Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 г. Егорьевска Автор : Миникина Нелли ученица 8 класса Руководитель : учитель химии Е. А. Семенова 2012 год
" Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела ". В. Солоухин
Обоснование проекта Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед. Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Это и был мед. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное количество меда разных сортов. Но так ли он полезен и натурален, как мед с пасеки ? Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное количество меда разных сортов. Но так ли он полезен и натурален, как мед с пасеки ? Попробую найти ответ на данный вопрос в данной проектной работе. Попробую найти ответ на данный вопрос в данной проектной работе.
Цель проекта Провести сравнительный анализ разных сортов меда на содержание в них глюкозы, сахара, крахмала и крахмальной патоки. Изучить биохимическое влияние меда на организм человека.
Гипотеза исследования Мы предполагаем, что натуральный мед ( домашний ) содержит большое количество глюкозы и не содержит сахара и других примесей.
Установлено, что мед является высококалорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Белки Витамины : B 1, E,PP, H, K, C Минеральные вещества : Железо, медь, кальций, йод
Определение качественного состава меда 1.определение примесей муки или крахмала в разных сортах меда ; 2. определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда ; 3. определение содержания глюкозы в разных сортах меда.
1. Определение примесей муки или крахмала в разных сортах меда
2. Определение примесей крахмальной патоки в разных сортах меда
3. Определение содержания глюкозы в разных сортах меда
Результаты исследования Образец Наличие крахмала Наличие крахмальной патоки Наличие природной глюкозы Наличие сахара Выводы о качестве меда 1. Цветочный мед ( домашний ) – г. Рязань + Натуральный 2. Гречишный мед ( домашний ) – г. Рязань + Натуральный 3. Мед Алтайский горный ( производство Берестов А. С.) + Содержит примеси 4. Липовый мед ( домашний ) – д. Троица, Егорьевского р - на, МО + Натуральный 5. Цветочный мед ( производство « Пчелкин Продукт ») ++ + Содержит примеси
Выводы В результате проведенных исследований качественного состава меда выяснилось, что домашний мед с пасеки является натуральным продуктом. Мед же, приобретенный в магазине для исследования, не оправдал высказываний производителей о высоком качестве, т. к. Содержит примеси крахмала и крахмальной патоки ( образец 5) и сахара ( образец 3, 5).
Литература Щербакова С. Г. Организация проектной деятельности по химии. 8-9 классы. – Волгоград, Тяглова Е. В. Исследовательская деятельность учащихся по химии : метод, пособие - М.: Глобус, 2007 Ширшина Н. В. Химия : проектная деятельность учащихся - Волгоград : Учитель, Арапская О. С., Бурая И. В. Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии : 8-11 классы : Методическое пособие. М.: Вентана - Граф, ( Библиотека учителя ).