Тема исследования: Национальный татарский костюм Выполнил: ученик 8 класса Чалилов Динар Дамирович Руководитель: учитель технологии Мусина Зифа Шамиловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила презентацию: Азнабаева Н.И. Национальный татарский костюм.
Advertisements

Национальная мужская одежда была однотипна для всего калмыцкого населения, каких- либо особых различий не отмечалось. Нательное белье мужчины состояло.
Татары – тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России. Татары являются вторым по численности этносом после русских в РФ.
МОУ « СОШ с. Тепловка Новобурасского района Саратовской области » Номинация « История национального костюма » История национального татарского мужского.
Костюмы народов Поволжья. Автор: Жукова Л. Е МОУ СОШ п. Октябрьский Дергачевского района.
Одежда XIV-XVI вв.
ТЕМА «ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА»
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Игринская средняя общеобразовательная школа 4» Национальные костюмы удмуртов Сиитова Галина Алексеевна Учитель.
ТАТАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ Основополагающие элементы народной одежды издавна были общими для всех групп татар. И мужчины и женщины носили длинные, широкие.
Кузнецов Тимур ученик 1 «Б» класса МБОУ СОШ 19 ГО Верхняя Тура Свердловской области г.
Угрецова Ульяна Александровна МБОУ Гимназия 24, 10 класс Б номинация :Культура Кузбасса руководитель Прокина М.В. Шорцы и телеуты Народные костюмы.
Ногайская национальная одежда.
Основу любого традиционного ансамбля костюма мужчин составляют рубаха (кулмак) и штаны (ыштан), сшитые из сравнительно легкой льняной или хлопчатобумажной.
Башкирский национальный костюм Башкирский национальный костюм народная одежда башкир. Одежду башкиры шили из домашнего сукна, войлока, овчины, кожи, меха.
Шумбрат Национальный костюм. Вступление Традиционный мордовский костюм, особенно женский, сохранял свои особенности до 20-З0-х годов XX века. А у некоторых.
РУССКИЙ КОСТЮМ 19 ВЕКА. Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня.
Добры молодцы. Тело облегала широкая, не доходившая до колен рубаха из простого холста или шелка, смотря по достатку хозяина. У нарядной рубахи, обычно.
Транксрипт:

Тема исследования: Национальный татарский костюм Выполнил: ученик 8 класса Чалилов Динар Дамирович Руководитель: учитель технологии Мусина Зифа Шамиловна

Актуальность темы моего исследования обусловлена наличием существенных пробелов в изучении материальной культуры татар Сибири конца XIX - начала XX века. Актуальным является и выбор объекта исследования - традиционной одежды сибирских татар, которая до настоящего времени была мало изученной. Проблема. Изучение одежды сибирских татар второй половины XIX - начала XX вв. представляет собой трудную проблему, которая связана с совершенной недостаточностью сохранившихся образцов.

Объектом моего исследования стал традиционный комплекс мужской и женской одежды сибирских татар конца XIX – начала XX века. Предметом же исследования мы выбрали локальные особенности, этнокультурные комплексы и связи татар, нашедшие отражение в их традиционном комплексе одежды.

цель моей работы заключается в следующем: путем введения в научный оборот, систематизации и классификации материалов по одежде сибирских татар выделить локальные особенности, этнокультурные комплексы и связи татар Среднего Тоболо-Иртышского междуречья.

В соответствии с поставленной целью мной определен ряд задач: - анализ комплекса одежды сибирских татар конца XIX - начала XX века, его систематизация и классификация; - выделение этнокультурных комплексов в одежде, головных уборах и обуви сибирских татар; - характеристика религиозных представлений и верований и определение исторического типа культуры сибирских татар по материалам традиционного комплекса одежды;

«Традиционный комплекс одежды сибирских татар» Комплекс мужской одежды сибирских татар традиционно состоял из нательной плечевой и поясной одежды (белья) - рубахи и штанов, верхней рубахи и верхних штанов, поверх которых надевалась верхняя плечевая распашная одежда (с рукавами или без них), а также различного рода сезонной теплой одежды. Завершали этот комплекс различного рода головные уборы, обувь, пояса, носки, шарфы и рукавицы.

