Потребность человечества в питании и её влияние на биосферу Prezentacii.com
Можно ли, исходя из того, как питается человек, судить о его здоровье?
Любое живое существо является звеном пищевой цепи: оно кого-то поедает, и служит объектом питания для кого-то
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества - это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Данные пищевые вещества называют также питательными, отделяя от входящих в состав пищи натуральных веществ - вкусовых, ароматических, красящих и т.д.
Изменения в характере питания человека на разных этапах развития общества: I этап охоты и собирательства; II - этап земледелия и скотоводства; III - этапы индустриализации и постиндустриального общества
Пища - это смесь подготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевой рацион представляет собой совокупность пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток). Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу, и заканчивается усвоением клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов белки расщепляются до аминокислот, жиры - до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы - до глюкозы, фруктозы, галактозы.
Рациональное питание (от латинского слова «рацио» - «разумный») - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», которое в настоящее время стало общепринятым как в России, так и в других странах.
СБАЛАНСИРОВАННОЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ
Расстройства питания организма - это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ.
Практическая работа «Питание за сутки»
Домашнее задание § 3, вопросы 1 – 3 (п)