МОУ лицей 2 МОУ лицей 2 Автор: учитель истории Решетникова Светлана Николаевна ГОРДИТЬСЯ СЛАВОЙ СВОИХ ПРЕДКОВ НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И ДОЛЖНО: НЕ УВАЖАТЬ ОНОЙ ЕСТЬ ПОСТЫДНОЕ МАЛОДУШИЕ.
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ: 1. - Назовите причины успешных завоевательных походов татаро- монгольской армии Чем объяснить поражение русских дружин в битве на Калке? 3. - В каком году началось нашествие татаро-монгол на Русь? Кто возглавил это вторжение? 4. Что такое ордынский выход? 5. - С какой целью была проведена перепись населения?
Решите тест 1203 г г г. Погода Рыцари Недостаток сил гг гг гг. Баскак Ясак Нойон Битва на р.Калке произошла в... Взять Новгород монголам помешала(и)... Второй поход на Русь Батый предпринял в... Сборщик налогов назывался...
Проверим ! г.погода и недостаток фуража 1939 – 1242 гг. баскак
Проверь себя! Битва на р.Калке произошла в 1223 г. Взять Новгород монголам помешали погода и недостаток фуража. Второй поход на Русь Батый предпринял в 1939 – 1242 гг. Монгольский сборщик налогов назывался баскак
Цели урока Познакомиться с причинами, обстоятельствами и последствиями нашествия на Русь крестоносцев. Продолжить формирование умения работать с документами и текстом учебника, умения обобщать и делать выводы. Через изучение личности Александра Невского формировать уважение к историческому прошлому России, способствовать формированию гражданского самосознания, чувства патриотизма, глубокой причастности к истории своей Родины.
План урока 1.Начало рыцарских набегов. 2. Невская битва. 3. Ледовое побоище. 4. Вывод.
Проблема Почему Александр Невский воевал с крестоносцами, но заключил союз с Ордой?
Причины нашествия крестоносцев на Русь Разделение церквей 1054 г. Неудача крестовых походов в Палестину Русь – враг для Западной Европы Поиск новых земель Нашествие крестоносцев на Русь
Сравните вооружение немецких рыцарей (вверху) и русских воинов. В чем его достоинства и недостатки? 1.Начало рыцарских набегов.
В к.12 века на территории Прибалтики возник Ливонский Орден.Римский папа благословил их на крестовый поход на прибалтов и славян для распространения среди них католичества. 1.Начало рыцарских набегов. Опорной базой рыцарей стала основанная ими в 1201 г. Рига. Для борьбы с опасностью ливы и эсты призвали на помощь новгородцев.
Узнав о появлении шведов Александр с дружи ной и ополчением стремительно подошел к Неве. 2.Невская битва. Несмотря на малочисленность своих войск Александр неожиданно атаковал противника, стремясь отрезать его от кораблей. Среди шведов началась паника. Князь приказал дружинникам во главе с новгородцем Мишей подрубить мостки и затруднить посадку.
Одним из героев битвы стал Гавриил Олексич - предок А.С.Пушкина. В пылу сражения он на коне въехал на ладью, сокрушая врага и хотя шведы сбросили его в воду, герой остался жив. Князь Александр в ходе битвы ранил Биргера в лицо копьем. Шведы потерпели сокрушительное поражение. 2.Невская битва.
В 1242 г.на русские земли обрушился новый противник - рыцари Тевтонского ордена.Они овладели Псковом из-за предательства местного посадника и стали готовить вторжение на земли принадлежавшие Новгороду. 3.Ледовое побоище. В это время Александр Невский поссорился с новгородцами и уехал в Переяславль. Новгородское вече решило возвратить его обратно и извинилось. Александр забыв обиды прибыл в Новгород.
Рыцари особым образом строили свое войско - их боевой порядок напоминал свинью. В центре и по бокам стояли тяжело вооруженные всадники, сзади -легкая конница и в центре - тяжеловооруженная пехота. Противника окружали, прорвав его строй 3.Ледовое побоище. «свинья»
Решающая битва с Орденом состоялась 5 апре-ля 1242 года на Чудском озере.Зная тактику рыцарей Александр вывел дружину на лед. 3.Ледовое побоище. Прямо у крутого берега он поставил свой обоз.Перед ним выстроились основные силы-княжеская дружина На флангах расположились полки правой и левой руки И на правом фланге Александр спрятал засадный полк. Перед дружиной расположились лучники. Битва началась с атаки рыцарей в центр новгородского войска. «Свинья» прорвала новгородский строй, казалось победа близка, но тут рыцари уперлись в крутой берег, а развернуться им мешали телеги из обоза. Воспользовавшись остановкой противника Александр отдал приказ перейти в наступление полкам правой и левой руки, а вскоре удар нанес и засадный полк.
3.Ледовое побоище. Крестоносцы не ожидавшие такого поворота событий дрогнули. Вскоре их отступление превратилось в паническое бегство.В добавок ко всему лед не выдержал их тяжести и стал трескаться.
Во время битвы погибло около 500 знатных рыцарей и несколько тысяч простых воинов. 50 воевод попали в плен. Вскоре Александр освободил Псков, а затем с триумфом возвратился в Новгород Впереди русских ратей уныло шли поверженные рыцари. 3.Ледовое побоище.
По преданию князь произнес перед новгородцами речь, которую закончил словами: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» За свои ратные подвиги Александр Невский удостоился высшей награды - он был канонизирован церковью и объявлен Святым. 3.Ледовое побоище.
…Битва еще длилась, но затухала: ……. стремились лишь к отступлению. План ………. Ярославовича осуществился полностью: ударом……. в центр лагеря и обходом пешцев вдоль Невы он загнал противника в угол между двух рек…. ……и………, и спасения врагу не было. Ополчение из семисот бойцов разбило более чем трехтысячное войско… Прочтите отрывок и определите: 1.О какой битве идет речь. 2. В каком году она произошла. 3. Как в народе стали называть Александра Ярославовича
Нашествие крестоносцев на Русь Невская битва 1240 г. Александр Невский Ледовое побоище 1242 г. Разгром шведов Союз Руси с Золотой Ордой 1252 г. Разгром крестоносцев
Сделай вывод! Обозначьте причины, по которым во второй четверти XIII века возникла угроза для Руси со стороны европейских соседей? - Почему удалось отстоять северо-западные рубежи Руси? Какое значение имели битвы 1240 и 1242 гг.? - Как вы думаете, почему в Великую Отечественную войну был учрежден орден Александра Невского?
Домашнее задание: Читать параграф 13. Выучить даты и понятия. Подготовить сообщения (по желанию) о Невской битве, ледовом побоище, о борьбе русского народа против ордынского владычества.