Преподаватель биологии Е.А.Киргизова ОГОУ СПО «Никологорский аграрно – промышленный техникум».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Преподаватель биологии 1 категории Драничников М.В. КГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа 1»
Advertisements

Серая крыса приносит 5 помётов в год в среднем по 8 крысят, достигающих половозрелости с 3 –х месяцев. Ятрышник пятнистый (кукушкины слёзы) в одном плоде.
Основные движущие силы эволюции: 1.Изменчивость. 2.Борьба за существование. 3.Естественный отбор. 4.Наследственность. Чарльз Дарвин.
С КАЖИ МНЕ, И Я ЗАБУДУ, ПОКАЖИ МНЕ, И Я ЗАПОМНЮ, ДАЙ МНЕ ДЕЙСТВОВАТЬ САМОМУ, И Я НАУЧУСЬ.
БИОЛОГИЯ ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ 9 КЛАСС БИОЛОГИЯ ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ 9 КЛАСС Сергей Григорьевич Мамонтов, Владимир Борисович Захаров, Николай Иванович Сонин.
Потомство даже 1 пары слонов за 750 лет составило бы 19 млн. Ч.Дарвин.
Движущие силы эволюции. Борьба за существование. 11 класс Тема урока:
Абдуллина Лиана Пичканова Дарья 11 В. Термин "борьба за существование" Ч. Дарвин использовал в метафорическом смысле, понимая под этим разнообразные взаимоотношения.
1.Плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы. 2. Плодами питаются многие птицы. 3. Всходами питаются травоядные животные. 4. Топчут люди, автомашины,
Борьба за существование. Естественный отбор.
Борьба за существование Презентация к уроку в 11 классе по УМК В.В. Пасечника.
Естественный отбор – направляющий фактор эволюции.
Братякова С.Б.1 Тема: Борьба за существование и естественный отбор Цели: Раскрыть движущие силы эволюции по учению Ч.Дарвина Выяснить причины.
Главные направления эволюции органического мира Преподаватель биологии Е.А.Киргизова 2011г. ГБОУ СПО ВО «Никологорский аграрно – промышленный техникум».
Плодовитость некоторых видов Серая крыса 5 пометов в год по 8 крысят 2 млн. икринок 200 тыс. яиц в сутки 10 тыс. икринок Лягушка Осетр Аскарида ?
Презентация по биологии подготовила учитель биологии Голубева С.В. МКОУ СОШ 4 г. Лесосибирск.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Эволюционная теория Чарльза Дарвина
Тема : «Учение Ч.Дарвина о естественном отборе» Учитель МБОУ СОШ 22 х. Прикубанского Ильенко Светлана Григорьевна.
Термин ввёл в 1859 Ч. Дарвин. Это основной фактор, обусловивший возникновение и дальнейшую эволюцию культурных растений и домашних животных. Каждая порода.
1.Индивидуальная изменчивость диких видов животных. А) полезные Б) нейтральные В) вредные.
Транксрипт:

Преподаватель биологии Е.А.Киргизова ОГОУ СПО «Никологорский аграрно – промышленный техникум».

Изучение борьбы за существование и естественного отбора - как движущей силы эволюции органического мира. Развитие компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности. Расширение кругозора учащихся. Изучение борьбы за существование и естественного отбора - как движущей силы эволюции органического мира. Развитие компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности. Расширение кругозора учащихся. Цели:Цели:

План урока 1.Повторение темы: «Основные направления эволюции органического мира». 2.Противоречие между интенсивностью размножения и ограниченностью средств жизни. 3.Борьба за существование. 4.Формы борьбы за существование. 5.Основа успеха эволюции – многообразие организмов. 1.Повторение темы: «Основные направления эволюции органического мира». 2.Противоречие между интенсивностью размножения и ограниченностью средств жизни. 3.Борьба за существование. 4.Формы борьбы за существование. 5.Основа успеха эволюции – многообразие организмов.

1.Биологический прогресс, 2.Биологический регресс, 3.Ароморфоз, 4.Идиоадаптация, 5.Дегенерация. 1.Биологический прогресс, 2.Биологический регресс, 3.Ароморфоз, 4.Идиоадаптация, 5.Дегенерация. Объясните термины:

Найдите соотношения понятий и рисунков Ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация А) Б) В) Г) Д) Е)

Характеристика биологического прогресса и биологического регресса Признаки Биологический прогресс Биологический регресс Численность вида Количество популяций Соотношение рождаемости и смертности Ареал вида

«Природа не терпит в своем царстве никого, кто не сумел бы отстоять себя» Ральф Эмерсон «Природа не терпит в своем царстве никого, кто не сумел бы отстоять себя» Ральф Эмерсон Серая крыса приносит 5 помётов в год в среднем по 8 крысят, достигающих половозрелости с 3 –х месяцев. Ятрышник пятнистый (кукушкины слёзы) в одном плоде содержит семян.

