Подготовила : ученица 10 « б » класса МОУ « СОШ им. М. М. Рудченко с. Перелюб » Карева Анастасия Руководитель Дубинчина Ирина Васильевна
Выращивание в космосе растений связано с притягательной, сегодня еще романтической, стороной освоения Вселенной человеком : - с путешествиями в дальний космос. Продуктивные космические оранжереи должны будут в таких полетах давать космонавтам кислород и пищу, а также перерабатывать отходы их жизнедеятельности.
Космоботаника старше пилотируемой космонавтики. Ветка традесканции, комнатного цветкового растения, летала на орбиту еще до Гагарина, в одном из испытательных полетов будущего корабля « Восток ». К нашему времени в космосе побывали представители многих растении : лук, горох, пшеница, кукуруза, капуста, укроп, салат.
« Оазис » - так назвали установки для выращивания высших растений. По космическим масштабам, это крупные приборы. Летавший на « Союзе -6» « Оазис » имел массу около 20 килограммов и габариты 455 х 520 миллиметров. Таким был островок растительной жизни в космической пустыне. Главная его часть - культивационный блок, в котором, собственно, и происходит выращивание растений. Произрастает посев в сосудах, на дне которых вместо привычной почвы - вкладыш, пропитанный питательным раствором.
Для нормального развития растений требуется хорошая освещенность. Поэтому установка имеет свой светильник, заменяющий растениям Солнце. Движение воздуха создает вентилятор - без этого в невесомости не обойтись Полив растений - процедура особая. Вода на станции хранится в специальном баке, из которого насосом подается к корням
Космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев в полете на станции « Салют -7» вырастили в при боре « Фитон » ( древнегреческое слово, означающее « растение ») из семян арабидопсиса, посеянных в космосе, растения, которые дали семена ! Биолог А. Машинский у люка космического корабля перед извлечением из него биологических объектов, доставленных с орбитальной станции на Землю.
Малая орбитальная оранжерея « Фитон » на борту станции « Салют -7». Здесь впервые арабидопсис прошел полный цикл развития и дал семена. Малая орбитальная оранжерея « Светоблок ». В ней на борту станции « Салют -6» арабидопсис впервые зацвел.
В. Лебедев работает с « подсобным хозяйством » на борту станции « Салют -7». В пеналах космонавты выращивали кинзу, огуречную траву, огурцы, редис... Сюда же они поместили доставленные космическим грузовиком листья, чтобы дольше сохранить свежесть этого привета Земли.
Бортовая оранжерея « Оаэис -1 А » станции « Салют -7». Конструкторы и ботаники предусмотрели систему дозированного полуавтоматического полива, аэрации и электростимулирования корневой зоны, смены и перемещения вегетационных сосудов с растениями относительно источника автономного освещения. Бортовая установка « Биогравистат » с вращающимися и неподвижными дисками для экспериментов по проращиванию семян в условиях искусственной силы тяжести. Оранжерея « Малахит » на борту станции « Салют -6» после трехмесячного пребывания на орбите.
Спасибо за внимание !!!