Состояние зубов и средовые факторы Автор: Никольская Людмила, учащаяся 10 класса Медико-технического лицея Руководитель: Дмитриева Ольга Ивановна, учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Любят ли зубы сладкое? Проверим? Исследовательская работа ученика 3 «А» класса Фирсова Глеба.
Advertisements

Выполнили: уч-ся. Ачинской санаторной школы- интернат Жеглова Ульяна и Мирчук Марина. Руководитель: учитель биологии и химии Ачинской санаторной школы-
Учебно-исследовательская работа на тему: «Влияние агрессивных сред на здоровье зубов» Выполнила: ученица 9 «Б» класса Лапаева Ирина Руководитель: учитель.
Исследовательская работа по теме: «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?» Работу выполнила: ученица 11 класса Иванова Ксения Руководитель работы:
Исследовательская работа по теме: «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?» Работу выполнила: Студентка 1 курса Группы М1 Кертов а Диан а Руководитель.
КОНКУРС УЧЕБНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ШКОЛЬНИКОВ « ЭВРИКА » МАЛОЙ АКАДЕМИИ НАУК УЧАЩИХСЯ КУБАНИ научно - исследовательский проект : КОНКУРС УЧЕБНО.
Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
Выполнил : ученик 4 б класса МОБУ Гимназия 2 с. Бураево Исламов Искандер Раушанович Руководитель : Исламова Светлана Гилемхановна.
Берегите зубы. Доклад
Изучить как влияет зубная паста на состояние зубов.
Бытка Евгения ученица 4Б класса ГОУ Центр образования «Школа здоровья» 2000 Учитель-консультант: Абрамова Елена Александровна.
Данилова Галя 3 « Б » класс Руководитель Киргитаун В. В.
Как не стать "жертвой" сладкого лакомства Кривоносова Кристина МОУ СОШ ЗАТО Видяево.
Как сохранить красивую и здоровую улыбку Подготовила ученица 7б класса Коваленко Анастасия.
Авторы проекта: учащиеся 9 а класса.. Цель проекта: рассмотреть процессы пищеварения в ротовой полости Задачи: 1.Изучить строения органов полости рта.
Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исследовательск ой работы на тему: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия 5» 2013 г.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова Светлана Владимировна.
Транксрипт:

Состояние зубов и средовые факторы Автор: Никольская Людмила, учащаяся 10 класса Медико-технического лицея Руководитель: Дмитриева Ольга Ивановна, учитель биологии (высшая категория), Заслуженный учитель РФ

Автор: Никольская Людмила Научный руководитель: Дмитриева Ольга Ивановна

Особенности зубного ряда животных различных групп Группа животных Зубная формулаОсобенности питания Грызуны Зайцеобразные I 2/1 C 0/0 P 3/2 M 3/3 Хищные Насекомоядные Группа животных Зубная формулаОсобенности питания Непарнокопытные Парнокопытные Рукокрылые Многообразные формы питания Хоботные ЧеловекВсеядны

Кислота Газ Сахар Крахмал

Влияние Ca обеспечивает крепость эмали и не дает зубам разрушаться защищает более мягкие внутренние ткани зуба от химических, температурных и механических раздражителей

Влияние P укрепляет твердую ткань зубов, восстанавливает их структуру способствует усвоению Ca

Влияние F обеспечивает безопасность эмали от воздействия микроорганизмов и разрушающих эмаль кислот

Влияние сахара и крахмала формируют благоприятную среду для образования бактерий вследствие возникновения бактерий во рту появляется кислота, вызывающая порчу эмали

Влияние кислоты и газа Кислота: Растворение эмали Газ: Приводит к разгерметизации и образованию микроподтеков

Цель, задачи, гипотеза Цель: Выявление зависимости возникновения зубных заболеваний учащихся 10 МБ класса от рациона их питания. Задачи: Провести анкетирование Сделать фотографии полости рта учащихся Проанализировать и сопоставить между собой данные анкетирования и фотографий Рабочая гипотеза: Состояние зубов зависит от питания человека.

