Выполнил ученик: Осипов С. 11 «С» класс
КАЛИНИНГРАД (до 1946 Кенигсберг), город в Российской Федерации, центр Калининградской обл., расположен на Приморской низменности, по берегам р. Преголя, при впадении ее в Калининградский залив, в 1289 км к западу от Москвы. Порт (незамерзающий), связан с Балтийским морем глубоководным каналом (до г. Балтийск). Узел железных дорог. Аэропорт. Население 421,7 тыс. человек (2001). Основан в 1255.
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (заводы: судостроительно-судоремонтный «Янтарь», «Вагоностроитель», «Электросварка», «Балткран», автоагрегатный, «Стройдормаш», по производству судового и рыбообрабатывающего оборудования, промысловой техники, ОАО «Кварц», «Система» и др.), приборостроительная (АО «Калининградгазавтоматика»), целлюлозо-бумажная, пищевая (главным образом рыбная и рыбоконсервная) и легкая промышленность. Калининградский янтарный комбинат (поселок Янтарный) выпускает свыше 350 наименований изделий из янтаря. Калининград крупный центр морского рыбного промысла и рыбной промышленности. Здесь базируются траловый, рефрижераторный, а также экспедиционный тунцеловный флот. Вблизи города находятся климатические приморские курорты Светлогорск, Отрадное, Зеленоградск, Пионерский.
Основан Тевтонским Орденом как город-крепость Кенигсберг, назван в честь главы крестоносцев чешского короля Отакара II Пржемысла. В 1226 и 1234 гг. император и папа передали Ордену все права на захваченные земли. В последующее время Орден заселял малонаселенную землю немцами, создавая здесь города и деревни, основывая монастыри, крепости и замки. На берегу Калининградского залива находится старейший из сохранившихся замок Бальга, основанный в К 14 в. возле возведенной тевтонцами крепости существовали три средневековых города Альтштадт, Лебенихт, Кнайпхоф, объединившиеся в 1724 в один город Кенигсберг. Огромное значение для Кенигсберга имела деятельность герцога Альбрехта Гогенцоллерна, способствовавшего введению в Пруссии лютеранства и основавшего в 1544 всемирно известный университет Альбертина. В Кенигсбергском университете работали такие видные ученые, как Бессель, Юлиус Рупц, Якоби, Гельмгольц, Нейман, И. Кант. В 18 в. Пруссия стала ареной военных конфликтов Семилетней войны; в гг. Кенигсберг находился под властью России.
В 1807 Кенигсберг был захвачен французами. Русские войска воспрепятствовали полной оккупации Пруссии французами. В Тильзите (ныне город Советск) состоялось подписание Тильзитского мира между Наполеоном и Александром I, и город остался прусским. Вторая половина 19 в. стала для Кенигсберга периодом бурного экономического роста: в 1853 была открыта железная дорога Кенигсберг Берлин, введено газовое освещение, в 1895 проведена трамвайная линия. Защитная инфраструктура города усилилась башнями, бастионами, фортами; он стал считаться одним из самых укрепленных городов Германии.
Согласно Версальскому мирному договору от 1918, территории под Зольдау и Неманом были отделены от Восточной Пруссии, а с созданием «Польского коридора» Восточная Пруссия лишилась прямого сообщения с Германией. В годы Второй Мировой войны город претерпел значительные разрушения: в 1944 английская и американская авиация практически полностью разрушила центр города. В 1945 город был взят советскими войсками. По решению Потсдамской конференции 1945 Кенигсберг и прилегающая к нему область (северная часть Пруссии) были переданы Советскому Союзу. Разрушенный Кенигсберг (получивший название Калининград в честь советского партийного и государственного деятеля М. И. Калинина) был отстроен как советский город, однако многие исторические памятники были восстановлены и сохранены.
Образовательные учреждения: Калининградский государственный университет (основан в 1544 прусским герцогом маркграфом Альбрехтом I), Калининградский государственный технический университет, Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, Балтийский военно-морской институт, Балтийский институт экономики и финансов, институт «Калининградская высшая школа управления», Калининградская школа международного бизнеса; филиалы: Международного славянского университета (института) им. Г. Р. Державина, Московского гуманитарного института им. Е. Р. Дашковой, Санкт- Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права; Столичного гуманитарного института. Культурные учреждения: театры (драматический, кукол), музеи (историко-художественный, мирового океана, янтаря). Ботанический сад. Зоопарк.
Старый Кенигсберг считался центром европейской культуры. В городе сохранены многие уникальные архитектурные памятники. Старейшим из них является посвященный Св. Адальберту и Деве Марии Кафедральный собор, строительство которого началось еще в 14 в. на остове Кнайпхоф и продолжалось около 50 лет. Алтарная часть собора долгое время служила местом захоронения правителей Пруссии из династии Гогенцоллернов. Собор сильно пострадал в 1944, только в 1991 после долгих реставрационных работ здесь состоялась первая послевоенная служба. У стен Кафедрального собора похоронен великий немецкий философ И. Кант. К числу фортификационных сооружений 19 в. относятся бастион Дона (башня Дона), в котором располагается Музей янтаря, бастион «Астрономический», Форт 5.
Гордостью калининградцев является основанный в 1904 профессором Кенигсбергского университета Кебером Ботанический сад. Сейчас здесь собрана коллекция редчайших пород деревьев и кустарников, проводятся экскурсии, работает зимний сад.
Одним из ведущих в Европе долгое время оставался кенигсбергский зоопарк, открытый в 1899 на территории Хуфенского парка (излюбленного места отдыха горожан). Зоопарк сильно пострадал во время бомбардировок Второй Мировой войны и штурма (уцелело всего четыре животных), активное восстановление началось после В настоящее время зоопарк Калининграда является крупнейшим парком живой природы в России на 17 гектарах его площади обитают более 2 тыс. экземпляров животных 300 видов, из них 61 вид занесен в Международную Красную книгу.
Башня Дона
Спасибо За Внимание!!!