Состав района: Нижегородская, Кировская области, Республика Марий Эл, Республика Мордовия и Чувашская Республика. Границы: на западе – Центральный район, на юге – Поволжский район, на востоке – Уральский район, на юго-западе - Центрально-Черноземный район, на севере – Северный районом. Состав и границы
Географическое положение Площадь территории тыс. км 2. Расположен в центральной части европейской территории РФ, в бассейнах рек Волги и Вятки.
Особенности природы Климат - умеренно-континентальный. Весь район расположен в лесной зоне. Собственные ресурсы района не очень велики - торф, строительные материалы, фосфориты. Водные ресурсы - также одно из богатств района.
Население Численность населения 7,5 млн чел. Средняя плотность населения - 32 чел./км², заселён очень неравномерно. Большинство населения составляют русские. Уровень урбанизации 70 %, причём из 7,5 миллионов 2 млн проживают в Нижегородской агломерации.
Хозяйство района Район пересекает много железных и автомобильных дорог. Большое значение имеет р. Волга. Район хорошо обеспечен водными ресурсами, но беден полезными ископаемыми.
Промышленность Выделяются три ведущие отрасли: транспортное машиностроение электротехника приборостроение.
Ведущую роль играет Нижегородский промышленный узел. Здесь сосредоточены крупнейшие предприятия района: судостроительный завод «Красное Сормово», автомобильный завод «ГАЗ».
Некоторые заводы, входившие в объединение «ГАЗ», теперь самостоятельны и выпускают разнообразную продукцию (автобусы, тягачи, автофургоны, моторы).
Волго-Вятский район также специализируется на авиационном машиностроении, в том числе и военном.
В конце 1980-х гг. в Чебоксарах был построен завод промышленных тракторов, выпускающий бульдозеры и трубоукладчики.
Химический комплекс Представлен отраслями, ориентированными на собственные ресурсы фосфоритов, но в большей степени на привозное сырье. Среди отраслей основной химии выделяется производство минеральных удобрений. Работают 2 крупных нефтеперерабатывающих завода (Кстово, Дзержинск).
Лесной комплекс Один из ведущих в структуре хозяйства района. Собственного леса не хватает, поэтому приходится завозить. Предприятия выпускают: пиломатериалы, фанеру, мебель, лыжи. Есть предприятия лесохимии (скипидар, кормовые добавки).
Чёрная металлургия Передельные заводы в Выксе, Кулебаках, Нижнем Новгороде, Омутнинске.
Лёгкая промышленность Большее развитие получили кожевенная и меховая отрасли, имеются текстильные предприятия
Художественные промыслы развитые повсеместно: хохломская роспись (Семенов), дымковская игрушка (Киров), резьба и роспись по дереву (Городец).
Агропромышленный комплекс Сельское хозяйство и пищевая промышленность разнообразны. Вблизи городов сформировалась молочно-мясная и овоще-картофельная специализация. В посевах - зерновые культуры. В южных районах, выращиваются трудоемкие культуры, на севере возделывается лен- долгунец. По душевому производству молока район стоит на первом месте в стране (350 кг).
Транспорт Территорию Волго-Вятского района пересекают три железнодорожные магистрали в широтном направлении и одна в меридиональном. Их примерно дублируют автомагистрали. В обеспечении внешних и внутренних связей района значительно участие речного транспорта.
Проблемы района Основные экологические проблемы - загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных вод в промышленных центрах области. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются промышленность, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. В промышленности наибольшая доля приходится на энергетику и химическую промышленность, занимающие 20% и 34,5% от общего загрязнения водной и воздушной среды.
Атмосферный воздух Основной вклад в выбросы от стационарных источников в атмосферу вносят предприятия энергетики - 35,3% суммарного выброса вредных веществ в атмосферу, деревообрабатывающей промышленности - 14%, химии и нефтехимии - 10%, машиностроения и обработки металлов. На долю автотранспорта приходится около 30 %.
Отходы Чрезвычайно актуальна в области проблема промышленных и бытовых отходов, которых образуется ежегодно около 5 млн. т. Размещаются они на 778 объектах общей площадью 1590 га, являющихся мощными источниками загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и подземных вод.