Самая величественная и красивая башня Кремля, она по праву считается главной. Через ее ворота проходят торжественные процессии. Первоначально называлась Фроловской, а Спасской – с 1658 г., когда над проездными воротами была установлена икона Спаса. Башня десятиэтажная, три из которых, занимают Куранты – часы с боем.
Свое название получила от находившегося неподалеку Никольского монастыря. Одна из четырех "проездных" башен. Ворота защищены отводной стрельницей. Башня была взорвана французами в 1812 г. и восстановлена в 1816 г.
Нынешнее название башня получила всего около 200 лет назад. Раньше она называлась Собакиной по имени располагавшейся неподалеку усадьбы бояр Собакиных. Башня защищала слияние реки Неглинной с искусственным рвом, вырытым вдоль Красной площади. В подземелье башни был спрятан родник.
Троицкая башня названа специальным царским указом по находившемуся рядом Троицкому подворью. Она построена около самой реки Неглинной. Ее массивное основание глубоко уходит в землю. Для проезда через реку переброшен мост, защищаемый предмостной Кутафьей башней.
Проездная Боровицкая башня получила свое название от древнего хвойного бора. Не самая высокая ступенчатая башня выглядит очень мощной. Через ее ворота проходила дорога, по которой в Кремль доставляли хозяйственные товары, продукты и воду из Москвы-реки.
Внутри Водовзводной или Свибловой башни ( по имени находившегося рядом двора бояр Свибловых) был вырыт колодец. С помощью специальной машины вода поднималась в центральный водоем, а оттуда по свинцовым трубам подавалась в верхние кремлевские сады. Это был первый в Москве водопровод. Башню взорвали французы во время наполеоновского нашествия 1812 г. Восстановлена архитектором О.И.Бове.
Стройная, круглая в плане угловая башня названа по имени бояр Беклемишевых, имевших неподалеку свой двор. Иногда ее еще называют Московорецкой по расположению на месте слияния искусственного рва с Москвой-рекой.
Изящная башенка построена взамен обветшавшей деревянной вышки, с которой, по преданию, Иван Грозный любил наблюдать за событиями на красной площади. На втором ярусе висел колокол – Спасский набат.