Сибирские татары сохраняли свою традиционную национальную одежду в основном до середины XIX в. В одежде каждой из групп сибирских татар наблюдались некоторые особенности, связанные с естественно- географическими условиями районов обитания отдельных групп, а также с историческими контактами татарского населения данного района с другими народами

Камзол ( камсул) Основным видом мужской верхней одежды всех социальных слоев татар служил камзол (камсул). Обычно его шили из сукна в талию, длиной чуть ниже колен. Он был однобортным со стоячим воротником и застегивался на 5- 6 пуговиц. Петли камзола прометывались.камзол

Камзолл (Бишмат) Тобольские татары называли камсулы (бишмэт). У богатых татар воротник теплого (стеганного на вате) бишмэта и его левая пола до пояса имели опушку из бобра, мерлушки или котика. Праздничные бишмэты богатыми татарами шились из парчи различных сортов, всегда светлых

Телогрейкй ( цигмен) В качестве сезонной (теплой) одежды у сибирских татар бытовали стеганые полупальто (телогрейки), драповые и суконные пальто, суконные халаты, полушубки, шубы и тулупы. Наиболее характерными являются халаты из сукна домашнего изготовления (цигмэн,).

Теплая одежда татар Всю верхнюю теплую одежду татары называли общим названием "тун". Термин "тун" всегда употреблялся вместе с названием материала, из которого шили тот или другой вид теплой одежды, например, лисья шуба (толге тун), полушубок (тире тун) и т.д.

Теплая одежда татарок В качестве сезонной теплой одежды у сибирских татарок бытовали стеженые пальто из хлопчатобумажных тканей (тун), плюша или бархата (плюш тун), в зимнем варианте отделанные мехом (йонле тун).

Мужские головные уборы сибирских татар Мужские головные уборы сибирских татар можно разделить на 2 группы - летние и зимние, Головные уборы носили круглый год, постоянно, зимой поверх надевали теплые шапки. Это обстоятельство отмечено как характерное для тоболо- иртышских татар. Основным мужским головным убором сибирских татар, как и казанских татар-мусульман, была тюбетейкатюбетейка

Сибирские татары, как и мужчины, так и женщины издавна носили ичиги (ату), полусапожки, шитые из бараньей или козлиной кожи, с мягкой подошвой.

Старики обоего пола зимой носили зимнюю мужскую и женскую обувь, у татар составляли валенки (пойма), валяные калоши (кулишлы пойма). Такую обувь надевали также поверх ичигов (ату) или шерстяных носков.

Основными чертами покроя рубах (платьев) сибирских татарок были: стан, выкроенный из переда и спинки, длинные широкие рукава, вшитые в слабо выраженную пройму или напрямую пришитые к стану, воротник-стойка, застежка на груди.

обязательным элементом женских платьев этого периода были оборки, пришиваемые на подол. Таких оборок (они выкраивались по прямой нити и собирались на нитку) на платье, в зависимости от наличия ткани, а соответственно и от достатка владелицы, могло быть от 2 до 4. Ширина их также варьировалась, но идеалом были такие оборки, "что из них еще одно платье можно сшить". Назывались оборками.

Поверх платья надевалась выкройная распашная плечевая одежда с рукавами или без рукавов, для видового обозначения которых мы примем термины "жакет" и "безрукавка" как наиболее нейтральные и отражающие суть этого вида одежды.

Сельский костюм

Основным женским головным убором служил платок. Татарки никогда не выходили на улицу с непокрытой головой. Бывало, что замужние женщины, на голову вместо платка надевали шапку, а сверху завязывались платком.

Сибирские татарки носили головную повязку сарауч или сарауц.Эти повязки представляют собой один их наиболее архаичных элементов в одежде сибирских татар.

Кроме платков носили и головные уборы-калфаки

все украшения сибирских татар по их назначению делятся на категории: головные, шейно- нагрудные и наручные. Головные украшения делятся на накосные и наушные; шейно- нагрудные включают в себя ожерелья, бусы, броши; в наручные украшения входят группы браслетов, перстней и колец

Накосники – тезмә, накосники – чулпы.

Музейные экспонаты. Украшения сибирских татар: брошь, серьги, бусы.

Ювелирные женские украшения: брошки, серьги, перстень, браслеты.

Особенности в традиционном комплексе одежды сибирских татар конца XIX - начала XX века носят исключительно локальный характер, то есть связаны с местом расселения указанной группы татарского населения Западной Сибири.