Невинные забавы (прогулки в саду или поле, катание в санях по городу, игры, песни – все не нарушая благопристойности.)
«Наталья во многом переменилась – стала не так жива, не так резва … иногда задумывалась … не находила ни в чем прежнего удовольствия … красавица вздыхала и томилась»
- «не умела дать отчёта в своих новых чувствах» - «не понимала сердечных своих движений» - «не знала, как толковать сны» - «не знала, чего желала»
«Новый свет воссиял в душе её…»
«Она потупила глаза свои, но ненадолго; снова взглянула на красавца, снова запылала в лице своём и снова затрепетала в своём сердце».
Вошел первый человек – не он! Вошел другой – не он! Третий, четвертый – все не он! Вошел пятый, и все жилки затрепетали в Наталье – это он, тот красавец, которого образ навсегда в душе её впечатлелся! От сильного внутреннего волнения она едва не упала и должна была опереться на плечо няни своей.
«Если бы все люди, сколько их было тогда в русском царстве, в один голос сказали Наталье: «Алексей-злодей!», она бы с тихою улыбкою отвечала им: «Нет!.. Сердце моё знает его лучше, нежели вы, сердце мое говорит, что он всех любезнее, всех добрее».
«Я не знаю и не спрашиваю, кто вы, но именем великого Бога, которого нам и мрак ночи и шум бури проповедует, - именем непостижимого, ужасного для злых, для добрых милосердного обещаю вам благоденствие в жизни, если вы будете всегда любить друг друга, ибо любовь супружеская есть любовь святая, Божеству приятная, и кто соблюдает её в чистом сердце – в нечистом же она жить не может, - тот приятен Всевышнему. Грядите с миром и помните слова мои!»
«Вернейшее изображение сердца» - чувствовала в сердце своем тихую радость; - чувствовала некоторую грусть томность в душе своей; - Сердце… желает чего-то другого: оно хочет такого сердца… которое вместе с ним составляло одно чувство, нежное, странное, пламенное… - новый свет воссиял в душе её… - не сомневайтесь в силе взаимного влечения, которое чувствуют два сердца, друг для друга… сотворенные - в глазах «изображались пламенные чувства, любовью кипящее сердце» - сердце мое знает… сердце моё говорит - Наталья просыпалась и - любила; вставала с постели и - любила; молилась - и любила; что ни думала - всё любила и всем наслаждалась; - чувства их составляли восхитительную гармонию