Переваривание белков в ЖКТ: Ротовая полость глотка кишечник Всасывание стенками кишечника желудок пищевой ком
В желудке за счет HСI происходит набухание белка, предотвращается гниение. HCl - действует как активатор: пепсиноген пепсин + пептид
Более короткие белки поступают в кишечник трипсиноген трипсин + гексапептид химотрипсино ген Химотрипсин + гексапептид Образовавшиеся А.К. всасываются стенками кишечника
Превращение аминокислот Реакции переаминирования: 1)
2)
Реакции дезаминирования: а) окислительное дезаминирование
б) восстановительное дезаминирование
г) внутримолекулярное дезаминирование в) гидролитическое дезаминирование
Пути связывания аммиака в организме 2. Образование амидов 1. Образование солей
Образование мочевины Кребс в 1962 г. 3. (орнитиновый цикл)
Образование аргининоянтарной кислоты:
Патологии белкового обмена 1. Пищевая белковая патология квашиоркор (замедление роста детей, поражение печени, замедление умственного развития, подвержены инфекции) 2. Нарушение переваривания белков (недостаток HCI, пепсина и других ферментов)
3. Нарушение обмена аминокислот (из-за недостатка витамина B 6 развивается гипераминоацидомия) 4. Недостаток ферментов, катализирующих конечные этапы белкового обмена : -процессы обезвреживания организма; - накопление NH 3, токсикация, нарушение нервных импульсов.
Новообразование аминокислот Возможно путем переаминирования с кето-кислотами и путем прямого аминирования: Прямое аминирование: