Исследовательская работа:
Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между множеством товаров в пользу экологически более чистого. Цель исследования:
Объект исследования:
Задачи исследования: Определение наличия пищевых добавок в чипсах и в прохладительных безалкогольных напитках и их влияние на здоровье человека. Химический анализ чипсов на определение масла, крахмала. Химический анализ прохладительных безалкогольных напитков на содержание оксида углерода (IV), определение красителей.
Гипотеза Приступая к исследованию, мы предположили, что фирмы- производители чипсов и газированной воды гарантируют качество своих товаров, используя лишь экологически безопасные пищевые добавки.
АВТОРЫ ПРОЕКТА Жаркова Татьяна Морозова Евгения 1 группа: «Изучение показателей качества чипсов» 2 группа: «Изучение показателей качества прохладительных безалкогольных напитков» Голомидова Екатерина Павлова Софья
Руководитель проекта: Тихомирова Раисия Витальевна – учитель химии высшей категории, заместитель директора по научно- методической работе I квалификационной категории
Основные этапы: 1.Изучение теоретического материала о качестве чипсов и газированной воды. 2.Экспериментальная часть. 3.Анализ полученных результатов. 4.Разработка вывода, рекомендаций, по выбору более экологически чистого продукта.
Мы проанализировали прохладительные напитки трёх торговых марок
Линия сравнения «Колокольчик»«Фиеста»«Coca-Cola» Наличие ГОСТа или ТУ Обозначен ГОСТ ТУ ТУ Аромати- заторы Ароматизатор натуральный «Тип Лимон- Лайм» Идентичный натуральному ароматизатор «пряные травы» Натуральные ароматизаторы Подслас- титель Аспартам (Е-951), диетмикс (сахарин, цикламат) Е-950, Е-951, Е-952, Е-954 Не указаны КрасителиОтсутствуютЕ-102, Е-131Сахарный колер КонсервантыБензоат натрия (Е-211), двуокись углерода Е-211Не указаны Пищевые кислоты Лимонная кислота (Е-330) Е330Ортофосфорная кислота (Е-338)
Пищевые добавки Действие на организм Е-102 Сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин. Е-131 Проявляет канцерогенную активность. Е-211 Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Е-338 Раздражение глаз и кожных покровов. Е-950 Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Е-951 Может вызывать рак почек и кожные заболевания. Е-952 Запрещен к употреблению. Е-954 Проявляет канцерогенную активность. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Анализ на содержание Анализ на содержание оксида углерода (IV) оксида углерода (IV) Определение красителей Определение красителей
Мы проанализировали чипсы трёх торговых марок
Линия сравнения Русская картошка LaysChipnGo Наличие ГОСТа или ТУ ТУ ТУ ТУ Ароматизаторы Идентичные натуральным Глутамат натрия (Е-621), инозиат натрия (E-631), лактоза (из молока) Идентичные натуральному Пищевые кислоты нет Молочная кислота
Пищевые добавки Действие на организм Е-621 Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Е-631 Запрещенные к использованию в детском питании. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Русская картошка Lays ChipnGo «Определение масла» Химический анализ чипсов
«Определение крахмала»
Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута. Основной вывод, заключается в том, что однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень экологической безопасности, не получится. Если производитель не нарушает закон Российской Федерации «О защите прав потребителя» Выводы и рекомендации:
1. Аранская О.С., Бурая И.В. Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии: 8-11 классы: Методическое пособие.- М.: Вентана- Граф, с. – (Библиотека учителя). 2. Ароматизаторы ( 3. Всё о газировке ( ) 4. Глутамат натрия. ( 5. Дереклеева Н.И. Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся.- М.: 5 за знания, с.- (Методическая библиотека). 6. Zdorovye. ( 7. Похрустим. ( 8. История чипсов. ( 9. Новожилова М.М. и др. Как корректно провести учебное исследование: От замысла к открытию/ М.М. Новожилова, С.Г. Воровщиков, И.В. Таврель; Науч. Ред. Т.И. Шамова.-2-е изд.-М.: 5 за знания, с. 10. Rambler-Чипсы. ( 11. Ширшина Н.В. Химия: проектная деятельность учащихся.- Волгоград: Учитель, с. 12. Чипсы-Здоровье. ( Литература