Белянская Светлана Ивановна МОУ Аннинская СОШ 3 с УИОП, Воронежская обл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История создания пожарной охраны России Месячник противопожарной безопасности 2009 (МОУ СОШ с.Алмазово) Работу выполнил: Бабкин К. /8 кл./ Руководитель:
Advertisements

История пожарной охраны России Автор работы: Кохтова Н.А., воспитатель МДОУ Детский сад 94 «Вишенка»
360 лет пожарной охране России Автор: Ленская Таисия Анатольевна, учитель МОУ «Начальная общеобразовательная школа 98» г. Кемерово История пожарной охраны.
«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ». Огонь становится врагом: если к использованию его в процессе жизнедеятельности относятся безответственно; если.
360 -летию Пожарной охраны посвящается. История пожарной охраны России Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением.
Пожарные – это люди, которые не только в связи с профессиональным долгом, но и по зову своего сердца всегда готовы прийти на помощь, рискуя собственной.
Наш номер 01. Немного истории История пожарррной охраны в России начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий.
Моя профессия Выполнено учеником 7 а класса Рыловым Николаем.
Научно-практическая конференция учащихся Верхнеуфалейского городского округа Презентация на тему: «Пожарная служба России» Выполнил: Выполнил: Ученик 1.
Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой. В.А. Гиляровский.
МОУ "СОШ с.Агафоновка" Пономарёва Ольга. Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием.
Проект по ОБЖ Выполнили учащиеся 7 кл. МБОУ « СОШ с. Ахтуба Калининского района Саратовской области » Руководитель : Шамаева Н. В.
* Пожары. Виды огнетушителей и их назначение.. История создания пожарной охраны в России. Апрель 1649 г.Царь А.М.Романов – «Наказ о градском благочинии»
Огонь ошибок не прощает Огонь ошибок не прощает. ПРОМЕТЕЙ Огонек всегда такой – и хороший, и плохой. Он и светит, он и греет, и проказничать умеет. Огонек.
Живая история Посвящается 365-летию пожарной охраны России Интерактивный журнал 6 (30 апреля 2014 г.) г. Мурманск.
Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой. В.А. Гиляровский Мы долю выбрали свою, Она мужская, да, мужская! И.
Презентация на тему: История пожарной охраны России Подготовил: Хрусталёв Д.О. 11 «Б» Проверил:
Пожарник: вчера, сегодня, завтра!. "Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой", - так писал В.Гиляровский об этих людях.
« » «Гармонизация законодательства государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных.
МЧС России Федеральный орган управления в области защиты населения от ЧС.
Транксрипт:

Белянская Светлана Ивановна МОУ Аннинская СОШ 3 с УИОП, Воронежская обл.

Противопожарная служба – одна из первых государственных служб в России. Начиная с Х - ХI веков, по мере укрепления российской государственности, развития хозяйства, роста городов все острее вставал вопрос борьбы с пожарами, которые причиняли неизмеримый материальный ущерб, уносили тысячи жизней горожан и сельских жителей. Противопожарная служба – одна из первых государственных служб в России. Начиная с Х - ХI веков, по мере укрепления российской государственности, развития хозяйства, роста городов все острее вставал вопрос борьбы с пожарами, которые причиняли неизмеримый материальный ущерб, уносили тысячи жизней горожан и сельских жителей.

В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, сметавших целые города. По наблюдениям историков, вплоть до 15 века в России пожар в городе считался большим, если сгорало несколько тысяч дворов. О пожаре, который уничтожал дворов, даже не упоминалось. Простота возведения жилых построек, избыток строительного материала (леса было предостаточно) позволяли легко и быстро восстанавливать пострадавшие селенья. Уже тогда складывалось беспечное отношение людей к мерам пожарной безопасности. В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, сметавших целые города. По наблюдениям историков, вплоть до 15 века в России пожар в городе считался большим, если сгорало несколько тысяч дворов. О пожаре, который уничтожал дворов, даже не упоминалось. Простота возведения жилых построек, избыток строительного материала (леса было предостаточно) позволяли легко и быстро восстанавливать пострадавшие селенья. Уже тогда складывалось беспечное отношение людей к мерам пожарной безопасности.

