Работа над ошибками Рефлексивно- деятельностный подход.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Системно-деятельностный метод – концептуальная основа нового стандарта образования» «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он.
Advertisements

Проектная деятельность в школе.. Вовлечение учащихся в проектную деятельность Вовлечение учащихся в проектную деятельность происходит постепенно. Как.
Когда я понимаю, что понимаю мало, я развиваюсь!.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Урок русского языка 3 класс (Школа 2100) Составитель Жигало Нина Васильевна, учитель начальных классов.
. Модель педагогической организации отработки навыков систематизации собственных затруднений ученика на этапе контроля знаний в процессе самоопределения.
УРОК РЕФЛЕКСИИ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: ПОВТОРЕНИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ФИКСИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
ПРЕДМЕТ ОБЖ В СВЕТЕ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Ново-Озернинской ООШ» Показневой Ольги Николаевны.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates.
«Реализация деятельностного подхода на уроках различной целевой направленности». Цель: ознакомление и осмысление сущности деятельностного подхода; освоение.
Контрольно-оценочная деятельность младших школьников По книге А.Б. Воронцова «Педагогическая технология контрольно- оценочной деятельности младших школьников»
СИСТЕМА ОЦЕНКИ Доклад учителя начальных классов МБОУ « Супоневская средняя общеобразовательная школа 2» Кошман Оксаны Сергеевны.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Приёмы формирования самооценки учащихся Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Т. Карлейль Афоризм.
нарушение ЦНС бедная развивающая среда личные и эмоциональные особенности ребёнка ожидания родителей отношения внутри школы.
Диагностическая работа – как средство развития оценочной самостоятельности школьников МАОУ «Лицей 5». Г.Пермь Букина И.В., зам.директора по УВР.
Транксрипт:

Работа над ошибками Рефлексивно- деятельностный подход

В традиционной педагогике отношение к ошибке отрицательно. Ошибка, это то, чего нужно избегать, за что ставят «двойки». Именно поэтому, дети нередко занимаются совершенно бессмысленным делом, списывая домашние и контрольные задания.

Работа над ошибками Смысл состоит в том, чтобы получить «положительную оценку и не быть уличенным в незнании. В результате этого, ошибки и незнания скрываются, оценка перестает быть мерилом успеваемости. В итоге оказывается, что ученик имеет огромные пробелы по предмету.

Работа над ошибками Трудности и проблемы у ребенка возникают при появлении ошибки. В рефлексивно- деятельностном подходе ошибка - это не то, за что наказывают ученика, ставят плохую отметку. Ошибка - друг, дающий обратную связь ученику, помогающий ему понять, что ещё не освоено, над чем ещё надо работать. Поэтому возникают два типа контрольных работ.

Работа над ошибками Первый тип, когда материал освоен неполностью, но нужно понять, что ещё недопонял, недоделал, недоосвоил. Второй тип контрольных работ, когда материал освоен (по мнению учащихся). Здесь уже ошибок быть не должно. Если всё же ошибка допущена, то появляется материал для рефлексии.

Работа над ошибками Проводится диагностическая контрольная работа (или диагностический тест). Цель - выявить ошибки. Ошибки не исправляются, а только отмечаются. Роль учителя - довести смысл выполнения этой работы.

Работа над ошибками «Инвентаризация» ошибок. Ребенок ищет причину появления ошибок, затем объединяет ошибки в группы по причине их появления. Количество групп меньше, чем количество ошибок, поэтому психологически ребенку легче. Задача учителя - задать вопросы, помогающие найти эпицентр проблемы и помочь понять смысл проделываемой работы. В тетради ученика появляется таблица, в которой он отображает свои ошибки.

Работа над ошибками После того как ученики составили таблицы у себя в тетрадях, учитель совместно с ребятами составляет для класса общую таблицу ошибок на ватмане для того, чтобы поле ошибок было структурировано, столбики и строчки таблицы показывают, куда направить деятельность ученику и учителю

Работа над ошибками Психологически ребёнку легче. Не у меня одного такая ошибка. Он видит, с кем можно объединиться в группу, к кому обратиться за помощью. Таблица висит пока все не избавятся от ошибок. Традиционно инвентаризацией занимается учитель и ребенку преподносится готовый результат этого этапа. В жизни эту работу человеку нужно делать самому. Инвентаризация ошибок учит анализировать свою деятельность.

Работа над ошибками Выбор ошибки. Ребёнок сам выбирает ошибку, над которой в первую очередь хотел бы поработать. Учитель объясняет важность этого шага. Поскольку ребёнок сам определяется с чем ему работать, то этим самым берёт ответственность за конечный результат на себя. Учитель в этот процесс не вмешивается.

Работа над ошибками Работа над ошибкой. В традиционном обучении работа идет по образцу. В РДП организуется поиск способа избавления от ошибки. Ученик прописывает шаги найденного способа: «Для того чтобы избавиться от этой ошибки, я делаю…». И тем самым создает себе памятку. Если он считает, что найденный способ поможет ему избавится от выбранной ошибки, то запрашивает контрольную работу на испытание способа.

Работа над ошибками Испытание способа. Это контрольная работа по просьбе ученика на ошибку, над которой он работал. Если способ проходит испытание, то ученик берет его на вооружение и выбирает новую ошибку. В случае неудачи способ дорабатывается: дописываются новые шаги или расписывается более подробно один из шагов. Новый способ снова фиксируется для того, чтобы была возможность сравнить его с прежним. Способ «выращивается» до культурного образца, т.е. пока не становится универсальным для решения данной учебной задачи.

Работа над ошибками Когда ученик избавился от ошибок диагностической контрольной работы, то по его запросу пишется итоговая контрольная работа. Цель её - проверка знаний по теме. Таким образом, работа над ошибкой идет в эпицентре проблемы ребёнка, опираясь на его собственный опыт. В каждый момент деятельности идёт осмысленная работа.