Командо́рские острова́ архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Административно входят в состав Алеутского района Камчатского края России. Острова названы в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя командора Витуса Беринга. Командорские острова место смешения русской и алеутской культур. Имеют огромный потенциал для развития северного туризма.
Географическое положение Командорские острова
География Общая площадь архипелага 1848 км². Расположен он на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 км к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделены Камчатским проливом.
Состав Архипелаг включает в себя: Крупные острова: Беринга, Медный
Геология и рельеф Острова сложены в основном базальтами и андезитами. Как и соседние регионы Дальнего Востока, архипелаг подвержен сильным землетрясениям. Рельеф островов горист. Максимальная высота до 751 м. Береговая линия скалиста, слабо изрезана.
Климат Климат на островах субарктический с сильным влиянием Тихого океана. Лето прохладное, ветреное и влажное. Средняя температура августа +10 °C, февраля 4 °C. Осадков до 500 мм в год.
Флора Преобладают луга и горно-тундровая растительность, в долинах заросли низкорослого тальника, рябины, берёзы
Фауна Животный мир островов носит субарктический околоводный характер. Имеются лежбища морского котика, сивуча; птичьи базары. В море обитают киты и моржи. Вся территория островов лежит в пределах Командорского заповедника.
Хозяйственная деятельность Население (русские, алеуты и русские креолы) занимаются в основном морскими промыслами, а также нормированным забоем котиков, разведением голубого песца.
Административно-территориальное деление Административно острова составляют Алеутский район Камчатского края.
Населённые пункты Село Никольское единственный населённый пункт островов