Необходимо было изменить отношение населения к огню, чего можно было достигнуть двумя способами: - организационные мероприятия в области пожарной безопасности; - организационные мероприятия в области пожарной безопасности; - наказание за поджоги и за нарушения правил пожарной безопасности. - наказание за поджоги и за нарушения правил пожарной безопасности.

Первые меры наказания за поджоги отражены в первом официальном своде законов «Русская правда», изданном в 11 веке: поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну государства. Первые меры наказания за поджоги отражены в первом официальном своде законов «Русская правда», изданном в 11 веке: поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну государства.

Первый нормативный акт противопожарной защиты на Руси - Указ о мерах пожарной безопасности в городе - был издан в 1472 году Великим князем Иваном III, участником тушения пожаров в Москве во главе дружины. Князь, несмотря на ожоги, проявил себя «зело храбрым». Первый нормативный акт противопожарной защиты на Руси - Указ о мерах пожарной безопасности в городе - был издан в 1472 году Великим князем Иваном III, участником тушения пожаров в Москве во главе дружины. Князь, несмотря на ожоги, проявил себя «зело храбрым».

В Указе отразилось понимание того, что основной причиной пожаров на Руси была полная беспечность населения по отношению к огню. Первые противопожарные правила, изданные в 1504 году, предписывали: не топить летом изб и бань без крайней необходимости, не держать по вечерам огня в домах (лучины, лампады, свечи); кузнецам, гончарам, оружейникам вести свои работы вдали от строений. Запрещалось в черте города заниматься стекольным производством, которое считалось весьма пожароопасным, строго преследовалось курение табака. В Указе отразилось понимание того, что основной причиной пожаров на Руси была полная беспечность населения по отношению к огню. Первые противопожарные правила, изданные в 1504 году, предписывали: не топить летом изб и бань без крайней необходимости, не держать по вечерам огня в домах (лучины, лампады, свечи); кузнецам, гончарам, оружейникам вести свои работы вдали от строений. Запрещалось в черте города заниматься стекольным производством, которое считалось весьма пожароопасным, строго преследовалось курение табака.

Заметную роль в становлении пожарного законодательства сыграл Иван Грозный. Проведенные им реформы содержали указание в области пожарного дела. После опустошительного пожара в 1547 году в Москве Иван Грозный издает указ, запрещающий москвичам топить летом печи в домах. Чтобы никто этого закона не нарушал, на печи накладывались восковые печати. Этот же указ обязывал жителей Москвы иметь во дворах бочки и чаны с водой, а также веники и ветви для сбивания пламени. Заметную роль в становлении пожарного законодательства сыграл Иван Грозный. Проведенные им реформы содержали указание в области пожарного дела. После опустошительного пожара в 1547 году в Москве Иван Грозный издает указ, запрещающий москвичам топить летом печи в домах. Чтобы никто этого закона не нарушал, на печи накладывались восковые печати. Этот же указ обязывал жителей Москвы иметь во дворах бочки и чаны с водой, а также веники и ветви для сбивания пламени.

С 1550 г. на тушение пожаров в Москве стали высылать стрельцов, и Россия была первой страной, использовавшей войско в борьбе с огненной стихией, а в двадцатые годы 17 века в столице была создана первая пожарная команда. С 1550 г. на тушение пожаров в Москве стали высылать стрельцов, и Россия была первой страной, использовавшей войско в борьбе с огненной стихией, а в двадцатые годы 17 века в столице была создана первая пожарная команда.

