Архитектурный облик Приоратского дворца Приорат не только дал парку его историческое наименование - Приоратский, но поныне сохранил свое доминирующее значение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Из чего можно построить дом? Кирпич Бетонная панель ДеревоЗемляКамень «Из чего можно построить дом?»
Advertisements

Достопримечательности Москвы Работу подготовила учитель МОУ СОШ 10 Абинского района Тулинская Татьяна Викторовна.
Парки Пушкина Бойко Е.Н. учитель ГБОУ СОШ 262. Царское Село знаменито своими садами, парковыми сооружениями и дворцами - Екатерининским и Александровским,
Гатчина Байкова Е. Б., лицей 590. Герб города Гатчина. В 1800 году был утвержден герб Гатчины. Гербовый щит пересечен. В верхнем золотом поле российский.
Экскурсия по кремлю. Москосвский Кре́мль древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно- религиозный и историко-художественный комплекс.
Архитектура Новониколаевска Новосибирск 2008 Н Г П Л.
Тела вращения вокруг нас. Задачи: Использование комбинации тел вращения в архитектуре Тела вращения созданые самой природой Использование комбинации тел.
КАКИЕ БЫВАЮТ КРЕМЛИ?. 1. Что такое кремль? 1. Что такое кремль? 2. Разнообразные кремли. 2. Разнообразные кремли.
Общая характеристика Западноевропейского Средневековья. Презентация к уроку по МХК (10 класс).
Крепости C еверо-Запада России Филимонова Маргарита 4а класс школа 324.
Борисов Павел, Золотов Алексей 10 класс. Деревянная архитектура, которая восходит к Руси языческой Каменная архитектура, которая связана с Русью христианской.
Симметрия и Асимметрия В архитектуре. Введение в тему Я выбрала эту тему, поскольку меня заинтересовали воплощения геометрических форм в архитектуре.
Творчество архитектора Баженова
Жемчужина Кельна и шедевр готической архитектуры, Кельнский собор Святых Петра и Марии поражает своей монументальностью, величием и, одновременно, легкостью.
Учитель Почетухина Е.А.. СИММЕТРИЯ – это свойство геометрических фигур. Две точки, лежащие на одном перпендикуляре к данной плоскости (или прямой) по.
Чудо-колокольня Работа выполнена: Андоськиной Дарьей ученицей 5 А класса МБОУ «СОШ 3» г. Алатырь Руководитель: Сарбаева И.Г. учитель истории и КРК.
Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь.
Известно, что Россия «деревянная страна». Ни в одной другой стране мира нет такого количества памятников деревянного зодчества.
СТРЕЛЬНА Подготовила: ученица 4 Б класса Лицея 244 Софья Константиновский дворец.
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ башня расположена подальше, в углу Кремля. НИКОЛЬСКАЯ башня расположена в начале Красной площади. В древности поблизости был монастырь.
Транксрипт:

Архитектурный облик Приоратского дворца Приорат не только дал парку его историческое наименование - Приоратский, но поныне сохранил свое доминирующее значение в панораме. Зеркальное отражение маленького дворца в глади Черного озера сообщает ему почти сказочную поэтичность. Романтический образ одинокого дворца, отражающегося в водах тихого озера, воспринимается с особой остротой и остается надолго в памяти.

В 1895 г архитектор Н.В. Дмитриев опубликовал чертежи Приората, а также предварявшую их записку Львова - краткое описание самого здания: "Долина, на которой расположено строение земляного Игуменства,- писал Львов,- лежит между двух гор в конце Черного озера в Гатчине, окружена с трех сторон лесом, а с четвертой - водою. С полуденной стороны проезд к воротам по правому берегу сухим путем, а с северной стороны к пристани и водою. Ограда и две приворотные будки для жилища привратных служителей сделаны особым образом от прочего строения. На правую руку из ворот - земляная битая кухня, более половины своей высоты в горе построена".

В ряду других ансамблей конца XVIII века Приоратский дворец стоит особняком. Геометрические, предельно простые формы основного массива здания Приората, одноэтажной пятигранной пристройки к нему и высокой башни с пирамидальным шпилем, так же отсутствие какой-либо декорации его фасадных стен, вызывают в памяти сооружения, созданные древнерусскими зодчими. Приорат можно отнести и к группе псевдоготических сооружений: в его облике присутствуют элементы готического характера - башня, увенчанная высоким шпилем, остроконечные кровли, стрельчатые окна в одноэтажной части здания, которую принято называть дворцовой Капеллой, хотя здесь никогда церковная служба не велась.

Стремление добиться художественного эффекта путем противопоставления друг другу простейших геометрических объемов и общий расчет на восприятие здания в его природном окружении сближают дворец с архитектурой русского классицизма конца XVIII века. Высота здания от уровня воды до конька кровли составляла 4 сажени 2 аршина (около 10 м), шпиль - 14,5 сажен (30,88м). Интересно и колористическое решение дворцового комплекса: белый цвет стен сочетался с яркой окраской кровель и черепицы, сверкали позолотой 5 шаров на концах коньков и 9 флюгеров над печными трубами на крышах, деревянные ворота были окрашены охрой, дорожка, огибавшая здание была посыпана красным толченым кирпичом. Возможно, такое цветовое сочетание было подсказано красными и белыми плащами рыцарей Мальтийского ордена.

Высочайший осмотр Приората состоялся 22 августа 1799 года, а уже на следующий день вышло повеление «находящийся в городе Гатчине на Черном озере Приорат со всеми принадлежащими к нему строениями всемилостивейше» пожаловать Ордену святого Иоанна Иерусалимского – так официально назывался Мальтийский Орден. Император Павел I стал полноправным владельцем Приората уже как Великий Магистр – глава Ордена. 2 сентября состоялось очередное посещение Приората Павлом, а в следующем году, 4 и 5 августа, император со своими сыновьями Александром и Константином останавливался во дворце на ночевку во время маневров войск.

Добужинский М.В. Гатчино Приорат 1914 г Дмитриев Н.В. Чертежи дворца

Приоратский дворец – уникальное по своему облику и строительной технике землебитное сооружение, не имеющее аналогов в России. Дворец, стена и кухня построены с применением «землебита» – прессованной и просушенной земли. Н.А. Львов был одним из наиболее активных и последовательных сторонников землебитного строительства, широко внедряя этот способ в России.

Использовались ресурсы: