Безработица: причины и последствия Савка Н.В., учитель истории и обществознания МОУ «Февральская СОШ 1», 2009г.
Структура занятости НетрудоспособноеНетрудоспособное население Трудоспособное население (трудовые ресурсы): Добровольно незанятые Добровольно незанятые Экономически активное население (Н)Занятые (З) Безработные (Б) Общая площадь прямоугольника соответствует численности населения страны.
К нетрудоспособному населению относятся люди, которые в силу возраста и состояния здоровья не способны к труду: 1.дети до 16 лет, 2.пенсионеры (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), 3.инвалиды.
Трудоспособное население (трудовые ресурсы) Добровольно незанятые- трудоспособные люди, не занятые в общественном производстве и не стремящиеся получить работу: 1. студенты дневного отделения, 2. домохозяйки, 3. бродяги, 4. люди, искавшие работу, но отчаявшиеся её найти и поэтому прекратившие поиск работы.
Занятые -люди, имеющие работу, причем не важно, занят человек полный рабочий день или неполный, полную рабочую неделю или неполную. При этом человек считается занятым, если он не работает по следующим причинам: 1. болеет, 2. находится в отпуске, 3. бастует, 4. из-за стихийных бедствий.
Безработными признаются: трудоспособные граждане; не имеющие работы и заработка; зарегистрированные в службе занятости; активно ищущие работу и ожидающие начала трудовой деятельности.
Трудоспособные, не работают Безработные ищут работу, добровольно незанятые не желают работать Трудоспособные, желают работать Занятые имеют работу, безработные ищут Различие между безработными и добровольно незанятыми: Сходство между безработными и добровольно незанятыми: Сходство между безработными и занятыми: Различие между безработными и занятыми:
Безработица – социально-экономическое явление, характеризующееся отсутствием работы для части населения. Виды безработицы С точки зрения характера вытеснения работника с производства С точки зрения причин и условий возникновения безработицы Добровольная Вынужденная Фрикционная ЦиклическаяСезонная Структурная
Фрикционная безработица Связана с поиском и ожиданием работы по разным причинам, например, переезд в связи с изменением семейного положения, окончанием вуза. Этот вид безработицы предполагает перемещение рабочей силы по отраслям, регионам, в связи с возрастом, переменой профессии и т.д. Особенности: Работу ищут уже готовые специалисты с определённым уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Безработица этого вида обычно продолжается короткий период времени. Способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности.
Структурная безработица Характеризуется несовпадением спроса на труд и предложением в различных фирмах, отраслях, по различным профессиям, происходит «исчезновение» профессии в результате НТП. Представлена работниками, которые не в состоянии занять имеющиеся рабочие места вследствие отсутствия необходимых навыков и умений для производства нового вида продукции, имеющего спрос на рынке. Более продолжительна и дорогостояща, чем фрикционная.
Циклическая безработица Вызывается сменой фаз в производственном цикле. представлена работниками, уволенными в период, когда вся экономика страдает от экономического спада. Считается, что при улучшении положения в экономике такие работники снова находят работу.
Сезонная безработица В результате необходимости в ряде отраслей проводятся сезонные работы (например, в сельском хозяйстве).
ФрикционнаяСтруктурная Естественная безработица Полная занятость = Рабочая сила × (1- естественная норма безработицы) Естественная норма безработицы – это ситуация, когда в стране существует только структурная и фрикционная безработица.
Измерение безработицы и уровня безработицы Население страны Рабочая сила + Выбывшие из состава рабочей силы Рабочая сила = Женщины (16 – 55 лет) + Мужчины (16 – 60 лет) Рабочая сила Экономически активное население Экономически неактивное население (добровольно незанятые) Занятые Безработные Уровень безработицы = Безработные Занятые+Безработные
Задача Вычислить уровень безработицы в стране, численность населения которой 100 млн. человек. Из них 24 млн. дети до 16 лет, 30 млн. человек выбыли из состава рабочей силы по возрасту, 4,6 млн. человек - безработные, 1 млн. человек заняты неполный рабочий день и ищут работу.
Методы регулирования фрикционной безработицы: улучшение информационного обеспечения рынка труда; устранение факторов, снижающих мобильность рабочей силы Методы регулирования структурной безработицы: создание системы и программ профессионального переобучения и переквалификации Методы регулирования циклической безработицы: создание условий для роста спроса на товары (стимулирование роста экспорта, поддержка инвестиций в реконструкцию предприятий, поощрение иностранных инвестиций в экономику), создание условий для сокращения предложения рабочей силы (снижение возраста для выхода на пенсию), создание условий для роста самозанятости, реализация программ поддержки молодых работников
. 3) Широкие масштабы в России приобрела также так называемая «скрытая» безработица. В случае скрытой безработицы человек является безработным по сути (не работает, хотя хочет работать), но по ряду причин, часто связанных со статистическим учетом, не считается безработным. А) из-за недостаточного развития службы занятости в регионе люди, не имеющие работы, не обращаются в бюро по трудоустройству и поэтому не учитываются в качестве безработных; Б) предприятия простаивают, но людей не увольняют, а отправляют в бессрочный неоплачиваемый отпуск; в результате люди не работают и не получают заработной платы, но при этом не считаются безработными. Особенности безработицы в России 1) Высокая территориальная концентрация производства. В период существования СССР многие города и поселки России создавались или развивались на основе 1-3 крупных «градообразующих» предприятий. На этих предприятиях работало большинство трудоспособного населения города, и этим предприятиям принадлежала вся городская инфраструктура. В период перехода России к рыночной экономике многие градообразующие предприятия стали испытывать трудности. В то же время, в городах и поселках, где они располагались, практически не было альтернативных рабочих мест, поэтому работникам, уволенным с таких предприятий, не находилось иного места работы. 2) Важнейшим отличием трудовых ресурсов России по сравнению с трудовыми ресурсами индустриально развитых стран мира является их низкая мобильность. В России многие работники крайне неохотно меняют место жительства, даже если на новом месте они могут устроиться на работу с более высокой оплатой