Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877)
Детство и юность великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова прошло на Волге. Здесь же, еще ребенком увидел он бурлаков, которые, согнувшись, медленно брели вдоль реки и тянули за собой тяжелую баржу. Их изнурительный, безрадостный труд волновал впечатлительного мальчика до слез. Очень рано он испытал то острое сочувствие к людским страданиям, которое и сделало его великим русским поэтом-гражданином. Он посвятил всю свою жизнь борьбе за освобождение народа, за его счастье.
В 16 лет Некрасов по настоянию отца поехал поступать в Петербург поступать в Дворянский полк (офицерское училище). Но, последовав совету матери и собственной склонности, он начал готовиться к поступлению в университет. Узнав об этом, отец перестал посылать ему деньги, и юноша очутился в чужом городе без гроша в кармане. Чего только не пришлось пережить Некрасову! Он брался за любую работу; писал прошения неграмотным, переписывал пьесы для актёров, давал уроки…
В 1838 г. начал печатать свои стихи. Некрасов был поэтом глубоко национальным. В его поэзии живёт всё богатство русского народного языка. Многие стихи Некрасова ещё при его жизни стали народными песнями и поются доныне («Коробейники», «Меж высоких хлебов»).
Некрасов, выражая мнения лучших людей своей Родины, призывал каждого быть гражданином – борцом за свободу и счастье народа. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», - писал он.
Памятники Н.А.Некрасову
Книги Некрасова