Мастера русского авангарда.
Феномен искусства 20 в., определяемый термином «русский авангард», не соотносится с какой-либо конкретной художественной программой или стилем. Этот термин окончательно закрепляется за радикальными новаторскими течениями, складывающимися в русском искусстве в предвоенные – 1907– 1914 гг., выходящие на авансцену в годы революции и достигающие зрелости в первое послереволюционное десятилетие.
Общим для русского авангарда был радикальный отказ от культурного наследия, полное отрицание преемственности в художественном творчестве и сочетание деструктивного и созидательного начал: духа нигилизма и революционной агрессии с творческой энергией, направленной на создание принципиально нового в искусстве и в иных сферах жизни.
Основоположником абстракционизма в изобразительном искусстве по праву считают Василия Васильевича Кандинского (1866 – 1944)
В. В. Кандинский «Озеро», 1910г.
Синий всадник (1903)
Песня Волги (1906)
Дамы в кринолинах (1909)
Гравюра. Обложка альманаха "Синий всадник".
Яркий и стремительный представитель русского авангарда Казимир Северинович Малевич
На бульваре
Бегущий человек
Красный квадрат
Девушки в поле
Летящий аэроплан
Гвардеец
Голова крестьянской девушки
Павел Николаевич Филонов ( )
Цветы мирового процветания
Белая картина
Животные
В истории мирового искусства русский авангард являет собой последнюю ступень, которой достигла классическая изобразительная традиция. Культурно исторические рамки русского авангарда отмечены от завершения стиля модерн до утверждения в нашей стране социалистического реализма. Однако, даже сейчас можно увидеть развитие этого искусства вплоть до современных форм художественного творчества.