Мода на школьную форму пришла в Россию из Англии. В 1834 г. Николай I выпустил указ, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в Российской империи, в неё же вошли гимназические и студенческие мундиры. В 1896 г. после открытия доступа в учебные заведения особ женского пола, было утверждено положение о гимназической форме для девочек. Им предписывалось носить коричневые платья, подчёркивающие талию, с плиссированными юбками до колен. Разнообразие вносили фартуки: будничные чёрные из хлопка, праздничные белые из тонкого батиста. Единственным дополнением к строгому наряду были белые кружевные воротнички.
Всё изменилось с пришествием к власти большевиков. Декрет «О единой школе…» 1918 г. отменил форму для учащихся, признав её наследием царского режима. К концу 1940-х гг. форма вернулась в школы. В 1949 г. в СССР указом министерства образования была введена единая школьная форма. Теперь её отсутствие ассоциировалось с буржуазной распущенностью, а попытки что-либо переделать в ней строго карались
Тогда же атрибутом учащихся станет советская символика: у пионеров значок и красный галстук, у октябрят и комсомольцев значок на груди.
В 1973 г. вновь изменилась форма для мальчиков. Теперь ребята приходили на уроки в синей форме: прямых брюках и полушерстяной куртке, напоминающей джинсовую, с карманами-клапанами, пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и эмблемой на рукаве: открытый учебник и восходящее солнце. Через три года была введена новая форма для старшеклассниц: это был костюм-тройка, состоящий из юбки, жилета и пиджака.
Прошло около 15 лет «бесформенности», а форма всё таки возвращается, являясь показателем престижа и уровня учебного заведения. Сегодня есть огромный выбор школьной формы и вы можете быть разными.