Чтобы уменьшить теплообмен с окружающей средой.
Быстее закипит чайник с закрытой крышкой. Из чайника с открытой крышкой в процессе нагревания будут уходить в воздух наиболее быстрые молекулы, унося с собой энергию.
Чтобы энергия не уходила благодаря излучению.
В воде есть растворимый воздух, который при нагревании образует мелкие пузырьки, в этих пузырьках образуется водяной пар. Под действием архимедовой силы эти пузырьки поднимаются вверх, попадая при этом в ещё не прогретые слои воды. Водяной пар в пузырьках конденсируется, пузырьки сильно сжимаются, и в жидкости распространяется звук, импульс.
В новом. Его теплопроводность выше и поэтому теплообмен осуществляется быстрее.
Пар, так как на образование пара затрачивается больше энергии. При ожоге паром выделяется энергия Q=Lm+cm(t2-t1), а кипятком только Q=cm(t2-t1).
На стенках чайника образуется накипь, которая обладает плохой теплопроводностью.
Можно, если уменьшить давление.
Тёмный. Тёмные тела лучше принимают энергию излучения и лучше отдают.
У которого часто подпрыгивает, у того воды больше и образовавшийся пар толкает крышку, а у другого чайника воды мало и поэтому весь пар выходит через носик.
Нет, так как когда вода кипит, то температура кипения не меняется, и чтобы она продолжала кипеть, достаточно небольшого огня.
Сырая, так как в ней больше воздуха.
Фарфоровый, т.к. он обладает худшей теплопроводностью, чем металлический, а значит, в нём будет более высокая температура.
Фарфоровую или стеклянную чашку, чтобы не обжечься, так как теплопроводность металла выше.
Тонкостенные, так как они прогреваются быстрее и равномерно. Толстостенные внутри нагреваются, а снаружи нет. Поэтому стакан может разбиться.
Заварку, так как её температура ниже и процесс перемешивания происходит быстрее.
Посредством теплопроводности.
Если в горячий чай наливать холодную воду, процесс конвекции пойдёт быстрее.