Самка аскариды даёт 200 тысяч яиц в сутки. Интенсивность размножения организмов Травяная лягушка откладывает от 840 до 4000 икринок.

Почему не наблюдается безудержного роста численности живых организмов? Почему не наблюдается безудержного роста численности живых организмов? рачкиколорадские жуки пингвины тараканы пчёлы клещи муравьи утята

Большая часть особей гибнет на разных этапах развития Причины Природно-клима- тический фактор Природно-клима- тический фактор Борьба с особями других видов Борьба с особями других видов Борьба между осо- бями одного вида Борьба между осо- бями одного вида Чем выше размножаемость, тем интенсивнее гибель организмов.

Гибель потомков носит избирательный или случайный характер Наводнение Пожар Вмешательство человека в природу Вмешательство человека в природу

В чём причина возникновения борьбы за существование? Несоответствие между возможностью видов к беспредельному размножению и ограниченностью ресурсов – главная причина борьбы за существование!

Чарльз Роберт Дарвин (англ. Charles Robert Darwin; ) - английский натуралист и путешественник. «Умирает только хилое и слабое, здоровое и сильное всегда выходит победителем в борьбе за существование». « Не существует ни одного исключения из правила, согласно которому любое органическое существо естественно размножается в такой прогрессии, что, если бы оно не подвергалось истреблению, потомство одной пары покрыло бы всю Землю». Писал:

Борьба за существование – это сложные и многообразные взаимоотношения особей внутри видов, между видами и условиями окружающей среды.

Формы борьбы за существование Внутривидовая Межвидовая Борьба с неблагоприятными условиями среды

Внутривидовая борьба за существование Происходит между особями одного вида. Это самая жёсткая и острая из всех типов. Особи нуждаются в одних и тех же ограниченных ресурсах.

Причины: Состязание между хищниками за добычу. Соперничество из-за территории, из-за самки. За жизненное пространство. За места размножения. Внутривидовая борьба за существование

При чрезмерном увеличении численности особей внутривидовая борьба обостряется. Это бывает из-за ухудшения кормовых условий Слишком высокой плотности населения и др. Плодовитость в популяциях снижается, могут вспыхнуть эпидемии. Гибель особей. Внутривидовая борьба за существование

Существуют приспособления позволяющие избежать прямого столкновения особей: Бурый медведь обозначает границы своего участка царапинами на дереве. Волк метит территорию. Птицы извещают о занятии участка песней.

Внутривидовая борьба за существование В популяциях у животных одного вида можно встретить взаимопомощь и сотрудничество. Это воспитание и охрана потомства, совместное вскармливание детёнышей. В популяциях у животных одного вида можно встретить взаимопомощь и сотрудничество. Это воспитание и охрана потомства, совместное вскармливание детёнышей.

Межвидовая борьба за существование Протекает остро, если виды относятся к одному роду и нуждаются в одинаковых условиях существования. Серая крыса крупнее и агрессивнее, вытеснила Чёрную крысу в поселениях человека.

Межвидовая борьба за существование Примером является одностороннее использование одного вида другим. Это отношения «хищник – жертва», «паразит – хозяин», «растение – травоядное животное».

Борьба с неблагоприятными условиями среды Усиливает внутривидовое состязание

Борьба за существование – это сложные и многообразные взаимоотношения особей внутри видов, между видами и условиями окружающей среды. Внутривидовая борьба - происходит между особями одного вида. Это самая жёсткая и острая из всех типов. Состязание между хищниками за добычу, соперничество из-за территории, из- за самки, за жизненное пространство, за места размножения. Межвидовая борьба – приводит к эволюции обоих взаимодействующих видов, к развитию у них взаимных приспособлений. Усиливает и обостряет внутривидовую борьбу. Это одностороннее использование одного вида другим. Борьба с неблагоприятными условиями среды - победители наиболее жизнеспособные особи ( с эффективным обменом веществ и физиологическими процессами). Э то растения и животные пустынь, крайнего севера. Внутривидовая борьба - происходит между особями одного вида. Это самая жёсткая и острая из всех типов. Состязание между хищниками за добычу, соперничество из-за территории, из- за самки, за жизненное пространство, за места размножения. Межвидовая борьба – приводит к эволюции обоих взаимодействующих видов, к развитию у них взаимных приспособлений. Усиливает и обостряет внутривидовую борьбу. Это одностороннее использование одного вида другим. Борьба с неблагоприятными условиями среды - победители наиболее жизнеспособные особи ( с эффективным обменом веществ и физиологическими процессами). Э то растения и животные пустынь, крайнего севера.

