Подготовила учитель математики МОУ СОШ 36 г. Калининграда Ковальчук Лариса Леонидовна Михаил Васильевич Ломоносов
"Математику уже за то любить стоит, что она ум в порядок приводит" М.В.Ломоносов Ломоносов Михаил Васильевич (1711, с. Мишанинское Архангельской губ , Петербург) - ученый- просветитель. Род. в крестьянской семье помора (занимался морским промыслом). С 10 лет Ломоносов помогал отцу в плаваниях. В , обучившись грамоте у дьячка, Ломоносов пристрастился к чтению. "Грамматику" Мелетия Смотрицкого и "Псалтырь" Симеона Полоцкого Ломоносов называл "вратами своей учености".
В 1730 Ломоносов ушел пешком с рыбным обозом в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где в крайне тяжелых материальных условиях за 5 лет прошел 12-летний курс и был зачислен в Петербург, академию наук. В 1736 в числе лучших учеников Ломоносов был отправлен в Германию для обучения "горным наукам". Московская славяно-греко- латинская академия. Дом, в котором Ломоносов жил в Марбурге
С 1742 стал адъюнктом физики Петербург, академии наук и приступил к научной деятельности. В 1745 Ломоносов стал профессором химии и создал первую в России химическую лабораторию. Научные интересы Ломоносов энциклопедичны: он занимался химией, физикой, астрономией, минералогией, геологией и почвоведением, географией, картографией, обогатив их своими открытиями и став основателем новых наук (физической химии и др.); создал новые приборы для геодезии, метеорологии и др. Диплом профессора химии Ломоносова М. В. Ломоносов и В. К. Тредиаковский первые русские академики.
Наряду с естественными науками занимался и гуманитарными: литературой, стилистикой рус. языка, историей. Получил Ломоносов известность и как художник, создатель мозаичных панно ("Полтавский бой" и др.).
Ломоносов демонстрирует Екатерине II мозаику собственного изготовления. Репродукция полотна А.Д. Кившенко г.
8(19) ноября М. В. Ломоносов родился в деревне Мишанинской Архангельской губ. в семье помора М. В. Ломоносов с рыбным обозом ушел учиться в Москву. Учился в Славяно-греко-латинской академии, в Киевской духовной академии и в университете при Петербургской Академии наук М. В. Ломоносов находился за границей, где изучал естественные и технические науки М. В. Ломоносов назначен адъюнктом физического класса, а в 1745-м - профессором химии (академиком) Петербургской Академии Наук.
"Краткое руководство по риторике", переработано в 1748-м, в котором положил начало научному изучению русского языка. Эта и другие работы утверждали теорию "трех штилей" в русском языке (высокого, среднего, низкого) - разделение происходило по жанрам (напр. высокий стиль - ода, трагедия, низкий - комедия и т. д.), языковым средствам (напр. для высокого стиля была характерна торжественность, которая достигалась при помощи церковнославянизмов и проч. архаических языковых средств) и предметам изображения (напр. ода могла описывать только события великого исторического значения и изображать только великих людей - царей, императоров и проч.).
Ломоносов теоретически обосновал начатую В. К. Тредиаковским реформу русского стихосложения и утвердил силлабо-тоническую систему, на основе которой русская поэзия развивалась вплоть до XX века (2- и З-сложные стихотворные размеры, понятие стопы и проч.). Как поэт Ломоносов был крупнейшим представителем русского классицизма. Оды "На взятие Хотина" (1739), "На день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны" (1747), "Вечернее размышление о божием величестве" (1751), "Письмо о пользе стекла" (1752) и др. пропагандируют преобразовательную деятельность Петра Первого, воспевают науку, национальную культуру России.
Ода "На день восшествия на престол Елисаветы Петровны", 1747 года В оде Ломоносов прославляет молодую Елизавету, рисует образ просвещенного монарха, который покровительствует наукам и искусствам, приближает к себе образованных и разумных людей М. В. Ломоносов открытие Московского университета, "Российская грамматика".
М. В. Ломоносов работа "Опыт теории упругости воздуха", где объяснял упругость газов движением их частиц, таким образом вплотную подойдя к теории атомического строения вещества. Основал при Академии химическую лабораторию. «Введение в истинную физическую химию». Рукопись М. В. Ломоносова М. В. Ломоносов «Слово о явлениях воздушных…». 1753
создание мозаичного портрета Петра Первого в Эрмитаже и др. Возрождение в России искусства мозаики и изготовления смальты для нее. Позже - патриотическое панно "Полтавская баталия " ( ) в здании Академии наук и др.
первые опыты по обжиганию металлов в закрытом сосуде (закон сохранения вещества) избран членом Шведской Академии наук. Выход "Краткого Российского летописца с родословием", положившего начало научному изучению истории установил, что Венера окружена атмосферой, сконструировал точный телескоп.
работа "О слоях земных", где образование земных слоев объясняется сложными процессами, происходящими в природе избран почетным членом Болонской Академии наук М. В. Ломоносов - "Древняя Российская История", которая сыграла огромную роль в развитии русской историографии.
4(15) апреля М. В. Ломоносов умер в Петербурге, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Памятник М. Ломоносову в Санкт- Петербурге. Скульпторы: Б. А. Петров, В. Д. Свешников, Б. А. Архитекторы: И. А. Шахов, Э. А. Тяхт Мост Ломоносова через Фонтанку. Санкт-Петербур
Академик М.В. Келдыш писал о нем так: "Ломоносов принадлежит к числу величайших деятелей науки и культуры всего человечества. Необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность Ломоносова - это целая эпоха в истории нашей отечественной и мировой науки и культуры".
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г jpg jpg