Оценка результатов организации внеурочной деятельности образовательного учреждения в условиях формирования модели школы профессионального самоопределения. (Реализация программы развития, экспериментальной работы)
Цель: Экспертиза результатов организации внеурочной деятельности образовательного учреждения в условиях инновационной работы по формированию модели школы профессионального самоопределения
Задачи: Обозначить проблемы и перспективы организации внеурочной деятельности школьников на разных ступенях обучения в условиях инновационной работы образовательного учреждения по формированию модели школы профессионального самоопределения. Дать оценку результатам реализации подпрограмм программы развития школы как механизма опытно-экспериментальной работы по проблеме «Внеурочная деятельность как условие социализации школьников». Определить дальнейшие направления внеурочной деятельности школьников в условиях формирования модели школы профессионального самоопределения.
Повестка дня Подходы к оцениванию результатов реализации программы развития, экспериментальной работы по организации внеурочной деятельности образовательного учреждения в условиях формирования модели школы профессионального самоопределения – Титенко З.П., заместитель директора по УВР Отчет творческих групп по реализации подпрограмм программы развития школы как механизма опытно-экспериментальной работы по проблеме «Внеурочная деятельность как условие социализации школьников»: «Окно в мир» – Трушина В.А., координатор творческой группы «Преобразуй себя – преобразуй мир» – Лаврик И.А., координатор творческой группы «Ты - лидер» - Боркивец Л.С., координатор творческой группы Работа в группах: экспертиза материалов работы творческих групп по реализации подпрограмм программы развития школы как механизма опытно- экспериментальной работы по проблеме «Внеурочная деятельность как условие социализации школьников». Обсуждение результатов экспертизы материалов. Определение направлений развития школы в условиях формирования модели школы профессионального самоопределения. Подведение итогов.
Проблемы и перспективы реализации основных идей программы опытно- экспериментальной работы школы по теме «Внеурочная деятельность как условие социализации школьников». Характеристика основных механизмов реализации программы.
Современная школа, ориентированная на индивидуальное образование, в содержание своей деятельности закладывает такие ценности как образование, индивидуальность каждого участника образовательного процесса, осмысленное взаимодействие ребенка с культурой, самоопределение ученика и педагога в свободном образовательном пространстве.
Социальное развитие Общественная направленность - взгляды, убеждения, ценностные ориентации личности, которые проявляются в устойчивых мотивах деятельности, интересе к определенным видам социальной активности, отношении к окружающему миру Подготовленность к осознанному выбору профессии - информированность школьников о мире профессий, состоянии рынка труда в городе и области, содержании той или иной трудовой деятельности, о профессиональных образовательных программах и учреждениях; мотивация к развитию профессионально значимых качеств; участие в деятельности, близкой к будущей профессии. Способность к решению задач социализации – формы осуществления взаимодействия школьников с социальными субъектами, которые проявляются через поступки в ситуациях социализации. Ценностные ориентации - проявляются в самостоятельном ранжировании ряда ценностных ориентаций и соотнесении их во взаимодействии с ориентациями общности.
Требования, предъявляемые современными стандартами.
Требования к организации внеурочной деятельности К результатам внеурочной деятельности (освоения программ внеурочной деятельности), проявляющимся в формировании компетентностей К структуре внеурочной деятельности: наличие разнообразных программам К условиям реализации системы внеурочной деятельности: формы и методы, технологии, ресурсное обеспечение, кадровый потенциал
Цель ОЭР и программы развития школы Создание условий самоопределения и самореализации школьников, их социализации через инновационные формы внеурочной деятельности. Создание образовательной среды, направленной на развитие механизмов самоопределения и самореализации личности, способствующих развитию у школьников компетентностей, необходимых для реализации себя как субъекта собственной жизни, совершенствования себя и Мира.
Задачи Изучить понятие социализации школьника при современном социальном и экономическом развитии города, страны в целом. Адаптировать к образовательной среде школы или создать новые инновационные формы внеурочной деятельности школьников в соответствии с обозначенными целями. Определить и описать на уровне локальных актов и методических пособий механизмы включения новых форм внеурочной деятельности, способствующих самоопределению и самореализации личности школьников, в образовательную среду школы. Разработать программу психолого-педагогического мониторинга самоопределения и самореализации, социализации школьников. Внести изменения в организацию воспитательной системы школы на основе включения инновационных форм внеурочной деятельности. Обосновать и разработать новую стратегию в управлении школой на основе государственно- общественного управления с включением в него школьников. Разработать программу подготовки педагогических работников школы к организации и внедрению новой модели внеурочной деятельности школьников, способствующей их социализации, самоопределению и самореализации.
Развитие идеи самоопределения и социализации школьников Интегрированная модель школы на основе развития механизмов самоопределения и самореализации личности школьников – ПР 2006 г. Внеурочная деятельность как условие самоопределения и самореализации школьников, их социализации- ОЭР Разработка и апробация критериальной базы оценки организации внеурочной деятельности школьников как условие их успешной социализации - ОЭР -2008
Механизм реализации программы ОЭР Модель инструментария – программа развития социальной компетентности Инверсия – реализация подпрограмм программы развития школы
Инновации улучшают дело лишь в том случае, если они появляются не на голом месте, а на почве, возделанной усилиями науки (В.В. Краевский)