Репликация ДНК это процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, который происходит в процессе деления клетки на матрице родительской молекулы ДНК. При этом генетический материал, зашифрованный в ДНК, удваивается и делится между дочерними клетками.
Доказали существование полуконсервативной модели М. Мезельсон и Ф. Сталь в 1958 году. Они выращивали бактерии E.coli несколько поколений на минимальной среде в которой единственным источником азота бы хлорид аммония с меченым атомом N 15. В результате все клеточные компоненты бактерий содержали в своем составе тяжелый азот N 15.
В клетка x репликация начинается со специфической точки в кольцевой ДНК ( область начала репликации ) и продолжается в обоих направлениях. В результате образуются две репликативные вилки, которые продвигаются в противоположных направлениях, т. е. обе цепи реплицируются одновременно.
Каждая репликативная вилка включает по крайней мере две молекулы ДНК - полимеразы III, ассоциированные с несколькими вспомогательными белками. К последним относятся ДНК - топоизомеразы ( гиразы ), которые раскручивают плотно свернутую двойную спираль ДНК, и хеликазы, которые расплетают двухтяжевую ДНК на две цепи. Поскольку матричная цепь всегда читается в направлении 3'5', только одна из цепей может считываться непрерывно. Другая цепь считывается в направлении, противоположном движению репликативной вилки. В результате на матрице вначале синтезируются короткие фрагменты новой цепи ДНК, так называемые фрагменты Оказаки, названные так по имени их первооткрывателя.
Каждый фрагмент начинается с короткой РНК - затравки, необходимой для функционирования ДНК - полимеразы. Праймер синтезируется специальной РНК - полимеразой, ДНК - полимераза III достраивает этот праймер до фрагмента ДНК длиной дезоксинуклеотидных звеньев. Синтез этого фрагмента далее прерывается, и новый синтез начинается со следующего РНК - праймера. Индивидуальные фрагменты Оказаки первоначально не связаны друг с другом и все еще имеют РНК на 5'- концах. На некотором расстоянии от репликативной вилки ДНК - полимераза I начинает замещать РНК - праймер последовательностью ДНК. В завершение остающиеся одноцепочечные разрывы репарируются ДНК - лигазой. В образованной таким образом двойной спирали ДНК только одна из цепей синтезирована заново.