Рабочее время. Урок 4.
1. Понятие рабочего времени. Рабочее время - время установленное законом или иным нормативным актом в течение которого работник обязан выполнять свои трудовые обязанности.
2. Виды рабочего времени 1) рабочее время нормальной продолжительности; 2) сокращенное рабочее время; 3) неполное рабочее время.
2. Виды рабочего времени Нормальная продолжительность рабочего времени - это установленная законом норма рабочего времени, которую должны соблюдать стороны трудового договора (работник и работодатель) независимо от формы собственности организации, где осуществляются трудовые отношения. Данный вид рабочего времени определен в соответствии с международными актами, федеральным законом в количестве 40 часов, приходящихся на каждую календарную неделю трудовой деятельности работника.
2. Виды рабочего времени Сокращенным рабочим временем" называется установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной, но с полной оплатой. В ст. 92 ТК РФ закреплено, что нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для следующих категорий работников: 1) для работников, не достигших возраста шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю; 2) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю; 3) для работников, являющихся инвалидами 1-й и 2-й групп – не более 35 часов в неделю; 4) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – не более 36 часов в неделю и менее.
2. Виды рабочего времени Неполное рабочее время, как и сокращенное рабочее время, устанавливается продолжительностью менее 40 часов в неделю. Однако неполное рабочее время вводится по соглашению между работодателем и работником. Соглашение о неполном рабочем времени должно быть заключено в письменной форме.
2. Виды рабочего времени В ч. 1 ст. 93 ТК РФ перечислены лица, с которыми работодатель обязан заключить договор о неполном рабочем времени. К числу этих лиц отнесены: беременные женщины, один из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка- инвалида в возрасте до восемнадцати лет); лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4. Сверхурочная работа Сверхурочная работа - это такая работа, которая проводится сверх рабочего времени установленного законом или локальным нормативным актом. При ежедневном учете сравнивается каждый день, при суммированном учете сравнивается за месяц. В настоящее время нормативы такие: не более четырех часов в ближайшие два дня подряд и не более 120-ти сверхурочных часов в год.
4. Сверхурочная работа запрещается привлекать беременных, женщин имеющих малолетних детей, несовершеннолетних, лиц обучающихся в вечерних общеобразовательных, учреждениях начального профессионального образования в период учебы, а также инвалидов, которым медицинские учреждения (медицинские экспертные комиссии).
4. Сверхурочная работа женщин, имеющим детей от 8-ми до 15-ти летнего возраста, можно привлекать к сверхурочным, если есть их согласие. Для инвалидов - если нет запрета экспертной комиссии. Привлечение к сверхурочным работам разрешается при наличии письменного распоряжения работодателя