Культура кочевого народа (саки, скифы и др.)
Саки и скифы В I тысячелетии до н.э. на огромной территории - от Северного При черноморья до границ современного Афганистана, на Алтае и в Сибири жили родственные племена индоевропейцев, известные в истории как скифы (в Европе) и саки (в Азии).
Знатный скиф Маг с прутьями в руке. Золотая пластинка
Парадная одежда знатного сака. Бронзовые нашивные бляхи в виде головы тигра. V-III вв. до н.э. (Иссык-Куль, Барскоон)
Хозяйство саков Основой хозяйства саков Кыргызстана было кочевое скотоводство. На небольших участках они выращивали главным образом ячмень, не требующий особого ухода. Зерно выменивали на скот или продукты скотоводства у соседних племен - земледельцев. А скота у саков было много. Ведь для прокорма только одной семьи требовалось лошадей или около 150 овец. Знать же владела табунами лошадей и отарами овец в несколько тысяч голов. Скот весь год находился на подножном корму. Саки разводили больших грубошерстных овец, двугорбых верблюдов и коров с горбом на загривке. Бронзовые фигурки таких коров археологи нашли на Иссык-Куле. Особой гордостью саков были лошади. На вид они были неказисты: плотные, низкорослые, с короткой шеей и большой головой.
Фигурки лежащих быков. Бронза. V- III вв. до н.э. (Иссык-Кульская котловина, с.Чельпек) Фрагмент войлочного ковра из Пазырыкского кургана. V-IV вв. до н.э. (Алтай)
Сакские бронзовые котлы. V-IV вв. до н.э. Расписная керамическая чаша. Середина I тыс. до н.э. (Ферганская долина)
*- Курганы сакского времени. VI- III вв. до н.э. (Кетмень-Тюбе) Реконструкция сакского захоронения в разрезе
Бляха с изображением свернувшейся пантеры. Деталь конской упряжи. Бронза. VIII-VII вв. до н.э. (Иссык-Кульская котловина)
Изображение свернувшегося хищника, в лапах - голова сайги. Бронза. VI-V вв. до н.э. (Иссык-Кульская котловина)
Сценка из боевой жизни скифов украшает гребень. IV в. до н.э. (курган Солоха, Украина)
Оружие сакского времени Бронзовый котел - находка со дна озера Иссык-Куль. V-III вв. до н.э.
Восточнопамирскии воин-сак. VIIVI вв. до н.э. Женщина сакского времени.
Культура древних кыргызов Древние кыргызы на Енисее вели хозяйство, сочетая полукочевое ско товодство с земледелием. Часть зе мель орошалась с помощью каналов. В горно-таежных районах были раз виты оленеводство и охота. Жилища древних кыргызов, к примеру, были трех типов: похожие на юрту - на вбитые в землю колья натягивали войлок; деревянные дома с двухскатной крышей и каркасные шестиугольные постройки. Древние кыргызы жили на стоянках- летовках, в небольших поселках и в постоянных крупных поселениях. Самым большим из них является Михайловское поселение (Кемеровская область), состоявшее из 75 жилищ.
Макеты различных видов жилища (Минусинский музей)
Предметы быта (Минусинский музей )
Кинжалы, мечи, наконечники стрел, металлическая посуда (Минусинский музей) Золотой кувшин для вина из захоронения знатного воина
Эволюция мужского головного убора у кыргызов
ШаманДомашний «дух-покровитель»
Макет погребения (Минусинский музей)
Алтайские каменные стелы