Выполнила: учащаяся 11 класса Неганова Валентина Владимировна Руководитель: Верещагина Вера Ивановна – учитель профессии «Повар» г.Норильск 2009г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кулинария Виды теста. Блюда из теста. Выполнила учитель технологии МБОУ Лицей 3 Осипова Т.В.
Advertisements

Виды теста Коллективная работа учащихся 7 класса.
Изделия из теста Рашкова Ольга Юрьевна МОУ СОШ 6 г. Нягань.
Дрожжевое тесто Приятного просмотра!. Дрожжевое тесто тесто из муки, воды и дрожжей.мукиводы дрожжей В зависимости от конечного продукта добавляют соль,
СВАО ГБОУ СОШ 1380 Урок кулинарии 8 класс Тема: «Технология приготовления изделий из дрожжевого теста» Учитель технологии: Соловьёва Ирина Васильевна.
Учитель Технологии: Горских О.В.. «Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К.А. Тимирязев.
«Колобы» Необходимые для изготовления теста продукты: 600 г пшеничной муки 200 г сметаны 1 стакан молока 1-2 яйца 2 ст. ложки сахарного песка 1 пачка сухих.
Общие правила приготовления куличей и кексов Общие правила приготовления куличей и кексов (продолжение) Праздничный кулич Куличи Куличи - важное кондитерское.
К УЛИНАРИЯ Значение хлебобулочных изделий в питании человека. Механическая обработка муки. Способы и последовательность приготовления теста и изделий из.
Урок кулинарии Тема урока : Приготовление Тема урока : Приготовление опарного теста. опарного теста. Мастерская учителя Низамовой Е.Г.
У нас в школе объявили конкурс, для него требуется принести какое либо мучное изделие. Я решила приготовить булочки Морозова И. 6»Г».
Секрет вкусного пирога Презентация учащейся 7 «Б» класса МОУ СОШ 121 Петровой Ирины. Руководитель : Борисова М.Н.- учитель технологии.
Сдобное пресное тесто и изделия из него» ОГАОУ СПО «БТОП» Презентация «Сдобное пресное тесто и изделия из него» Подготовила: Уракаева Елена Викторовна,
Презентация Профессионального модуля 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» По профессии Повар, кондитер Преподаватель.
Пироги, пирожки, пирожные Разработка урока по теме: «Изделия из теста» Учитель Югринова В.В.
Низамова Е.Г. Тема урока: Приготовление изделий из дрожжевого теста Мастерская учителя Низамовой Е.Г.
Урок по технологии приготовления мучных кондитерских изделий « Сдобное пресное тесто » Преподаватель: Сингариева А.С. ГОУ НПО ПУ-57 г.Соль-Илецк.
Расшифруйте предложение ЯТЕ 5АИД 6ЗСЛ Ключ:
МОУ «Федоровская средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов Учитель I категории: Белицкая О.Ю.
РЕЦЕПТИКИ ОТ МАМОЧКИ КНИЖКА- МАЛЫШКА. Мама встала на заре, Снег искрится во дворе. Печку растопила, Тесто замесила. Что бы доченьке своей, В Рождество.
Транксрипт:

Выполнила: учащаяся 11 класса Неганова Валентина Владимировна Руководитель: Верещагина Вера Ивановна – учитель профессии «Повар» г.Норильск 2009г.

Цель проектной работы: Разработать рецептуру и технологию приготовления сдобной булочки «Мамина радость». Приготовить данное изделие. Актуальность темы: Кондитерские и булочные изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и играют большое значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом, и легко усваиваются организмом.

Дрожжевое, или кислое тесто предназначается для выпечки различных изделий: пирогов и пирожков, кулебяк и булочек, пончиков и ватрушек, а также многих других мучных изделий.

Дрожжи группа одноклеточных грибов различных классов, богатых белками и витаминами группы В. В среднем при замесе дрожжевого теста расходуется 2050 г дрожжей на каждый килограмм муки, увеличение или уменьшение данной нормы зависит от сорта приготовляемого теста.

Дрожжевое тесто. Известно два основных способа замеса дрожжевого теста: опарный и безопарный. В теплой воде растворяют дрожжи, соль, сахар, добавляют яйца, всыпают муку, замешивают тесто и ставят в теплое место для брожения; пока происходит процесс брожения тесто два раза обминают. Безопарный способ

Cпособ состоит из двух стадий: первая приготовление и брожение опары, вторая приготовление и брожение теста. Опарное тесто готовят с большим количеством сдобы, из теста данного вида выпекают такие изделия, как рулеты, куличи, печенья и крендели. Опарный способ

2. Для безопарного дрожжевого теста молоко или вода - 1 стакан, дрожжи г, мука - ~4 стакана, яйцо - 1 шт, масло сливочное/растительное или маргарин – 4 ст. л., сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста ~1-2 ч. л.), соль - 1/4 чайной ложки 1. Для сдобного дрожжевого опарного теста молоко - 1,5-2 стакана, мука - ~7 стаканов, дрожжи - 50 г, яйца шт, сахар - 1-1,5 стакана (для несл. теста сахар ум. до 1-2 ст. л.), масло сливочное г, маргарин г, масло растительное - 50 г, соль - 0,5 чайной ложки

Сдобное дрожжевое тесто Подготовка дрожжей Замес теста Брожение Обминка Приготовление сдобы Вымешивание Порционирование теста Формование изделий Расстойка изделий Выпечка

Ассортимент изделий из теста

ПИЦЦА КУЛЕБЯКА С РЫБОЙ РАССТЕГАИ КУРНИК КРЕНДЕЛЬ

Секреты приготовления дрожжевого теста Главное условие вкусных пирогов - пышное, хорошо взошедшее тесто. * Муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха. * При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста. * Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до °С. * В тесто лучше всего добавлять не растопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

* Желток следует растирать с сахарным песком до образования пены. * Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла. *Чтобы пирог дольше сохранял свежесть, в тесто добавляют растительное масло. *Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом. *Соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать. *Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается. *Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

Наименование продуктовЦена за единицуКол-воСтоимость Яйца55 руб./дес.15шт.82,5р. Сахар45 руб./кг.1 ст.9р. Маргарин 26руб./ 200гр. 200г26р. Мука50руб./кг.1кг.50р. Сухофрукты180руб. /кг.1кг.180р. Дрожжи5руб. /10г.200г.100р. Молоко50руб. /1л.1л.50р. Масло растительное60руб. /1л.500г.24р. Общая стоимость 65 штук 521,5р. Стоимость одного изделия 1 шт. 8 р.

Вывод: Результатом проделанной работы стало изделие, богатое витаминами и минеральными веществами. В его состав входят хоть и сушеные фрукты, но богатые полезными веществами необходимыми для человека, живущего в северных условиях. Начинка – это «изюминка» в данном изделии. Мы сделали расчет продуктов, вывели стоимость одной булочки «Мамина радость». Себестоимость одного нашего изделия равна 8 рублям. Заключение.