Существует ли альтернатива известному афоризму «Корень учения горек, но плоды его сладки»? Реально ли осуществить мечту С.Л. Соловейчика об учении с увлечением,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молчанова Л.А. учитель начальных классов МОУ «Гимназия 7» г. Лыткарино Московской обл.
Advertisements

Что должен знать учитель, приступающий к совместной творческой работе с одаренным школьником.
Тема: Организация проектной деятельности младших школьников на основе компетентностного подхода Цель : Развитие познавательной активности и творческого.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Что делать семье и школе, чтобы воспитать гражданина?
Проблемная компетенция ШМО точных наук учебный год КОМПЕТЕНЦИЯ = ЗНАНИЕ + ОПЫТ.
Методическая тема лицея: Формирование компетенции «Учись учиться» субъектной позиции в учении (инициатива, самостоятельность, ответственность и волевые.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Проблемное обучение – путь к формированию творчески мыслящей личности, способной к самостоятельному принятию решений.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия» г.Новоуральск Конкурс учителей, владеющих эффективными технологиями реализации ФГОС.
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
Технология проектного обучения МОУ « ООШ с.Холки,Чернянский район, Белгородской области» Горшкова Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы.
Русский язык. Цель: Формирование умение подбирать родственные слова и выделять в них корень.
Теоретические аспекты проектной деятельности 1. История возникновения методов проектов; 2. Понятие метода проекта; 3. Цели и особенности проектного обучения;
Cистемно-деятельностный подход в обучении и воспитании Оформление Багрий М. Г., методист КУ «КРМЦ»
Дата рождения: г. Должность: учитель начальных классов классный руководитель 2 класса Место работы: МОУ СОШ с.Березовка Стаж работы: 10 лет Образование:
Транксрипт:

Существует ли альтернатива известному афоризму «Корень учения горек, но плоды его сладки»? Реально ли осуществить мечту С.Л. Соловейчика об учении с увлечением, которое единственно и может быть полезным? ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ В традиционном образовательном процессе учитель выступает в роли транслятора готовых знаний и норм поведения. Ученику остается только усвоить эти знания и нормы с целью их дальнейшей утилизации. При этом исходящая от учителя информация зачастую воспринимается ребенком как нечто, навязываемое ему извне и не имеющее к его сегодняшней жизни непосредственного отношения, а поэтому отторгается.

Незачем презирать подготовку к будущей жизни готовиться действительно надо. Но нельзя, нельзя, нельзя забывать, что ребенок живет и тогда, когда он только учится жить, и чем полнее он живет, тем лучше приготовится к будущей, взрослой своей деятельности. С.Л. Соловейчик:

Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, жить готовясь, в детстве не живет. С.Я. Маршак:

РАБОТА ШКОЛЬНИКОВ НАД ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ ПРОЕКТАМИ НАД ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ ПРОЕКТАМИ Исследовательский проект синтетическая деятельность, которая является одновременно и подготовкой к будущей профессиональной жизни, и инструментом внесения личностных смыслов в их сегодняшнюю школьную жизнь.

1. Формирование личностно-ценностного отношения к учебе, усиление познавательной мотивации. 2. Самостоятельность в постановке задачи, сборе и обработке необходимой для ее решения информации. 3. Овладение опытом совместной деятельности, умение распределять обязанности между участниками проекта. 4. Способность к выдвижению гипотез и их последующей апробации. 5. Умение организовать свой труд, самодисциплина, ответственное отношение к порученному участку работы. 6. Овладение интеллектуальными технологиями, применимыми при решении широкого класса задач. 7. Самокритичность. 8. Творческое развитие. 9. Формирование гражданских качеств личности, рост ее социальной активности. КАЧЕСТВА, РАЗВИТИЕ КОТОРЫХ СТИМУЛИРУЕТ УЧАСТИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЕКТИРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