Урок биологии «Шляпочные грибы»
Урок-конференция «Шляпочные грибы» Цель и задачи : 1. углубить и расширить знания о шляпочных грибах; 2. познакомить с правилами сбора и пищевого потребления грибов; 3. продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуры; 4. дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.
Строение шляпочного гриба Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей(гифов), образующих мицелий, или грибницу. Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей(гифов), образующих мицелий, или грибницу. Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из пенька(ножки) и шляпки. Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из пенька(ножки) и шляпки. 1 – шляпка; 2 – ножка; 3 – гифы грибницы. 1 и 2 – плодовое тело.
По способу питания Грибы- сапрофиты Питаются за счет разложения отмерших растительных остатков опавших листьев, хвои, веток. Грибы- симбионты Получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и образуют микоризу с корнями высших растений Грибы- паразиты Используют для питания живые организмы, поселяясь на других грибах, водорослях, высших растениях.
«Ведьмины круги» В Голландии эти круги считались местом, где черти сбивали масло, в Швеции- местом хранения заколдованных кладов, в Германии- местом пляски ведьм. В Голландии эти круги считались местом, где черти сбивали масло, в Швеции- местом хранения заколдованных кладов, в Германии- местом пляски ведьм. «Ведьмин круг» диаметром 70 м может достигать возраста 100 лет и более. «Ведьмин круг» диаметром 70 м может достигать возраста 100 лет и более.
Пластинчатый Трубчатый Гриб, у которых нижний слой шляпки покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми(рыжики, сыроежки, волнушки), а у которых нижний слой пронизан многочисленными трубочками – трубчатыми( белый гриб, подберезовик, масленок).
Съедобные грибы Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка
Ядовитые грибы Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка
Памятка грибнику Непродолжителен век гриба, растет он быстро Каких- нибудь три часа и появилась шляпка над землей. Еще несколько часов и молодые грибы годятся для сбора. Упустишь это время, гриб перерастет, станет дряблым, вялым и часто червивым. Такие грибы нельзя собирать, они невкусны и нередко вредны. Непродолжителен век гриба, растет он быстро Каких- нибудь три часа и появилась шляпка над землей. Еще несколько часов и молодые грибы годятся для сбора. Упустишь это время, гриб перерастет, станет дряблым, вялым и часто червивым. Такие грибы нельзя собирать, они невкусны и нередко вредны. Чтоб грибов набрать, надо раньше встать»- говорит народная пословица. На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный. Чтоб грибов набрать, надо раньше встать»- говорит народная пословица. На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный. Замечено, что больше грибов растет с северной стороны дерева. Если лето было сухим, заглядывай чаще под деревья, гриб «жмется» к ним. В ненастное лето, наоборот, ходи подальше от берез и елей. Замечено, что больше грибов растет с северной стороны дерева. Если лето было сухим, заглядывай чаще под деревья, гриб «жмется» к ним. В ненастное лето, наоборот, ходи подальше от берез и елей.
Нашел гриб, не спеши вырывать его Нашел гриб, не спеши вырывать его «с корнем», лучше подрежь ножом. Нельзя Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой. «с корнем», лучше подрежь ножом. Нельзя Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой. Не пробуйте на вкус сырые грибы. Не пробуйте на вкус сырые грибы. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно- гигиенических требований при консервировании. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно. Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно- гигиенических требований при консервировании. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
Особенности строения ядовитых грибов Части гриба Желчный гриб Бледная поганка Мухомор шляпка буроватая, светло- каштановая, гладкая. Зеленовато- желтоватая, хлопья частично отсутствуют Ярко- красная, оранжевая, желтая с белыми хлопьями Нижний слой Грязновато- розовый Белый Пластинки белые, со временем желтеющие Ножка В верхней части имеет черно- буро- сетчатый рисунок Белая с пленчатым кольцом, внизу имеется мешковидное влагалище Белая, при основании клубневидно- вздутая, вверху- пленчатое кольцо мякоть Белая, на изломе розовеет, горькая белая Белая, с приятным вкусом и запахом спорырозоватыебесцветные Бесцветные, эллипсовидные
Памятка профилактики отравлений грибами Можно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Можно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Не пробуйте их на вкус. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Не пробуйте их на вкус. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Не собирайте грибы, напоминающие шампиньоны, но не имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета. Не собирайте грибы, напоминающие шампиньоны, но не имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой. Не пробуйте на вкус сырые грибы. Не пробуйте на вкус сырые грибы. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании. Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
Грибы и медицина Грибы в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотики. Белый гриб- антибиотики, смертельные для палочек Коха Шампиньоны- препарат, применяемый для лечения тифозных больных. Боровик- алколоид герцинин, повышающий жизнеспособность организма. Желчный гриб- препарат, улучшающий работу печени. Белый гриб- противоопухолевые вещества. Зеленушка- вещества, не позволяющие крови сгущаться.
Назовите классы, к которым относятся изображенные грибы.
Список литературы 1 Гарибова Л., Сидорова С. Грибы. В серии Энциклопедия природы России.- М., 1997г. 1 Гарибова Л., Сидорова С. Грибы. В серии Энциклопедия природы России.- М., 1997г. 2 Жизнь растений / Под ред. М.В.Горленко.- 2 Жизнь растений / Под ред. М.В.Горленко.- М., М., Дикорастущие плоды, ягоды, грибы./Сост. В.Н.Колдаев.- М., 1980г. 3 Дикорастущие плоды, ягоды, грибы./Сост. В.Н.Колдаев.- М., 1980г.