Еще в 19 веке люди очень мало знали о рельефе дна Мирового океана. Вблизи берегов мореплаватели издавна измеряли глубины с помощью лота - троса с прикрепленным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рельеф дна Мирового океана.
Advertisements

Рельеф дна Мирового океана География 6 класс. Еще в 19 веке люди очень мало знали о рельефе дна Мирового океана. Вблизи берегов мореплаватели издавна.
Рельеф дна Мирового океана 6 класс Автор: учитель географии МБОУ «Майская СОШ» О.Е. Созонтова.
Рельеф дна Мирового океана Урок географии для 6 класса.
Рельеф дна Мирового океана Цель: - сформировать представление о разнообразии форм рельефа дна Мирового океана, научить определять и показывать основные.
Авторы: Абрахманов Даурен, Рапилбеков Улан. Океан (др.-греч. κεανός, от имени древнегреческого божества Океана) крупнейший водный объект, составляющая.
Лисицкая О.А.1 Рельеф дна Мирового океана.. Лисицкая О.А.2 Рельеф дна океанов - совокупность неровностей дна океанов и морей, разнообразных по очертаниям,
Автор: Кирьякова Нина Владимировна МОУ ООШ 16 д. Кулиш Чунского района Иркутской области Рельеф дна Мирового океана Урок географии в 6 классе Автор: Кирьякова.
Рельеф дна Мирового океана. Судно экспедиции Магеллана Экспедиция «Челленджер» Глубоководные аппараты для исследования морского дна.
История изучения дна Мирового океана Измерение глубин эхолотом Исследовательское судно - батискаф.
РЕЛЬЕФ ЗЕМЛИ. РЕЛЬЕФ – СОВОКУПНОСТЬ НЕРОВНОСТЕЙ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ.
Краткие сведения об океанах ОкеаныПлощадь, млн. км² Средняя глубина, м Максимальная глубина, м Тихий (Марианский желоб) Атлантический93.
Океаны мира. Муниципальное образовательное учреждение Чернышихинская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза Чернова И. Н.
Ермакова Ольга Юрьевна учитель информатики МОУ СОШ 2 г.Солнечногорска Московской области Открытый урок по математике на тему: «Задачи на движение» 5 класс.
Появление Об одном из величайших географических достижений мы, пожалуй, никогда не получим достоверных сведений. Речь идет об открытии Мирового океана.
Вода на Земле. Гидросфера (от греч. гидро – вода, сфера – оболочка) – водная оболочка планеты.
Все океаны нашей планеты: Мировой океан - это все водное пространство нашей Земли. В него входят океаны, моря, заливы, проливы и другие водоемы, которые.
Брейн – ринг по теме: «ВОДЫ МИРОВОГО ОКЕАНА». Пресная вода составляет в гидросфере: А. 52% Б. 2% В. 78%
ЛИТОСФЕРА И РЕЛЬЕФ ЗЕМЛИ Формирование литосферы Земли.
Цунами и их характеристика Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой» Савостин Г.П.
Транксрипт:

Еще в 19 веке люди очень мало знали о рельефе дна Мирового океана. Вблизи берегов мореплаватели издавна измеряли глубины с помощью лота - троса с прикрепленным к нему свинцовым грузом. Но все-таки стремление узнать, чт скрывает морская пучина, не оставляло ученых. Впервые данные о глубинах и характере дна океанов были получены в 1876 г. океанографической экспедицией, обошедшей вокруг света на парусном корабле "Челленджер". Длина лота на этом судне состовляла 7 км., и, несмотря на то что он был оснащен паровой лебедкой, на каждое измерение уходило часов тяжелого труда. Зато удалось доказать, что на дне океанов есть и равнины, и горы, и глубочайшие желоба.

В XX в. немецкий инженер А. Бам изобрел эхолот прибор, измеряющий глубину по времени прохождения звуковых волн от корабля до дна и обратно. Но до того как эхолот изобрел человек, он уже существовал в природе. Например, многие морские обитатели определяют расстояние до предметов, посылая сигналы и улавливая их отражение. В современных эхолотах используют ультразвук, распространяющийся в воде со скоростью 1500 м/с. Специальные приборы автоматически рисуют картину морского дна по ходу движения судна, а компьютерные программы создают объемное изображение рельефа. Эхолот позволил составить точные карты океанских глубин и представить, как выглядят подводные пейзажи.

Внутренние процессыВнешние процессы Вызывают вертикальные и горизонтальные перемещения участков земной коры, землетрясения и извержения вулканов. Они создают крупные формы рельефа. Осадкообразование, т.е. оседание и накопление обломочных пород, приносимых с суши, а также вулканической пыли и пепла, остатков скелетов и раковин умерших животных.

Самый глубокий на Земле желоб – Марианский (глубина м) в Тихом океане. Обнаружен экспедицией на советском исследовательском судне «Витязь» в 50-е гг. ХХ в.

Самое глубокое место в Атлантическом океане – впадина Пуэрто-Рико (8742 м)

Самое глубокое место в Индийском океане – Яванский желоб (7729 м)

Самое глубокое место в Северном Ледовитом океане находится в Гренландском море – 5527 м

§ 22