В глубине души каждый, кто сомневается в себе, боится именно этого: чтобы ОНИ все объединились против тебя. Пусть ты их ненавидишь, или не любишь, или.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно-исследовательский проект Тема: «Проблемы детей с низким социальным статусом» Славянск-на-Кубани 2006 г.
Advertisements

Диагностика социально психологического климата в классе, группе 1.
Цель: выяснить положение отличников в системе школьных взаимоотношений Задачи: 1.Представить обзор теоретического материала по данной теме 2.Провести.
Гуляева Наталья ученица «Гимназии 1 им. Ю.В. Романенко» 10 А класса Научный руководитель: Чебасова Татьяна Евгеньевна.
Самооценка и статус подростка. Выполнила Зырянова Ксения Андреевна ученица 10 класса.
Выполнил ученик 5 класса Мельцов Максим, Руководитель Макарова Н.В., учитель английского языка и МХК. ПРОБЛЕМА ШКОЛЬНЫХ НЕУДАЧ Исследовательская Работа.
«Наш класс в процентах» Выполнила ученица 6 «Г» класса Бойко Виктория.
МОУ «Шумшевашская СОШ» Тема проекта: Тема проекта:
На предлагаемые 20 вопросов нужно ответить "да" или "нет" ДЕВОЧКИ МАЛЬЧИКИ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 Исследовательская работа на тему:
МКОУ «Давыдовская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов» Выполнила: Образцова Юля 11 класс Руководитель: Гончарова Галина Васильевна учитель.
Родительское собрание. Тема: Телевизор в жизни семьи и ученика. Телевидение должно быть не целью, а средством. Из передачи «Культурная революция» Классный.
Общаться с ребенком: как? Правила общения с подростками Подготовила педагог-психолог МОУ «Углянская СОШ» Гладнева Ю.В.
Проблемы, методы и формы диагностики воспитанности учащихся. Выполнили студенты 21 гр ФТО студенты 21 гр ФТО Ергер Е. Береснев Д.
Социально – психологические аспекты причин беспризорности среди подростков.
Автор: Николаева Аня, 9 «б». Актуальность: Современные проблемы подростков в обществе связаны с расхождением их интересов с интересами взрослых и сверстников,
Компьютер и здоровье школьника Компьютер и здоровье школьника Выполнила работу ученица 10 класса Луконина Татьяна.
Анкета для оценки уровня школьной мотивации Н. Лускановой Тебе нравится в школе? не очень нравится не нравится Утром, когда ты просыпаешься, ты всегда.
Выполнила. Дорошкевич Е.П, уч-ца 10 кл,МБОУ СОШ с.Соколовка. ШНО «Новый век»
1. Считаете ли вы, что окружающий вас мир может быть улучшен? а) да; б) нет, он и так достаточно хорош; в) да, но только кое в чем. 2. Вы сами можете.
Транксрипт:

В глубине души каждый, кто сомневается в себе, боится именно этого: чтобы ОНИ все объединились против тебя. Пусть ты их ненавидишь, или не любишь, или просто не хочешь быть с ними, но ты знаешь, что самое страшное – это беззащитное открытое одиночество. Для НИХ это вызов, и все видели, что делают с теми, кто несет это бремя… И. Фурман

ЦЕЛЬ: исследовать проявления отверженности в подростковом возрасте и причины, приводящие к ее возникновению. ЗАДАЧИ: 1. Изучить психологическую литературу по данной теме. 2. Выявить группу отверженных и пренебрегаемых сверстников. 3. Определить факторы, влияющие на их возникновение.

Мы предположили, что отверженными становятся чаще замкнутые, чем общительные люди и чаще эмоционально неустойчивые, чем стабильные и уравновешенные.

Первоначальное значение слова Изгой – "тот, кто лишен средств к жизни". Российский гуманитарный энциклопедический словарь дает такое определение: ИЗГОЙ – человек, вышедший в силу какого-либо обстоятельства из своего обычного положения, т.е. оказавшийся вне общества. Иосиф Фурман считает, что изгой – это тот, кто не мог адаптироваться и прижиться, не понял общих законов или просто не интересовался ими.