Объясните термины: Борьба за существование. Внутривидовая борьба за существование. Межвидовая борьба за существование. Борьба с неблагоприятными условиями среды. Борьба за существование. Внутривидовая борьба за существование. Межвидовая борьба за существование. Борьба с неблагоприятными условиями среды.

1. В чём заключается смысл борьбы за существование? - в формировании приспособленности у организмов. 2. Что является итогом борьбы за существование? - естественный отбор. Естественный отбор – выживание наиболее приспособленных организмов. Дайте ответы на вопросы: 3. Как вы считаете, что такое естественный отбор?

4. За счет чего возникают приспособленные особи? 5. Какая изменчивость имеет при этом большее значение? Основой успеха эволюции является многообразие организмов. Основой успеха эволюции является многообразие организмов. Дайте ответы на вопросы: - в результате действия борьбы за существование и естественного отбора. - наследственная изменчивость.

Найдите соотношения понятий и рисунков Внутривидовая борьба, межвидовая борьба, борьба с неблагоприятными условиями среды. А) Б) В) Г) Д) Е) Ж)

Заполните таблицу: ( В каждой графе укажите порядковые номера причин, перечисленных ниже) Формы борьбы за существование одуванчиков Внутривидовая борьба Межвидовая борьба Борьба с неблагоприятными условиями среды

Причины, приводящие к гибели многих особей одуванчика, не дающих виду занять весь земной шар. Причины, приводящие к гибели многих особей одуванчика, не дающих виду занять весь земной шар. 1.Семена вместе с сеном попадают в желудок овцы. 2.Семенами питаются многие птицы. 3.Всходами питаются травоядные животные. 4.Растения топчут люди, давят колёсами тракторов и автомашин. 5.Мешают другие, более высокие растения (пырей, крапива, кустарники), они затемняют, берут воду и пищу, препятствуют распространению семян одуванчика ветром. 6.Сами одуванчики вытесняют друг друга. 7.Семена погибают в пустынях, в Антарктиде, на скалах. 8.Семена погибают и в средней полосе, если они попадут в неблагоприятные для сохранения и прорастания условия. 9.Растения гибнут от сильных морозов и засухи. 10.Растения гибнут от болезнетворных микробов и вирусов.

Домашнее задание 1.§ 46, стр. 164 – 166 учебник «Общая биология» Д.К. Беляева. 2.Ответить на вопросы после § 46 на стр. 166 письменно в тетради. 3.Записи в тетради. 1.§ 46, стр. 164 – 166 учебник «Общая биология» Д.К. Беляева. 2.Ответить на вопросы после § 46 на стр. 166 письменно в тетради. 3.Записи в тетради.

Карточка обучающегося Урок 52 Тема урока: «Борьба за существование» План урока: 1. Опорные знания по теме: «Основные направления эволюции органического мира». 2. Изучаем новое Основная мысль темы - противоречие между интенсивностью размножения и ограниченностью средств жизни. 2.1 Борьба за существование. 2.2 Формы борьбы за существование. 2.3 Основа успеха эволюции – многообразие организмов. Основные понятия: борьба за существование, внутривидовая борьба, межвидовая борьба, борьба с неблагоприятными условиями среды. Литература: § 46, стр. 164 – 166 учебник «Общая биология» Д.К. Беляева.

1.Общая биология: Учеб. Для кл. общеобразоват. учреждений/ Д.К. Беляев, П.М. Бородин, Н.Н.Воронцов и др.; Под ред. Д.К. Беляева, Г.М. Дымшица. – М.: Просвещение, – 304 с. 2.Лернер Г.И. Уроки биологии. Общая биология. 10, 11 классы. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. – М.: Эксмо, – 352 с. 3.И.Ф. Ишкина Биология. Поурочные планы. 11 класс / Под ред. Д.К. Беляева, А.О. Рувинского. – Волгоград, – 120 с. Литература:

При подготовке презентации были использованы материалы: