Исследовательская работа:. Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между множеством.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Advertisements

Учебно-исследовательская работа студентки 2 курса ХМ ТПК Ташкиновой Надежды « Один из пяти продуктов убивающих человечество»
Вредная вкуснятина Автор: Зубрева Ксения, 1Г класс Руководители: Шаклеина Елена Владимировна, учитель начальных классов, высшей категории, стаж работы.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Чипсы и газированные напитки: это вред или польза?
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
«Вся правда о чипсах» Исследовательская работа Выполнил: Шальдинов В., ученик 8 класса Руководитель: Гаряева Т.В., учитель биологии и химии.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Влияние пищевых добавок на организм человека Савельева Екатерина, Шунькова Анна, 9 класс МБОУ Верх–Чикская СОШ Ордынский район.
Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Три корочки хлеба Авторы: Жутова Светлана, Кузнецова Мария обучающиеся 7 класса МБОУ 2 Гавриловской сош.
научиться давать характеристику пищевым продуктам, используя данные на этикетке Цель проекта если каждый школьник научится «читать» этикетки и будет следить.
Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
Есть или не есть? Вот в чём вопрос… Над этой проблемой размышляла ученица 10а класса МОУ СОШ 3 Меликова Сэвда.
Научно-исследовательская работа: Что мы едим? Автор: Карп Наталья, З класс, МКОУ «Чемашинская СОШ – детский сад». Руководитель: Полукарова Надежда Викторовна,
МБОУ «СОШ 10 с углубленным изучением английского языка» НГО Выполнили ученицы 10 «А» класса Воробьева Маргарита Кузьмина Екатерина г. Находка 2011 г.
Транксрипт:

Исследовательская работа:

Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между множеством товаров в пользу экологически более чистого. Цель исследования:

Объект исследования:

Задачи исследования: Определение наличия пищевых добавок в чипсах и в прохладительных безалкогольных напитках и их влияние на здоровье человека. Химический анализ чипсов на определение масла, крахмала. Химический анализ прохладительных безалкогольных напитков на содержание оксида углерода (IV), определение красителей.

Гипотеза Приступая к исследованию, мы предположили, что фирмы- производители чипсов и газированной воды гарантируют качество своих товаров, используя лишь экологически безопасные пищевые добавки.

АВТОРЫ ПРОЕКТА Жаркова Татьяна Морозова Евгения 1 группа: «Изучение показателей качества чипсов» 2 группа: «Изучение показателей качества прохладительных безалкогольных напитков» Голомидова Екатерина Павлова Софья

Руководитель проекта: Тихомирова Раисия Витальевна – учитель химии высшей категории, заместитель директора по научно- методической работе I квалификационной категории

Основные этапы: 1.Изучение теоретического материала о качестве чипсов и газированной воды. 2.Экспериментальная часть. 3.Анализ полученных результатов. 4.Разработка вывода, рекомендаций, по выбору более экологически чистого продукта.

Мы проанализировали прохладительные напитки трёх торговых марок

Линия сравнения «Колокольчик»«Фиеста»«Coca-Cola» Наличие ГОСТа или ТУ Обозначен ГОСТ ТУ ТУ Аромати- заторы Ароматизатор натуральный «Тип Лимон- Лайм» Идентичный натуральному ароматизатор «пряные травы» Натуральные ароматизаторы Подслас- титель Аспартам (Е-951), диетмикс (сахарин, цикламат) Е-950, Е-951, Е-952, Е-954 Не указаны КрасителиОтсутствуютЕ-102, Е-131Сахарный колер КонсервантыБензоат натрия (Е-211), двуокись углерода Е-211Не указаны Пищевые кислоты Лимонная кислота (Е-330) Е330Ортофосфорная кислота (Е-338)

Пищевые добавки Действие на организм Е-102 Сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин. Е-131 Проявляет канцерогенную активность. Е-211 Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Е-338 Раздражение глаз и кожных покровов. Е-950 Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Е-951 Может вызывать рак почек и кожные заболевания. Е-952 Запрещен к употреблению. Е-954 Проявляет канцерогенную активность. Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Анализ на содержание Анализ на содержание оксида углерода (IV) оксида углерода (IV) Определение красителей Определение красителей

Мы проанализировали чипсы трёх торговых марок

Линия сравнения Русская картошка LaysChipnGo Наличие ГОСТа или ТУ ТУ ТУ ТУ Ароматизаторы Идентичные натуральным Глутамат натрия (Е-621), инозиат натрия (E-631), лактоза (из молока) Идентичные натуральному Пищевые кислоты нет Молочная кислота

Пищевые добавки Действие на организм Е-621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Е-631 Запрещенные к использованию в детском питании. Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Русская картошка Lays ChipnGo «Определение масла» Химический анализ чипсов

«Определение крахмала»

Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута. Основной вывод, заключается в том, что однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень экологической безопасности, не получится. Если производитель не нарушает закон Российской Федерации «О защите прав потребителя» Выводы и рекомендации:

1. Аранская О.С., Бурая И.В. Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии: 8-11 классы: Методическое пособие.- М.: Вентана- Граф, с. – (Библиотека учителя). 2. Ароматизаторы ( 3. Всё о газировке ( ) 4. Глутамат натрия. ( 5. Дереклеева Н.И. Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся.- М.: 5 за знания, с.- (Методическая библиотека). 6. Zdorovye. ( 7. Похрустим. ( 8. История чипсов. ( 9. Новожилова М.М. и др. Как корректно провести учебное исследование: От замысла к открытию/ М.М. Новожилова, С.Г. Воровщиков, И.В. Таврель; Науч. Ред. Т.И. Шамова.-2-е изд.-М.: 5 за знания, с. 10. Rambler-Чипсы. ( 11. Ширшина Н.В. Химия: проектная деятельность учащихся.- Волгоград: Учитель, с. 12. Чипсы-Здоровье. ( Литература