1. Производная 2. Общие правила составления производных 3. Производная сложной функции 4. Механическая интерпретация производной 5. Геометрическая интерпретация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Производная функции. 1. Задача, приводимая к понятию «производная» 1. Задача, приводимая к понятию «производная» Мгновенная скорость движения Физический.
Advertisements

Учебное пособие по дисциплине «Элементы высшей математики» Преподаватель: Французова Г.Н.
Производная функции.
Определение производной производной Задача о вычислении мгновенной скорости s ( t ) = 4 t² - закон движения материальной точки по прямой s - путь, пройденный.
ЛЕКЦИЯ 2 по дисциплине «Математика» на тему: «Производные функций. Правила дифференцирования. Дифференциал функции» для курсантов I курса по военной специальности.
Основы высшей математики и математической статистики.
Пусть функция y=f(x) определена на промежутке Х. Выберем точку Дадим аргументу x приращение Δx, тогда функция получит приращение Δy=f(x+Δx)- f(x).
Лектор Пахомова Е.Г г. Математический анализ Раздел: Дифференциальное исчисление Тема: Производная функции.
Приращение функции и приращение аргумента 1.Приращение функции и приращение аргумента 2. Геометрический смысл приращения аргумента и приращения функции.
Элементы дифференциального исчисления Лекция 4. Дифференциальное исчисление функций одной переменной 1. Производные 2. Таблица производных 3. Дифференциал.
Задача 1 (о скорости движения). По прямой, на которой заданы начало отсчета, единица измерения (метр) и направление, движется некоторое тело (материальная.
Производная и ее применение в науке и технике Выполнил: Егоров Даниил, студент 1-ого курса ЧЭМК.
Пример Найдите приращение х и f в точке x 0, если f(x) = х 2, x 0 = 2 и а) х=1,9; б) х=2,1 Найдите приращение х и f в точке x 0, если f(x) = х 2, x 0.
ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ В ТОЧКЕ Лекция 1 Дифференциальное исчисление Автор: И. В. Дайняк, к.т.н., доцент кафедры высшей математики БГУИР.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ. В моей презентации речь пойдёт о понятии производной, правилах её применения в науке и технике и о решении задач в этой области.
Производная и дифференциал-1.. Определение производной. Прямолинейное равномерное движение: Неравномерное движение: -средняя скорость за промежуток времени.
Лектор Белов В.М г. Математический анализ Раздел: Дифференциальное исчисление Тема: Дифференциал функции. Производные и дифференциалы порядка n.
ФУНКЦИИ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕМЕННЫХ ЛЕКЦИЯ 1. ПРЕДЕЛ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ ФУНКЦИИ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕМЕННЫХ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДНОЙ 1. Задачи, приводящие к понятию производной Составила учитель математики МОУ «Гимназия им. Горького А.М.»: Фабер Г.Н.
Выполнено ученицей 10 класса «А» ГБОУ СОШ 323 Викторией Петровой.
Транксрипт:

1. Производная 2. Общие правила составления производных 3. Производная сложной функции 4. Механическая интерпретация производной 5. Геометрическая интерпретация производной

Производная Возьмем какую-нибудь функцию, например Дадим аргументу некоторое произвольное приращение Разность называется приращением функции Рассмотрим отношение приращения функции к приращению аргумента, т.е. дробь (А) Величина этой дроби зависит и от величины x, и от величины h. Например, при x=2 и h=0,1 значение дроби равна 4,1; при x=3 и h=0,01 величина этой дроби равна 6,01 и т.д. Если теперь мы станем приближать величину h неограниченно к нулю, то числитель и знаменатель дроби (А) станут одновременно приближаться неограниченно также к нулю. При этом величина самой дроби будет также изменяться. Характер такого изменения трудно обнаружить, если ограничиваться рассмотрением отношения (А) лишь в том виде, как оно описано.2

Если же сделаем следующие преобразования, То увидим, что при h 0 выражение 2x+h, следовательно и выражение неограниченно приближаются к выражению 2х. Таким образом, =2х Выражение 2х представляет собой новую функцию, которая получилась из исходной функции с помощью определенного процесса. Этот процесс заключался в вычислении предела отношения приращения функции к приращению аргумента х при условии, что приращение аргумента стремится к нулю. Полученная с помощью такого процесса функция 2х называется производной от функции. Процесс нахождения производной является новым математическим действием. Это действие обозначается поставленным над данной функцией знаком штрих. Например,

Производной от данной функции называется предел отношения приращения этой функции к приращению аргумента при условии, что приращение аргумента стремится к нулю. Примеры: Операция нахождения производной от функции называется дифференцированием этой функции. Если h произвольным образом стремится к нулю и если при этом отношение стремится к конечному пределу, то говорят, что функция f(x) в точке дифференцируема.

