Патмаева Аниса Севастьяновна учитель начальных классов МОУ «Старотимошкинская средняя школа» Аксубаевского района РТ
Алексей Николаевич Плещеев ( ) Поэт, переводчик, прозаик, драматург, критик
Жизнь и творчество А.Н.Плещеева Отец и мать принадлежали к старинному родовитому дворянству. Однако семья Плещеевых жила небогато. Особенно трудным материальное положение семьи стало после смерти отца. Все же мать сумела дать сыну отличное домашнее образование.
Детство поэта прошло в Нижнем Новгороде. В 1839 г. в Петербурге становится юнкером Школы Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Обстановка военного училища угнетала его и через год он поступает в университет, но через два года оставляет и университет. Его интересуют "живые науки", история и политическая экономия.
Еще в университете Плещеев начинает печататься в журналах. Это гражданская поэзия. Отличительная особенность поэзии Плещеева ее бодрость и жизнерадостность: поэт верит в торжество свободы, равенства и справедливости.
Его пейзажные стихи становятся хрестоматийными. Еще большую известность некоторые из них приобрели в форме песен: кто не знает "Скучной картины!.." (1860) или "Весны" ("Уж тает снег, бегут ручьи...") (1872), положенных на музыку Чайковским.
Один из самых знаменитых романсов Чайковского написан на слова плещеевского перевода стихотворения немецкого поэта Морица Гартмана "Молчание" ("Ни слова, о друг мой, ни вздоха...") (1861). Лирика Плещеева привлекала внимание многих композиторов.
Любимый поэт русской молодежи 1840-х годов, после ссылки превращается в отличного детского поэта. Детские стихотворения будут собраны поэтом в Москве в его сборнике «Подснежник».
А. Н. Плещеев «Бабушка и внучек» Под окном чулок старушка Вяжет в комнате уютной И в очки свои большие Смотрит в угол поминутно. А в углу кудрявый мальчик Молча к стенке прислонился; На лице его забота, Взгляд на что-то устремился.
Что сидишь всё дома, внучек? Что сидишь всё дома, внучек? Шёл бы в сад, копал бы грядки Или крикнул бы сестрёнку, Поиграл бы с ней в лошадки. Кабы силы да здоровье, И сама бы с вами, детки, Побрела я на лужайку; Дни такие стали редки. Уж трава желтеет в поле, Листья падают сухие; Скоро птички-щебетуньи Улетят в края чужие!
Присмирел ты что-то, Ваня, Всё стоишь, сложивши ручки; Посмотри, как светит солнце, Ни одной на небе тучки! Что за тишь! Не клонит ветер Ни былинки, ни цветочка. Не дождёшься ты такого Благодатного денёчка!
Подошёл к старушке внучек И головкою курчавой К ней припал; глаза большие На неё глядят лукаво... - Знать, гостинцу захотелось? Винных ягод, винограда? Ну, поди возьми в комоде. - Нет, гостинца мне не надо!
- Уж чего-нибудь да хочешь.. Или, может, напроказил? Может, сам, когда спала я, Ты в комод без спросу лазил? -Нет, бабуся, не шалил я; -А вчера, меня целуя, -Ты сказала: «Будешь умник – -Всё тогда тебе куплю я…»
Ишь ведь память-то какая! Что ж купить тебе? Лошадку? Оловянную посуду Или грабли да лопатку? Нет! Уж ты мне покупала И лошадку, и посуду. Сумку мне купи, бабуся: В школу с ней ходить я буду.
Ай да Ваня! Хочет в школу, За букварь да за указку. Где тебе! Садись-ка лучше, Расскажу тебе я сказку... Уж и так мне много сказок Ты, бабуся, говорила; Если знаешь, расскажи мне Лучше то, что вправду было.
Шёл вчера я мимо школы. Сколько там детей, родная! Как рассказывал учитель, Долго слушал у окна я. Слушал я какие земли Есть за дальними морями... Города, леса какие С злыми, страшными зверями.
Он рассказывал: где жарко, Где всегда стоят морозы. Отчего дожди, туманы, Отчего бывают грозы... Рисовали тоже дети, Много я глядел тетрадок, Кто глаза, кто нос выводит, А кто домик да лошадок.
А как кончилось ученье, Стали хором петь. В окошко И меня втащил учитель, Говорит: «Пой с нами, крошка! Да проси, чтоб присылали В школу к нам тебя родные, Все вы скажете спасибо Ей, как будете большие»...
Стихотворения А.Н.Плещеева для детей Весна Сельская песенка В бурю Бабушка и внучек Осень наступила Скучная картина Ни слова, о друг мой, ни вздоха…