Тема: ОСЛОЖНЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛИЦА И ШЕИ. 1.Введение. 2.Медиастинит (клиника, диагностика, лечение, профилактика). 3.Тромбофлебит лицевых вен. Тромбоз пещеристого синуса. 4.Внутричерепные осложнения. 5.Сепсис. 6.Заключение. к. м. н., доцент кафедры хирургической стоматологии Пинелис Ю.И. стоматологии Пинелис Ю.И.
КЛАССИФИКАЦИЯ СЕПСИСА По возбудителю: стафилококковый, стрептококковый, пневмококковый, гонококковый, колибациллярный, анаэробный, смешанный По источнику: раневой, послеоперационный и др. По локализации первичного очага: гинекологический, урологический, отогенный, одонтогенный, криптогенный (невыяснен первичный очаг) и др. По клинической картине: молниеносный (24 часа), острый (2-3 дня), подострый (7-10 дней), хронический, рецидивирующий. По клинико-анатомическим признакам: септицемия (сепсис без метастазов), септикопиемия (сепсис с метастазами). По времени развития: ранний (до дней с момента заболевания), поздний (развившийся позже 2-х недель). По характеру реакции организма больного: гиперэргическая, нормэргическая, гипэргическая формы
клинические и лабораторные проявления сепсиса: 1. Прогрессирующее ухудшение общего состояния больного, несмотря на активное лечение (общие симптомы более ярко выражены, чем местные изменения в первичном очаге); 2. Лихорадка гектического или постоянного характера с ознобами и проливными потами; 3. Септические кровотечения; 4. Нарушение сердечно-сосудистой деятельности (слабый пульс, тахикардия, падение АД); 5. Расхождение частоты пульса и температуры (пульс частый, а температура незначительная); 6. Прогрессирующая потеря веса, кахексия; 7. Наличие первичного гнойного одонтогенного очага; 8. Прогрессирующая анемия; 9. Высокое СОЭ при нормальном или незначительном лейкоцитозе; 10. Нейтрофилез со сдвигом влево, лимфопения; 11. Нарушение функции почек (снижение удельного веса мочи, белок, цилиндры, форменные элементы); 12. Иктеричность кожи и склер, увеличение печени; 13. Периодические поносы; 14. Рано развивающиеся пролежни; 15. Бактериемия (высеваемость из крови микроорганизмов составляет %).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!