Общие правила составления производных 1. Производные суммы равна сумме производных. 2. Постоянный множитель можно выносить за знак производной.

3. Производная произведения двух функций равна первой функции, умноженной на производную второй, плюс вторая функция, умноженная на производную первой. 4. Производная дроби равна произведению знаменателя на производную числителя, минус произведение числителя на производную знаменателя, все разделенное на квадрат знаменателя.

5.Производная постоянной величины равна нулю. 6. Производная от аргумента равна 1.

Производная сложной функции и техника дифференцирования. Пусть и Если рассматривать отдельно равенство, то можно считать аргументом u, а функцией y. В этом случае производная от величины y по аргументу u выразится так:. Мы здесь вместо обычного обозначения применили обозначение. Это мы сделали для того, чтобы в дальнейшем не перепутать между собой эту производную с другой производной, которая у нас еще появится. Если рассматривать отдельно равенство u=sin x, то можно считать аргументом x, а функцией u. В этом случае производная от величины u и по аргументу x выразится так:. Теперь станем рассматривать равенства и в их связи друг с другом. Очевидно, что каждому значению аргумента x будет соответствовать определенное значение u, а полученному значению u будет соответствовать определенное значение y. Следовательно, мы можем рассматривать величину y не только как функцию величины u, но и как функцию аргумента x. Функцию y от x, заданную таким образом, называют сложной функцией от x, а величину u называют промежуточной переменной. При такой постановке вопроса возникает задача – найти производную от величину y по аргументу x.

Придадим аргументу x приращение h, тогда величина u получит некоторое приращение, а после этого и величина y получит некоторое свое приращение. По определению производной. Но Поэтому Но и. Поэтому Значит, Таким образом, производная сложной функции по независимой переменной равна её производной по промежуточной переменной, умноженной на производную промежуточной переменной по независимой.

Примеры: 1) 2) 3) 4)

Механическая интерпретация производной Известно, что функция выражает путь, пройденный при свободном падении. Придадим аргументу t приращение h. Тогда приращение функции окажется равным Отношение есть средняя скорость на промежутке времени от момента t до момента t+h. Скоростью же в момент t мы называем тот предел, к которому стремится эта дробь при. Но этот предел по определению как раз есть производная функции. Таким образом, оказывается, что производная от функции, выражающей пройденный путь при прямолинейном движении, выражает скорость этого движения. В этом и заключается механический смысл производной.

Вычислив, найдем формулу скорости движения v=gt, где gt есть как раз производная функции Эту производную можно было получить и так: Кратко говорят: Производная от пути по времени есть скорость. Пример: Пройденный путь в зависимости от времени выражается функцией, где a и b – постоянные. Найти скорость движения.

Геометрическая интерпретация производной К кривой PG проведена секущая АВ через две её точки М и N. Оставляя точку М неподвижной, вообразим, что точка N движется по кривой, неограниченно приближаясь к М. Тогда секущая АВ станет поворачиваться вокруг неподвижной точки М, стремясь к предельному положению КТ. Это предельное положение секущей называется касательной к кривой в точке М. Определение. Касательной к данной кривой в данной точке М называется предельное положение секущей, проходящей через данную точку М и через другую точку N кривой, при условии, что точка N приближается по кривой неограниченно к неподвижной точке М. Условимся называть тангенс угла между осью х и касательной к кривой угловым коэффициентом касательной P G M N K T

Задача : Найти угловой коэффициент касательной к кривой в произвольно взятой на ней точке М(x; ) Возьмем на кривой точку и проведем MQ OX. Тогда Если станем приближать точку М к точке N, то секущая станет приближаться к положению касательной АВ. При этом h стремиться к нулю, а величина угла QMN к величине угла PAM. Но последний предел есть производная функции Следовательно,, т.е. угловой коэффициент касательной равен производной функции. М N A T B Q PS y x O х X+h