Федор Михаилович Достоевский (30 октября (11 ноября) 1821, Москва 28 января (9 февраля) 1881, Санкт-Петербург)
Происхождение Отец, Михаил Андреевич, из духовного сословия. В 1828 году получил дворянское звание, Работал лекарем в Мариинской больнице для бедных. В годах, приобретя небольшое имение в Тульской губернии, жестоко обращался с крестьянами. Мать, Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева), происходила из купеческого рода. Фёдор был вторым из 7 детей. Памятник Достоевскому в Москве, рядом с местом рождения
Юность 1837 год: Смерть матери (чахотка). Переезд в Петербург. Поступление в военно-инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет). Смерть Пушкина, творчеством которого Достоевский был увлечен год: Убийство отца Достоевского крепостными крестьянами.
Начало творчества Достоевский впервые переводит и издаёт «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя выходит в свет его первое произведение «Бедные люди». Следующая книга «Двойник».
Вскоре после публикации «Белых ночей» писатель был арестован (1849) в связи с «делом Петрашевского». Суд признал его «одним из важнейших преступников». Приговор к смертной казни (22 декабря 1849) на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот». Следующие четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске.
После каторги был отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон (Семипалатинск). Роман с Марией Дмитриевной Исаевой, которая была замужем за учителем гимназии Александром Исаевым. Через некоторое время Исаева перевели на место судебного заседателя в Кузнецк. 14 августа 1855 года Фёдор Михайлович получает известие о кончине А.Исаева после долгой болезни. 18 февраля 1855 года умирает император Николай I. Достоевский пишет верноподданническое стихотворение, посвящённое его вдове, императрице Александре Фёдоровне, и становится унтер-офицером: 20 октября 1856 года Фёдор Михайлович произвёден в прапорщики. 6 февраля 1857 года Достоевский венчается с Марией Дмитриевной Исаевой в русской православной церкви в Кузнецке.
20 февраля 1857 года Достоевский и его жена возвращаются в Семипалатинск. В 1859 году в «Отечественных записках» Достоевский публикует свои повести «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон». 30 июня 1859 года - временный билет 2030, разрешающий выезд в Тверь. 2 июля писатель покидает Семипалатинск. В 1860 году Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург
1861 год - Фёдор Михайлович помогает брату Михаилу издавать собственный журнал «Время». После его закрытия в 1863 году братья начинают выпускать журнал «Эпоха». В этих журналах Достоевский публикует свои произведения: «Униженные и оскорблённые» «Записки из мёртвого дома» «Зимние заметки о летних впечатлениях» «Записки из подполья».
1864 год – Достоевский едет в Баден-Баден с некоей Аполлинарией Сусловой, увлекается игрой в рулетку, теряет жену и брата. Февраль 1865 – прекращается издание журнала «Эпоха». Достоевский пишет главы «Преступления и наказания» в журнал «Русский вестник». Роман «Преступление и наказание» был оплачен очень хорошо, чтобы деньги у него не отобрали кредиторы, писатель уезжает за границу с новой женой, Анной Григорьевной Сниткиной. Памятная доска, на которой написано: "В этом доме в годах жил Федор Михайлович Достоевский. Здесь написан роман "Преступление и наказание"
Сниткина обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности. С 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку. В октябре 1866 года за двадцать один день им был написан и 25 числа закончен роман «Игрок» для Ф. Т. Стелловского. Барельеф на балконе квартиры, в которой Достоевский написал роман «Игрок».
Последние 8 лет писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 «Бесы», 1873 начало «Дневника писателя» (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1875 «Подросток», 1876 «Кроткая», «Братья Карамазовы».
В 1878 году император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье В 1880 году Достоевский произнёс речь на открытии памятника Пушкину в Москве. Писатель сближается с консервативными журналистами, публицистами и мыслителями, переписывается с видным государственным деятелем К. П. Победоносцевым.
Смерть 26 января (9 февраля) 1881 года сестра Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским, чтобы просить брата отказаться от своей доли рязанского имения, в пользу сестёр. Была бурная сцена с объяснениями и слезами, после чего у Достоевского пошла кровь горлом. Через два дня великий писатель скончался. Похоронен в Александро- Невской лавре в Санкт- Петербурге.