Слюсарь Светлана Александровна учитель истории МКОУ « Косолаповская СОШ » Целинного района
Культура Древней Руси в домонгольский период
Изучить особенности культуры Древней Руси. Познакомиться с устным народным творчеством, письменностью, литературой, зодчеством и изобразительным искусством.
Проект – это научно - исследовательская работа по какой - либо теме. Творческий проект – это объединение обучающихся для исследования какой - то темы на основе нескольких источников
Под влиянием каких факторов формировалась самобытная культура Руси ? Каковы были особенности культуры Древнерусского государства ? Каково было влияние христианства на древнерусскую культуру ? О каких событиях повествуют былины ? Кто является их героями ? Как вы думаете, почему в Древнерусском государстве было много грамотных людей ?
В одной из хроник под 1132 годом, когда после смерти великого киевского князя Мстислава все княжества Руси вышли из повиновения Киеву, записано – « И раздрася вся Русская земля ». Наступил период, именуемый феодальная раздроблённость.
Состояние раздроблённости Руси, когда каждое княжество - государство в своей повседневной жизни могло рассчитывать, прежде всего, на собственные возможности и силы, оказывало решающее воздействие на культуру и искусство каждого из регионов. Что же происходит в это время ? Растут и укрепляются города - экономические и административные центры сельскохозяйственных округов, усиливается социальное расслоение,
Растёт ряд местных очагов культуры, возникают художественные школы - новгородская, владимиро - суздальская, галицко - волынская, рязанская, школы Полоцка и Смоленска. Древнерусское искусство в ряде политических и культурных центров, где самостоятельно развивались живопись, архитектура, прикладное искусство, обладало всё ещё общими чертами, той единой, но уходящей Киевской Руси. Иначе говоря, единство художественной культуры сохранялось. Ведь у него было общее прошлое... После распада Киевского государства и до монголо - татарского нашествия литература продолжала следовать тем направлениям, которые установились при Ярославе и его потомках - писались летописи, жития, поучения.
Создавались военные машины, использовавшиеся при осаде и обороне крепостей - « пороки ». Появились на Руси и свои врачи - « лечцы », находившиеся в ведении духовных властей. Развивалось шитье, плетение, вышивание.
1. АРХИТЕКТУРА И ЗОДЧЕСТВО 2. ОДЕЖДА И ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ 3. ПИСЬМЕННОСТЬ, ПРОСВЕЩЕНИЕ