Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около 20 видов аминокислот входят в состав белков.
Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. пептидная связь
Вторичная структура - спираль, удерживаемая водородными связями.
Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот.
Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидных цепей.
Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды. Третичная структура Первичная структура
под воздействием высоких температур
под действием солей металлов
под действием спиртов
Под действием химических веществ – щелочей, кислот, солей тяжелых металлов, спиртов.
биуретовая реакция
Ксантопротеиновая реакция – желтое окрашивание в присутствии НNO 3 при нагревании. Биуретовая реакция – красно – фиолетовое окрашивание в присутствии CuSO 4.
Энергетическая Структурная Каталитическая Защитная Транспортная Сократительная Сигнальная Регуляторная