В начале она имела в своем составе 100 человек, с 1629 г. – 200, а в летнее время – до 300 человек. Размещалась команда на Земском дворе и имела в своем распоряжении водоливные трубы (ручные насосы), бочки, ведра и прочее имущество. Там же постоянно дежурили 20 извозчиков с лошадьми. Ответственный за тушение пожаров собирал на эти цели с населения Москвы подати. В силу своей малочисленности и недостатка противопожарного оборудования эта команда, естественно, не могла охранять от огня всю Москву. Это обусловило принятие новых государственных мер. Таким документом стал Наказ о градском благочинии. В начале она имела в своем составе 100 человек, с 1629 г. – 200, а в летнее время – до 300 человек. Размещалась команда на Земском дворе и имела в своем распоряжении водоливные трубы (ручные насосы), бочки, ведра и прочее имущество. Там же постоянно дежурили 20 извозчиков с лошадьми. Ответственный за тушение пожаров собирал на эти цели с населения Москвы подати. В силу своей малочисленности и недостатка противопожарного оборудования эта команда, естественно, не могла охранять от огня всю Москву. Это обусловило принятие новых государственных мер. Таким документом стал Наказ о градском благочинии.

«Наказ о градском благочинии».

Пожарная охрана в нашей стране была создана в 17 веке. Днем ее образования Указом Президента РФ 539 от 30 апреля 1999 г. установлена дата 30 апреля 1649 года. В этот день царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о градском благочинии», положивший прочное начало государственным мерам «бережения от огня» Москвы. Пожарная охрана в нашей стране была создана в 17 веке. Днем ее образования Указом Президента РФ 539 от 30 апреля 1999 г. установлена дата 30 апреля 1649 года. В этот день царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о градском благочинии», положивший прочное начало государственным мерам «бережения от огня» Москвы.

Все дворы Москвы распределялись по частям, а списки людей, которые должны были следовать на пожар с определенным запасом воды, хранились в Земском приказе. Все дворы Москвы распределялись по частям, а списки людей, которые должны были следовать на пожар с определенным запасом воды, хранились в Земском приказе. В «Наказе…» предписывалось всем состоятельным людям держать во дворах медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком - 1 трубу на 5 дворов. Ведра должны были быть в каждом доме. В «Наказе…» предписывалось всем состоятельным людям держать во дворах медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком - 1 трубу на 5 дворов. Ведра должны были быть в каждом доме.

Наказ о градском благочинии оставил заметный след в истории пожарного дела в России. В нем можно заметить признаки, присущие профессиональной пожарной охране: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение решеточных приказчиков, подьячих правом наказывать жителей города, нарушающих правила обращения с огнем. Большое внимание наказ уделял и вопросам предупреждения пожаров. Существенно то, что положения «Наказа…» распространялись на все города России. Наказ о градском благочинии оставил заметный след в истории пожарного дела в России. В нем можно заметить признаки, присущие профессиональной пожарной охране: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение решеточных приказчиков, подьячих правом наказывать жителей города, нарушающих правила обращения с огнем. Большое внимание наказ уделял и вопросам предупреждения пожаров. Существенно то, что положения «Наказа…» распространялись на все города России.

Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I. В период его царствования введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии. В 1701 году выходит указ во всех городах России строить не деревянные, а «каменные дома или по крайней мере мазанки, и строить не среди домов, а линейно - по улицам и переулкам». Постепенно каменное строительство стало обязательным. За невыполнение правил пожарной безопасности накладывали штрафы, наказания. Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I. В период его царствования введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии. В 1701 году выходит указ во всех городах России строить не деревянные, а «каменные дома или по крайней мере мазанки, и строить не среди домов, а линейно - по улицам и переулкам». Постепенно каменное строительство стало обязательным. За невыполнение правил пожарной безопасности накладывали штрафы, наказания.