Мы так жевыяснили, что каждый ученик занимает в классе определенное положение: Мы так же выяснили, что каждый ученик занимает в классе определенное положение: Изучив психолого-педагогическую литературу, мы узнали: причины появления изгоев, причины появления изгоев, типы отвергаемых детей, типы отвергаемых детей, виды социального отвержения. виды социального отвержения. популярные, популярные, средние (предпочитаемые) средние (предпочитаемые) и непопулярные члены группы. и непопулярные члены группы.

Предмет исследования: эмоциональные межличностные предпочтения подростков и факторы, их определяющие Объектом исследования стали взаимоотношения в коллективах 9 «А» и 9 «В» классов СОШ 5 г. Краснокаменска Читинской области

Мы задали вопросы одноклассникам и ученикам параллельного класса: «Кто такие изгои?» и «Почему человек может стать изгоем?» Всего в нашем исследовании приняло участие 52 человека (33 девушки и 19 юношей), учащихся 9 классов в возрасте лет.

Вот какие ответы мы получили:

Изгои - это… Отверженные, изгнанные из общества, не принятые им люди. Они не могут общаться с другими, влиться в коллектив, отдалены от общества. Это «Отбросы общества», «Опущенные ниже плинтуса». Их ни во что не ставят, не уважают, не любят, не воспринимают всерьез. С их мнением не считаются, с ними не хотят общаться остальные. Часто их даже не замечают, они неинтересны. Рядом с ними неприятно находиться, они раздражают. Такие люди все время одни, не стремятся себя показать. Они слишком отличаются от остальных (по характеру, по поведению).

22 человека (42%) затруднились назвать причины, по которым отдельные люди превращаются в изгоев, а остальные отвечали так:

Изгоями становятся… Не общительные, замкнутые, скромные (23%) Не умеющие проявить себя, постоять за себя, показать «характер»,слабые (15%) Обладающие плохим характером (лживые, заискивающие, скучные, «тупые», «нервные» и пр.) (12%) Не умеющие себя вести в обществе, не соблюдающие общепринятые правила (10%) Обладающие ненормальной внешностью (10%) Всех критикующие, плохо относящиеся к другим людям, не желающие ни с кем общаться (6%) Плохо одетые, неухоженные (4%) Имеющие интересы, не совпадающие с интересами большинства (4%) Не уважающие окружающих (2%) Думающие только о себе (2%) Связывающиеся с плохими людьми (2%).

С помощи методики «Социометрия» мы выявили учащихся с неблагоприятным статусом (т.е. отверженных и пренебрегаемых). На диаграмме видно, что в двух классах насчитывается 5 человек «отверженных» (9% от общего числа девятиклассников) и 20 человек «пренебрегаемых» (37%).

Мы решили проанализировать индивидуальные особенности учащихся, обладающих неблагоприятным социометрическим статусом с помощью личностного опросника Айзенка. На диаграмме видно: 10 чел. (45% ) оказались экстравертами, которым нравится общаться, быть в центре внимания; 9 чел. (41%) - амбиверты, которые легко могут отказаться от компании и не боятся одиночества и только 3 чел. (14%) - интроверты, замкнутые и не испытывающие большой потребности в общении с людьми.

По результатам проведения этой же методики, оказалось, что эмоционально нестабильны 7 чел. (32% от числа участвующих в диагностике), а все остальные 15 чел. (68%) обладают эмоциональной стабильностью.

Таким образом, наша гипотеза, что отверженными становятся люди малообщительные и эмоционально не стабильные, подтвердилась лишь отчасти

Мы выяснили также, что из выделенных нами 25 чел. («отверженных» и «пренебрегаемых») 10 чел. (40%) оказались «новенькими», т.е. пришедшими в классные коллективы в подростковом возрасте, в 7-9 классах.

Поэтому возможно, что другими причинами отвержения являются те, на которые указали большинство наших сверстников: не умение проявить себя, постоять за себя, показать «характер», слабость, а также не умение вести себя в коллективе, не соблюдение правил конкретной группы

Проведя исследования, мы установили: 1.Каким представляют себе отверженного человека наши сверстники; 2.Что экстра- и интроверсия, эмоциональная стабильность- нестабильность лишь отчасти влияют на социометрический статус школьников; 3.Что есть и другие причины, по которым люди получают статус «отверженных».

В дальнейшем мы планируем продолжить изучение межличностных взаимоотношений школьников и рассмотреть влияние успешности в учебе на социометрический статус школьников.