Подготовка к ЕГЭ по обществознанию. Методические рекомендации по выполнению задания С8. Составление плана по заданной теме Учитель: Плугатаренко О.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию. Методические рекомендации по выполнению задания С8. Составление плана по заданной теме Учитель: Плугатаренко О.В. ГОУ.
Advertisements

Обществознание. Как правильно выполнить и оформить задание С-8 Рекомендации учащимся для подготовки к ЕГЭ учитель обществознания Пащенко Наталья Александровна.
Методические рекомендации по выполнению задания С-8 ЭГЭ по обществознанию Семинар учителей истории и обществознания «Организация деятельности обучающихся.
Учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 12» Анжеро- Судженского городского округа Богунова Ольга Владимировна.
6 класс Чем мы характеризуем объект ? Что мы характеризуем понятие ? Мы характеризуем объект формой, размером, цветом и другими признаками. Мы отражаем.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Задание С 5: методические рекомендации. Задание на перечисление признаков, явлений или на использование понятия в заданном контексте.
Рекомендации по выполнению задания С5 ЕГЭ обществознание.
Деятельность и общение. Деятельность и общение.. Деятельность и общение. 1 Вопросы для исследования 1 Вопросы для исследования 1 Вопросы для исследования.
Часть 2 Задания с развернутым ответом, самая сложная часть ЕГЭ по обществознанию и самая весомая. Часть 2 дает возможность Вам получить на экзамене 27.
1. Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями. 2. Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». 3. Сущность понятий.
«Конечно, обдумывай "что", но еще больше обдумывай "как"! И.В.Гете «…Метод искусство учителя направлять мысли учеников в нужное русло и организовать работу.
Алгоритм задания С-8 Составление плана (Государство как политический институт)
Работа с информацией при подготовке к ГИА и ЕГЭ на уроках обществознания.
Часть С5 Раскрытие смысла понятия и его применение в заданном контексте.
Портал тестирования НГУ Ввод тематик и заданий. Шаг 1. Выход на сервер тестирования СервераВаш сервер.
Системно-деятельностный подход на уроке – требование времени.
Рекомендации к выполнению заданий части С 6 ЕГЭ по обществознанию.
Учитель истории и обществознания Плотникова Ина Павловна ГБОУ гимназия 192 Калининского района Санкт-Петербурга.
Целью данного проекта является - рассмотреть возможность различных программ для создания ЦОР. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие.
Транксрипт:

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию. Методические рекомендации по выполнению задания С8. Составление плана по заданной теме Учитель: Плугатаренко О.В.

При подготовке и написании плана следует использовать формально-логический подход. Четное структурирование знаний по предложенной теме поможет выполнить это задание. При этом следует учитывать общие моменты, о которых речь пойдет дальше.

Понятие предлагаемой темы Понятие – логически оформленная общая мысль о предмете (субъекте-объекте), явлении. В начале плана любой темы (за редким исключением) можем записать: «понятие...», указав то, что подлежит рассмотрению (Например: понятие государства, семьи, юридической ответственности, права, рынка и т.д.

Признаки Признаки – это основные черты, которые и формируют понятие, характеризуют его как специфическую организацию. Это та сторона в предмете или явлении, по которой его можно выделить и определить. Особенности, характерные черты, в которых проявляется специфика. 2 пунктом в ряде тем мы можем записать в план: «Признаки …» (признаки государства, права, рынка)

Функции (круг деятельности) Почти все рассматриваемые общественные явления (субъекты- объекты) выполняют в обществе различные и определенные для них функции. Поэтому 3 пунктом в плане можем записать: «функции … ( государства, семьи, юридической ответственности, права, рынка и т.д.)

Типологизация и классификация Классификация (классифицирование) процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. процесс разделения однородного материала на части «Многообразие типов и видов сложных социальных объектов и явлений. Именно для этого предназначен вид деления, называемый классификацией. Если даны некоторое понятие и соответствующее ему множество объектов ( объём этого понятия), то можно сказать, что классификация решает задачи: 1 Упорядочить это множество; 2 сделать его хорошо обозримым, облегчив доступ в памяти к любому виду объектов данного множества. Неоднозначность подходов Классификация – логическая операция, которая состоит в распределении элементов данного множества по классам

Даже не очень глубокие размышления над этим вопросом приведут нас к выводу о том, что реально социокультурный мир выступает перед нами не как нечто однородное, а как богатое многообразие, множество, многовариантность самобытных уникальных культурных единиц. Они существуют порой