Особое внимание Петр I уделял организации пожарной безопасности Санкт- Петербурга, ставшего в 1712 году столицей Российского государства. Защиту столицы от пожаров Петр возлагал на всех жителей города (эта «пожарная повинность» была отменена лишь при царствовании Александра I). По указанию царя в нескольких пунктах города устраиваются караульные. В них хранятся водоливные трубы и другие огнегасительные инструменты. При Адмиралтействе организуются специальная пожарная команда, и устраивается первое пожарное депо. Новая столица счастливо избежала особо крупных пожаров. Особое внимание Петр I уделял организации пожарной безопасности Санкт- Петербурга, ставшего в 1712 году столицей Российского государства. Защиту столицы от пожаров Петр возлагал на всех жителей города (эта «пожарная повинность» была отменена лишь при царствовании Александра I). По указанию царя в нескольких пунктах города устраиваются караульные. В них хранятся водоливные трубы и другие огнегасительные инструменты. При Адмиралтействе организуются специальная пожарная команда, и устраивается первое пожарное депо. Новая столица счастливо избежала особо крупных пожаров.

Создается специальная пожарная контора, в состав которой входят: брандмайор, брандмейстер, трубочисты, унтер- офицеры. В их обязанности входило руководство тушением пожаров, а также пригляд за соблюдением противопожарных мер. Создается специальная пожарная контора, в состав которой входят: брандмайор, брандмейстер, трубочисты, унтер- офицеры. В их обязанности входило руководство тушением пожаров, а также пригляд за соблюдением противопожарных мер.

С 1712 года в Санкт- Петербурге строительство деревянных домов было запрещено. Кроме каменных разрешалось строить глинобитные дома. Расстояние между зданиями должно было составлять не менее 13 метров. Во избежание пожаров все деревянные постройки вблизи важных и пожароопасных объектов сносились. С 1712 года в Санкт- Петербурге строительство деревянных домов было запрещено. Кроме каменных разрешалось строить глинобитные дома. Расстояние между зданиями должно было составлять не менее 13 метров. Во избежание пожаров все деревянные постройки вблизи важных и пожароопасных объектов сносились.

Так, Указом от 29 ноября 1802 года в Санкт- Петербурге при съезжих дворах была организована постоянная пожарная команда, формируемая из солдат внутренней стражи. Так, Указом от 29 ноября 1802 года в Санкт- Петербурге при съезжих дворах была организована постоянная пожарная команда, формируемая из солдат внутренней стражи.

Добровольные пожарные команды, которые стали организовывать сами жители городов и селений, появились в России в середине ХIХ века. Этот исторический момент стал новой страницей в деле предупреждения пожаров. Добровольные пожарные команды, которые стали организовывать сами жители городов и селений, появились в России в середине ХIХ века. Этот исторический момент стал новой страницей в деле предупреждения пожаров.

В Санкт-Петербурге и Москве возводятся заводы противопожарного оборудования. На них выпускались пожарные насосы, складные лестницы, а в последствии изготовлен первый пожарный автомобиль. В Санкт-Петербурге и Москве возводятся заводы противопожарного оборудования. На них выпускались пожарные насосы, складные лестницы, а в последствии изготовлен первый пожарный автомобиль.

17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". 17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагается осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагается осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. 23 марта 1923 года в Москве открывается первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы пожарные из городов России, а также делегации Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана. 23 марта 1923 года в Москве открывается первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы пожарные из городов России, а также делегации Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.

В 1931 году для проведения научных исследований и организации конструкторских разработок в области противопожарной защиты создается Пожарно- испытательная лаборатория. В 1931 году для проведения научных исследований и организации конструкторских разработок в области противопожарной защиты создается Пожарно- испытательная лаборатория. В 1934 году создается Центральная научно- исследовательская пожарная лаборатория, ставшая впоследствии Всероссийским научно- исследовательским институтом противопожарной обороны. Благодаря ее работе Россия стала родиной пенного тушения. В 1934 году создается Центральная научно- исследовательская пожарная лаборатория, ставшая впоследствии Всероссийским научно- исследовательским институтом противопожарной обороны. Благодаря ее работе Россия стала родиной пенного тушения.

Во время Великой Отечественной войны годов пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград. Во время Великой Отечественной войны годов пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград. 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись защищать город. 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись защищать город.

В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 70 тысяч человек. Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 70 тысяч человек.