Коллаж. Фотографии полости рта учащихся.

Анкета Сколько раз Вы обращались к стоматологу? Сколько раз Вы обращались к стоматологу? Какая помощь была Вам оказана? Какая помощь была Вам оказана? Есть ли у Вас удаленные коренные зубы? По какой причине они были удалены? Есть ли у Вас удаленные коренные зубы? По какой причине они были удалены? Есть ли у Вас пломбы? Сколько? По какой причине они были составлены? Есть ли у Вас пломбы? Сколько? По какой причине они были составлены? Какие проблемы с зубами Вы имеете сейчас? Какие проблемы с зубами Вы имеете сейчас? Какие продукты питания наиболее часто встречаются в Вашем рационе? Какие продукты питания наиболее часто встречаются в Вашем рационе? Употребляете ли Вы в пищу вредные продукты (лимонад, газированную воду, чипсы и т.д.)? Какие? Как часто? Употребляете ли Вы в пищу вредные продукты (лимонад, газированную воду, чипсы и т.д.)? Какие? Как часто? Какой приблизительно процент всего Вашего рациона составляют углеводы (сладкие продукты, мучные изделия)? Какой приблизительно процент всего Вашего рациона составляют углеводы (сладкие продукты, мучные изделия)? Употребляете ли Вы какие-либо лекарственные препараты для поддержания здоровья зубов? Употребляете ли Вы какие-либо лекарственные препараты для поддержания здоровья зубов?

Таблица потребления наиболее популярных (более 50% употребления среди учащихся) продуктов Название продукта Химический состав (компоненты, влияющие на состояние зубов) Количество респондентов (%), употребляющих продукт ежедневно МолокоВитамин D; Ca, P, F89,5 МясоCa, P, F84 Пирожные, булочки Сахар, Ca, P, крахмал 74 ХлебCa, P, крахмал84 КартофельВитамины А, Е, группы В 53 ШоколадСахар63 ЯблокиCa, P, F53

Диаграмма потребления наиболее популярных (более 50% употребления среди учащихся) продуктов

Ежедневное потребление вредных продуктов (в % от общего числа респондентов) Продук т Пирожны е Булочк и Лимона д Минеральна я вода Варень е Леденц ы Шокола д %206031,

Ежедневное потребление типов вредных продуктов (в % от общего числа респондентов) Группа продукто в Крахмалосодержащ ие Кислото- и газосодержащи е Сахаросодержащи е %746090

Воздействие вредных веществ на состояние зубов респондентов Тип вредных продуктов Вредные вещества Воздействие вредных веществ на зубы Ежедневное потребления респондентам и Проявление вредного воз- действия среди респондентов Крахмало- содержащие КрахмалСоздание среды для размножения болезнетворных бактерий, следовательно появление налета и развитие кариеса 74%80% Сахар Сахаро- содержащие 90% Кислото- и газосодержащие КислотаРастворение эмали60%40% ГазПриводит к разгерметизации и образованию микроподтеков

Ответы по данным анкетирования на вопрос: «Какие проблемы с зубами Вы имеете сейчас». Объективные ответы на вопрос: «Какие проблемы с зубами Вы имеете сейчас» (по данным фотографий).

Сопоставление данных анкетирования и фотографий

Выводы 1. Учащиеся 10 МБ класса не уделяют должного внимания своему здоровью. 2. Химический состав пищи оказывает влияние на состояние зубов. 3. Пища, содержащая вредные для здоровья организма вещества, оказывает разрушительное действие на зубы.

Информационные ресурсы - химический состав продуктов - химический состав продуктов влияние химических элементов на состояние зубов - влияние химических элементов на состояние зубов Атлас анатомии человека (том II)/ Р.Д. Синельников – М: Государственное издательство медицинской литературы, 1963 г. Атлас анатомии человека (том II)/ Р.Д. Синельников – М: Государственное издательство медицинской литературы, 1963 г. - происхождение зубов - происхождение зубов строение зубов, типы зубов, появление и развитие зубов у человека - строение зубов, типы зубов, появление и развитие зубов у человека